Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Перспективы изменения структуры российской экономики»

Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Перспективы изменения структуры российской экономики»

1.jpgПроблемы переориентации федеральной экономической политики на новую индустриализацию страны -  такой была тема заседания «Меркурий-клуба», состоявшегося в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, 12. 

Директор клуба Валерий Кузнецов открыл мероприятие и приветствовал участников заседания - представителей министерств и ведомств, Госдумы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, ученых, бизнесменов, политиков. Итоги обсуждения, сказал он, будут представлены в правительство страны для возможного использования при решении экономических вопросов.

11.jpgВел заседание президент Клуба академик РАН Евгений Примаков. Он обратился к собравшимся со вступительным словом.  По моей просьбе, сказал Евгений Примаков, ИМЭМО РАН подготовил таблицу: «Структура экономики ряда стран в постоянных ценах (в процентах к ВВП)». Из приведенных в ней данных можно сделать ряд выводов. Наиболее отсталый в российской экономике – традиционно сектор здравоохранения, образования, социальных услуг. Наиболее гипертрофированной для России является сфера розничной и оптовой торговли, она равна почти трети ВВП. Это ненормально много, и это следствие большого числа неэффективных, а зачастую криминальных посредников. Что касается добывающей промышленности, то ее относительная роль в создании ВВП по сравнению с другими крупными странами отнюдь не является гипертрофированной.

111.jpgНо добывающий сектор России порождает ряд проблем. Сохранение энергосырьевого крена в специализации хозяйства грозит России превращением в мирового поставщика энергии, сырья и даже финансового капитала, не нашедших применения у себя на родине. Эту тенденцию может переломить только новая индустриализация страны, глубокие структурные сдвиги в пользу наукоемких отраслей промышленности, в первую очередь обрабатывающей.

1111.jpgБез активной промышленной политики, без регулирующего участия государства невозможно решить задачу изменения структуры нашей экономики, уверен академик. Объектом госрегулирования с целью изменения структуры экономики России, естественно, должна быть и добывающая промышленность. Конечно, следовало бы изымать в бюджет большую, чем ныне, часть сверхприбылей, в первую очередь газовщиков и нефтяников, при условии, что сохраняемая часть прибыли достаточна и для разведки полезных ископаемых, и для модернизации добычи. Большое значение, считает Евгений Примаков,  имела бы поддержка малых и средних предприятий в добычи нефти и газа в России, преодоление ныне существующей монополизации этой сферы несколькими крупными компаниями.

С целью переориентации экономической политики, сказал Евгений Примаков, следует заняться поиском решений таких вопросов, как обеспечение трудовыми ресурсами диверсификации структуры экономики; модернизация банковской системы для реиндустриализации страны; импорт высоких технологий через покупку соответствующих активов и привлечение прямых инвестиций и т.д.

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марат Узяков в своем выступлении заявил, что без долгосрочного прогнозирования экономического развития страны не может быть переориентации экономической политики на новую индустриализацию. Прогноз же, в свою очередь,  сделать невозможно, не изучив глубоко потенциал самой экономики, ее слабые и сильные стороны. У нас, например, отмечен приличный рост  душевого ВВП; в этом плане мы весьма неплохо  выглядим.  Но есть понятие качества экономического роста; за счет чего достигнуты  показатели, что стало причиной увеличения показателей?  И тут мы выглядим уже совсем  не так хорошо. Рост обеспечен не инновациями и не за счет показателей  в обрабатывающих отраслях. Во главе угла все то же сырье. Мало того: плохо мы выглядим  и в плане эффективности использования сырья - застыли на уровне, достигнутом несколько десятков лет назад.

О некоторых проблемах, с которыми сталкивается Россия, приступая к новой индустриализации, рассказал в своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Первый проблемный вопрос, сказал Сергей Катырин, - это взаимосвязь экономического и политического реформирования. Определенная часть делового и экспертного сообщества отстаивает тезис о первичности политической либерализации. Но негативный опыт конца 1980-х годов говорит о другом. Политический подтекст имеется и в вопросе ускорения приватизации крупных государственных активов. Повсеместно ли частная собственность доказала свои преимущества? Нет. На Западе лучше других часто работают предприятия с коллективной формой собственности, где работники выступают одновременно и собственниками. ТПП РФ выступает за то, чтобы решение о приватизации, в том числе принадлежащих государству промышленных и финансовых активов, принималось с учетом аргументов специалистов и ученых различных научных школ. Во главу дела должна быть поставлена не столько задача наполнения бюджета,  сколько подчиненность приватизации целям структурной перестройки экономики.

