Заседание «Меркурий-клуба» по теме: «Планирование и прогнозирование экономического развития России в рыночных условиях»

Заседание «Меркурий-клуба» по теме: «Планирование и прогнозирование экономического развития России в рыночных условиях»

2004111814052291.jpg17 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялось заседание «Меркурий-клуба» по теме: «Планирование и прогнозирование экономического развития России в рыночных условиях».

Вел заседание Президент ТПП Российской Федерации Е.М.Примаков.

На заседании обсуждались следующие вопросы:

1. Государственное планирование и прогнозирование в рыночных условиях как: переход от управления расходами к управлению результатами;
2. Мировой опыт индикативного планирования в рыночных условиях;
3. Практика стратегического планирования и прогнозирования в крупных корпорациях;
4. Программно-целевое планирование задачи по удвоению ВВП;
5. Стратегическое прогнозирование социально-экономического развития России;
6. Прогнозы изменения структуры российской экономики;
7. Прогнозирование развития российских регионов.

В работе «Меркурий-клуба» приняли участие: Старший вице-президент ТПП России Б.Н.Пастухов, вице-президент ТПП России С.Н.Катырин, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений А.А.Дынкин, председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму В.Г.Драганов, губернатор Кировской области Н.И.Шаклеин, генеральный директор ЕвроСибэнерго С.С.Белобородов, директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, действительный член РАН В.В.Ивантер, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Москвы Ю.В.Росляк, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского межрегионального союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Б.М.Фомин, руководитель Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ В.Б.Безруков, и другие.

2004111814055137.jpgЕ.М.Примаков, обратившись к собравшимся, подчеркнул актуальность проблемы социально-экономического планирования, и назвал процесс планирования закономерным.

«Между тем без вмешательства государства в России невозможно решить такие жизненно важные экономические проблемы, как структурная перестройка народного хозяйства, насыщение инвестиционными ресурсами перерабатывающих отраслей промышленности, выравнивание уровня развития регионов», - отметил президент ТПП России.

Одним из основных вопросов нынешней экономической жизни Е.М.Примаков назвал удвоение внутреннего валового продукта (ВВП), что напрямую связано с задачей ликвидации или ослабления бремени бедности. Но кроме количественных показателей стоит вопрос качества роста ВВП. Если этот рост будет обеспечен за счет наращивания мощностей экспортно-энергетического комплекса, как это в основном происходит сегодня, то это самоубийственно для всей национальной экономики. 

«Не исключено, что, добившись удвоения ВВП, мы будем иметь совершенно перекошенное народное хозяйство с абсолютным доминированием сырьевого сектора и окончательно подорванной обрабатывающей и наукоемкой промышленностью. И это в то время, когда вся мировая экономика движется в обратном направлении. В таких условиях осмелюсь утверждать, что обеспечить эффективное и рациональное удвоение ВВП невозможно без прогнозирования и элементов планирования в отраслевом разрезе», - отметил Примаков.

Он также отметил, что далек от призыва возрождать директивные методы, принятые некогда в советском планировании. Вместе с тем, многими учеными и политиками неоднократно ставился вопрос о необходимости разработки стратегии развития России, способной задать нации ясные и понятные ориентиры на ближайшую и более отдаленную перспективу. К положительным, но явно недостаточным шагам в этом направлении можно отнести одобренную Правительством России концепцию реформирования бюджетного планирования. Это несомненное достижение, что к апрелю 2005 года все федеральные ведомства должны будут представить в Минфин свои стратегические планы, и бюджет 2006 года станет программно-целевым. По сути, как и раньше, единственным экономическим регулятором предполагается оставить бюджетный процесс. Это явно недостаточно для формирования системы стратегического планирования. 

По мнению Е. М. Примакова необходима индикативная методология планирования, которая носит рекомендательный характер. При этом должны работать комплексные составляющие государственных органов: нормативные, финансовые и налоговые.

Президент Торгово-промышленной палаты отметил, что работа по формированию индикативных планов должна идти снизу вверх и за рубежом такие процессы идут повсеместно в рамках взаимодействия между местной властью, бизнесом и профсоюзами. Особое внимание следует обратить на планирование экономического развития в масштабах федеральных округов и в субъектах Федерации. 

«С общенациональными, окружными и региональными индикативными планами должны корреспондироваться Федеральные целевые программы. Представляется, что следовало бы, прежде всего, детально проанализировать ход выполнения уже принятых многочисленных программ, обратив внимание на их реалистичность, ресурсное обеспечение и приоритетность. Если говорить о приоритетности, то думается, например, что главенствующее положение в иерархии федеральных программ должна занимать долгосрочная программа инновационной модернизации отечественной промышленности, но никак не Энергетическая стратегия России, сориентированная на ускоренное развитие отраслей топливно-энергетического комплекса» - отметил Е.М.Примаков.

В заключение выступления Президент ТПП России отметил, что планирование в современных условиях должно иметь четко выраженную социальную направленность, и главной целью индикативных планов должно стать ощутимое повышение качества жизни граждан. Вместе с тем, сегодняшнее заседание и дискуссия «Меркурий-клуба» может выработать добротные предложения руководству страны. 

Стенограмма заседания
.
Документы Документы
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.