Заседание Совета и Попечительского Совета Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ 20 марта 2009 года

20.03.09.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло ежегодное отчетное заседание Совета и Попечительского совета Благотворительного фонда ТПП РФ «Центр помощи беспризорным детям».

В повестке дня – отчет Дирекции Фонда по итогам работы за 2008 год, заключение Ревизионной комиссии Фонда по итогам 2008 года и утверждение программ работы Фонда на 2009 год.

В заседании принимали участие Старший вице-президент ТПП России Борис Пастухов, советник Президента ТПП РФ Александр Куприянов, помощник Руководителя Администрации Президента РФ Екатерина Попова, президент Московской ТПП Леонид Говоров, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Самойлов, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета ТПП России по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева, представители религиозных конфессий, министерств и ведомств, бизнес-сообщества, СМИ.

Открыл и вел заседание сопредседатель Фонда, президент Ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец.

С отчетом Дирекции Фонда по итогам работы за 2008 год выступил генеральный директор Фонда Леонид Романов. В прошлом году поступления в Фонд составили 38 млн. 241 тыс. рублей. Наибольший вклад в формирование доходной части бюджета внесли Торгово-промышленная палата Российской Федерации и ее аффилированные структуры, сказал он. Глава Фонда выразил благодарность руководству ОАО «ЦМТ», ЗАО «Экспоцентр», компании «Полюс Золото», ООО «Нефтегазовой компании «ИТЕРА», Московского представительства компании «Шеврон Нефтегаз Инк.», ЗАО «Райффайзенбанка», ЗАО «Межгосударственная нефтяная компания «СоюзНефтеГаз».

Леонид Романов отметил, что немалый вклад в бюджет Фонда вносят физические лица. В отчетном году их благотворительная помощь составила 1 млн. 579 тыс. руб. Сумма пожертвований самая разная - от ста до сотен тысяч рублей. Из года в год наибольший вклад в бюджет Фонда вносит лично Евгений Примаков.

За тесное сотрудничество он также выразил благодарность территориальным торгово-промышленным палатам, активно помогающим в работе Фонда, особенно: ТПП Республик: Северная Осетия-Алания, Адыгея, Башкортостан, Татарстан, ТПП Нижегородской, Владимирской, Смоленской, Ивановской областей, ТПП г. Геленджика.

Второй год подряд с целью привлечения средств проводился благотворительный смс-марафон «Ты не один!». В 2008 году он был проведен в рамках «Года семьи». Его организаторами выступило ООО «РА ИНФОРМИНВЕСТ», коммуникационным партнером - «CMC Медиа Солюшн». На полученные в ходе марафона средства была оказана помощь 4 учреждениям на общую сумму 739 499 руб.

Второй год подряд, сообщил Леонид Романов, Фонд является победителем открытого конкурса благотворительных и социальных программ, организованного в соответствии с распоряжением Президента РФ Общероссийским общественным фондом «Национальный Благотворительный Фонд». Сумма финансирования по гранту, полученному в 2008 году, составила 3.5 млн. руб. и также будет направлена на улучшение материально-технической базы детских учреждений.

На средства гранта от «Лиги здоровья нации», полученного спортивным обществом «Спартак», с которым у Фонда подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве, в июне 2009 года будет проведен Всероссийский спортивно-оздоровительный фестиваль для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, под девизом «Мы все – одна спортивная семья!».

В отчетном году, отметил Леонид Романов, Фонд работал по двум программам: «Наш детский дом» и «Поверь в себя». Откликаясь на многочисленные просьбы из сиротских учреждений, Фонд поставил оборудование для 31 компьютерного класса на сумму более 5 млн рублей в 21 регион России.

Еще одним направлением в деятельности Благотворительного фонда ТПП РФ является оказание помощи детям, нуждающимся в высококвалифицированной медицинской помощи. За счет финансирования компании «Аксенчер ПЛС» были проведены несколько операций в Московском центре челюстно-лицевой хирургии. Второй год подряд Фонд проводит в Смоленской области новогодние благотворительные елки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Фонд не мог остаться в стороне и от трагедии в Южной Осетии, подчеркнул генеральный директор. Совместно с ОАО «Полюс Золото» была приобретена зимняя и летняя одежда, а также обувь для 250 детей. Кроме того, тридцать семь детей из Южной Осетии в сопровождении матерей в течение двух недель отдыхали, получали квалифицированную медицинскую и психологическую помощь в лечебно-оздоровительном комплексе «Голубая даль» г. Геленджика. Все расходы по их пребыванию и лечению взял на себя Благотворительный фонд.

Таким образом, за отчетный период помощь получили 234 учреждения 59 регионов во всех федеральных округах России на сумму 44 млн 902 тыс. рублей.

В заключение своего выступления Леонид Романов остановился на перспективах работы Фонда в 2009 году. Будет продолжена работа по двум благотворительным программам: «Наш детский дом» и «Поверь в себя». В современной экономической ситуации вопрос оказания помощи детским сиротским учреждениям со стороны бизнеса, общественных организаций, всего общества становится особенно актуальным.

Дирекция Фонда проводит значительную работу по привлечению средств в бюджет: постоянно проводятся встречи с руководителями бизнес-структур, направляются письменные обращения в различные компании с приглашениями к благотворительности. Изыскиваются возможности сотрудничества с зарубежными организациями: коммерческими структурами, благотворительными фондами.

Но привлечение средств в некоммерческие организации, такие как Благотворительный фонд ТПП РФ «Центр помощи беспризорным детям», тормозится отсутствием законодательных актов, поощряющих благотворительность. В последние годы деятельность по улучшению положения детей значительно активизировалась как в содержательном плане, так и в ресурсном обеспечении. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2008 г. № 404 создан «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Министерство экономического развития России завершает сбор поправок некоммерческих организаций в проект первой Концепции по развитию благотворительности до 2020 года. Уже подготовлен законопроект, расширяющий перечень оснований для социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. В подготовленном законопроекте предлагается распространить эту льготу на пожертвования благотворительным организациям, на цели формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций (эндаумента), а также на пожертвования некоммерческим организациям уже вне зависимости от того, получают они или нет бюджетное финансирование. Этот законопроект должен вступить в силу с 1 января 2010 г.

Однако, несмотря на все трудности современного периода, дирекция Фонда надеется, что проснувшаяся социальная ответственность бизнеса и граждан России позволит отработать текущий год так же плодотворно, как и год прошедший, заявил Леонид Романов.

С выводами Ревизионной комиссии Фонда по итогам 2008 года собравшихся ознакомил президент Московской ТПП Леонид Говоров.

В ходе обсуждения отчета Дирекции участники заседания положительно оценивали работу Фонда, высказывали свои предложения по работе «Центра помощи беспризорным детям» в 2009 году в непростых условиях финансово-экономического кризиса.

В рамках заседания был рассмотрен также ряд организационных вопросов.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, Ю. Вищик