Второй проблемный вопрос – использование механизмов планирования. В мире нет ни одной развитой страны, где бы не использовались в той или иной мере элементы планирования и прогнозирования на государственном уровне. Упование на всесилие рыночных регуляторов оборачивается  у нас неэффективностью капитальных вложений для целей новой индустриализации. Это наглядно подтверждается практикой деятельности организаций, образовавшихся в ходе реформирования энергетической отрасли; издержки, кстати, легли на плечи потребителей электроэнергии.

Третий проблемный вопрос - источники финансирования новой индустриализации. Только на реконструкцию основных фондов обрабатывающей промышленности необходимо направить более 600 млрд долл. Основным ресурсным каналом должно стать государство, естественно, в партнерстве с частным отечественным капиталом. Однако федеральным бюджетом на 2012-2014 годы предусматривается сокращение госрасходов на национальную экономику, что, на наш взгляд, сказал глава ТПП РФ, не на пользу дела. Следует поднять эффективность финансовой политики государства, направив ее на преодоление огромного разрыва между нормой сбережений и нормой накоплений. Нужна  серьезная общественная экспертиза целевых программ и корректировка самого перечня программ. Наконец, бизнес ожидает четких и однозначных решений власти относительно «налогового маневра», который может вызвать приток частных инвестиций в обрабатывающую промышленность.

Есть  также проблема доверия между государством, бизнесом и гражданским обществом, без которого насытить реальный сектор экономики ресурсами весьма сложно. Наконец, пятый  проблемный вопрос – кадровый. Очевидно, что основная масса 25 млн высокопроизводительных новых рабочих мест, о чем говорит Президент России, должны появиться в индустриальном секторе экономики. Но, по экспертным оценкам, у нас е в ближайшие годы может появиться вакантных рабочих мест в 10 раз больше, чем вообще есть сегодня специалистов. Нужно завершать затянувшуюся разработку законодательства об образовании и на его основе принимать целевые программы об опережающем развитии всех видов профессионального образования, подготовке и повышении квалификации кадров, сказал в завершение выступления глава ТПП РФ.

В ходе дискуссии выступили также генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, помощник руководителя Администрации Президента РФ, председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, академик РАН Сергей Глазьев,  депутат Госдумы ФС РФ, руководитель фракции политической партии "Либерально-демократическая партия России" Владимир Жириновский, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева, председатель Совета директоров компаний "Родекс Груп" и ОАО "Силан", председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян и другие участники мероприятия.

Были рассмотрены и  обсуждены различные аспекты необходимого изменения структуры российской экономики в целях проведения новой индустриализации.

 Результаты обсуждения на заседании «Меркурий-клуба» в концентрированном виде будут изложены в записке для руководства страны. 

 Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Материалы в СМИ:

Российская газета Нам нужна новая индустриализация

Российская газета "Точкам роста" нужна господдержка

ИНТЕРФАКС Жесткие бюджетные ограничения не позволят перейти к новой модели экономического роста, считает Клепач

ПРАЙМ Новая модель роста экономики не совместима с жесткой бюджетной политикой

РИА Новости Жесткая бюджетная политика не совместима с новой моделью роста экономики - Клепач

ФК-Новости Без регулирующего участия государства невозможно решить задачу изменения структуры российской экономики, считают члены "Меркурий-клуба" 

РБК ТВ Деньги на индустриализацию. Сколько стоит экономический рост?

Banki.ru Клепач: жесткая бюджетная политика не совместима с новой моделью роста экономики

Nord-News ИА Для нашей страны необходимость активной промышленной политики очевидна, Евгений Примаков

Евразия ИАП Больше чем экономика

Нефть России А.Клепач: Следование жестким бюджетным ограничениям не позволит перейти на новую модель экономического роста в РФ

ASPmedia24.ru «Меркурий-клуб»: рецепты для экономики

Бета Пресс На пути к новой индустриализации

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.