Заседание Совета и Попечительского Совета Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ 21 марта 2008 года

21.03.08.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Совета и Попечительского Совета Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ.

Вел заседание Президент Фонда, Председатель Совета Фонда, Президент ТПП РФ Евгений Примаков.

На заседании был заслушан отчет Дирекции Фонда за 2007 год, доклад Контрольно-ревизионной комиссии по итогам 2007 года.

С отчетом о работе Фонда за 2007 года выступил генеральный директор Фонда Леонид Романов. Он, в частности, отметил, что Уставом Фонда не предусмотрена коммерческая деятельность, бюджет формируется только за счет благотворительных пожертвований физических и юридических лиц. В 2007 году поступления в Фонд составили 37 млн. 673 тыс. рублей. Наибольший вклад в формирование доходной части бюджета внесли ТПП РФ и ее аффелированные структуры: ОАО «ЦМТ», ЗАО «Экспоцентр», а также ООО «Союз-патент». Благотворительные пожертвования физических лиц в отчетном году составили 3 млн. 230 тыс. руб.

По словам Леонида Романова, в 2007 году с целью увеличения поступлений в бюджет Фонда Дирекцией были использованы новые формы работы. С помощью sms-голосований при содействии компании «SMS SOLUTION» проведен всероссийский благотворительный марафон «Ты не один!», приуроченный к Международному Дню защиты детей, в результате которого за 2 дня было собрано около 1 миллиона рублей. Собранные средства позволили оказать помощь 4 детским учреждениям. За отчетный период на финансирование программы Фонда направлено более 25 млн. руб. для оказания помощи 271 учреждению в 32 регионах РФ. Реализация государственных программ и национальных проектов позволила улучшить качественные показатели социального положения более 4 млн. детей.

Леонид Романов внес несколько предложений от Фонда, которые могли бы улучшить положений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности он предложил:

- внести на рассмотрение Президента РФ предложения об образовании в составе Правительства единого государственного органа управления по проблемам детства;

- в закон РФ «О занятости населения в РФ» внести норму, устанавливающую отношения между государственными учебными заведениями, с одной стороны, и работодателем, с другой, в части обязательного трудоустройства выпускников профтехучилищ, бывших воспитанников детских интернатных учреждений;

- в Налоговый кодекс РФ внести изменения: при начислении налога на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу на сумму перечисленных им средств на благотворительные цели организациям, специализирующимся на оказании помощи детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

На заседании также выступили:

- Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.Ю.Ломоносова;

- Оксана Дмитриева, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

- Валерий Рудаков, председатель Совета директоров ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс";

- Олег Сосковец, сопредседатель Попечительского Совета Фонда и другие.

На заседании также был также утвержден отчет Ревизионной комиссии Фонда по итогам 2007 года и внесены изменения в персональный состав Совета и Попечительского Совета Фонда.

Департамент информации и связи с общественностью ТПП РФ, Т.Соломатина