Встреча в Гостиной «Меркурий-клуба» с президентом ГМИИ им. А.С. Пушкина Ириной Антоновой

Встреча в Гостиной «Меркурий-клуба» с президентом ГМИИ им. А.С. Пушкина Ириной Антоновой

DSC_1631_300.jpgВ Гостиной «Меркурий-клуба» в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной состоялась встреча с президентом Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ириной Антоновой.

Гостей приветствовал президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков.

Представила гостью и вела встречу хозяйка Гостиной - заместитель Председателя Госдумы ФС РФ Людмила Швецова.

Вся трудовая жизнь Ирины Александровны Антоновой, сказала она, связана с музеем им. Пушкина, куда выпускница университета была приглашена на работу в 1945 году. В феврале 1961 года Ирина Антонова возглавила коллектив музея; директорское кресло она оставила лишь в июле 2013 года, став президентом музея.

Участникам встречи Ирина Антонова рассказала о своей жизни и работе. «Золотой эпохой» музея она считает время с середины 60-х годов вплоть до перестройки.

Тогда было реализовано немало новаторских замыслов. Например, в 1966 году, несмотря на возражения министерства культуры, в музее прошла выставка Тышлера. Позже выставлялись работы Анри Матисса. В стенах музея исполнялись музыкальные произведения, появление которых трудно представить в те годы даже в консерватории: Стравинский, Шнитке, «Всенощная» Рахманинова.

В семидесятых годах была проведена коренная реорганизация экспозиции музея. С этого времени в музее организовывались «смешанные» выставки. Например, выставка портретов, где соседствовали работы Ренуара и Серова или же портреты одного и того же человека, выполненные русским и зарубежным художником.

В 1981 году в музее состоялась большая (многие ее называли даже эпохальной) выставка «Москва – Париж». Сначала она проходила в центре Помпиду в Париже, потом - в Москве. Это была одна из самых авангардных художественных выставок XX столетия. Были показаны работы Малевича, Кандинского, Филонова... Потом состоялись уникальные выставки – например, выставка – «Москва - Берлин. Тоталитарное искусство», которую называли даже «прорывом из изоляционизма».

Отвечая на вопросы о  мировоззрении, об убеждениях, Ирина Антонова сказала: в социалистической идее, по ее мнению, заложены добро, сочувствие, взаимопонимание между людьми – то есть то, что сегодня встречается весьма редко. Любую идею можно довести до абсурда, о многих теневых сторонах истории СССР, особенно в тридцатые годы минувшего столетия, мы просто не знали, сказала она, подчеркнув, что тогда в общественной жизни, как она ее в юности воспринимала, присутствовал романтизм, были любовь к стране, стремление что-то сделать для нее. Ей самой во взрослой уже жизни, безусловно, тоже нередко приходилось трудно; развитие музейного дела наталкивалось нередко на непонимание, были и давление, и запреты, и прямое вмешательство в работу, в частности, со стороны министерства культуры.

На вопрос, не вмешивается ли и теперь министерство культуры в деятельность музея, был получен неожиданный ответ: нет, не вмешивается; к сожалению, удручающе, вопиюще не вмешивается.

Ирина Антонова пояснила свои слова: культура сама по себе существовать не может, ее нужно поддерживать, за нее надо бороться, потому что без нее не может быть достойного человека, достойного общества, достойной уважаемой страны. Иными словами, необходимо постоянное «вмешательство» государства - в смысле поддержки культуры, интереса к ней, реагирования на ее нужды…

В ходе долгого общего разговора поднимались темы развития культуры, основных тенденций в культуре, в музейном деле. Высказывались опасения относительно дегуманизации искусства – сегодня человек в России видит, например, в телепередачах, кино и т.д. огромное количество насилия, смертей - в несколько раз больше, чем  гражданин США, Франции или Германии. Очень много появляется суррогата вместо достойных образцов культуры. Наконец, настоящая культура для рядового человека стала, как правило, недоступной: билеты в театры, в музеи весьма дорогие.

Гостиная «Меркурий-клуба» первые открыла свои двери год назад 19 декабря. Здесь проходят встречи с известными в нашей стране людьми - политиками, учеными, писателями, общественными деятелями, мнение, действия и поступки которых имеют общественное значение

Гостиная «Меркурий-клуба» продолжит работу и в 2014 году.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.