Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Регулирование земельных отношений в РФ в аспекте влияния на бизнес и привлечение инвестиций».

2004111814052291.jpg11 октября в центре Международной Торговли в Москве состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба». Основными для обсуждения стали вопросы, связанные с регулированием земельных отношений в Российской Федерации в аспекте влияния на бизнес и привлечение инвестиций.

В заседании клуба приняли участие: президент ТПП России Е.М.Примаков, президент РСПП А.И.Вольский, вице-спикер Госдумы В.В.Жириновский, губернатор Самарской области К.А.Титов, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Г.В.Кулик, вице-мэр Москвы Ю.В.Росляк, депутат Госдумы В.А.Семенов и другие.

Выступающие особое внимание уделяли вопросам взаимосвязи земельного участка и расположенной на нем недвижимости, выкупа земельных участков, расположенных под предприятиями, кем и как должна определяться выкупная цена земельного участка, как разграничить полномочия в сфере регулирования земельных отношений, какова роль земельного налога в экономике.

2004111814055137.jpgВел заседание «Меркурий-клуба» старший вице-президент ТПП России Б.Н.Пастухов.

По его мнению, вынесенная на обсуждение тема, действительно очень «важная и острая». Решение так называемых «земельных вопросов», по мнению Б.Н.Пастухова, устранит препятствия в формировании цивилизованного земельного рынка в России.

Он сказал, что законотворческий процесс, который касается земли, продвигается непросто. Требуют дополнительных решений многочисленные вопросы, в том числе долгосрочности для договоров аренды земель, определения размеров выкупной цены для земель различного назначения.

- Несмотря на серьезные недоработки законодательства, процесс становления земельного рынка в России идет очень высокими темпами, - сказал председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Г.В.Кулик.

По его словам, в 2003 году было заключено более 1,1 миллиона сделок с землей, в которых было задействовано 143 миллиона гектаров земли. В том числе были заключены договоры на аренду 67 миллионов гектаров земли, заключены сделки купли-продажи муниципальных и государственных земель общей площадью 54,9 тысячи гектаров. Госдума продолжает работать над земельным законодательством. В частности, в настоящее время парламентарии во втором чтении рассматривают новый законопроект о налоге на землю.

По словам Г.В.Кулика, принцип построения налога определен в зависимости от кадастровой оценки земли. Сложность, по словам депутата, заключается в том, что до сих пор проведена кадастровая оценка лишь 52% земель под промышленными сооружениями. Кроме того, Госдума рассматривает во втором чтении Закон «О порядке перевода земель из одной категории в другую», новый законопроект будет строго определять порядок перевода земель из одной категории в другую.

Материал не выбран