Заседание Совета и Попечительского Совета Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ 16 марта 2007 года

16.03.07.

16 марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Совета и Попечительского Совета Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ.

В своем вступительном слове Президент Фонда, Председатель Совета Фонда, Президент ТПП РФ Е.М.Примаков подчеркнул, что вопрос об оказании помощи беспризорным детям и сиротам имеет первостепенное значение для сегодняшнего дня и будущего страны. «В стране сейчас сложилась катастрофическое положение с демографией, - сказал Е.М.Примаков. - В год мы теряем до 800 тыс. человек, у нас низкая деторождаемость, высокая смертность, большой отток населения из восточных регионов, нестабильная социальная ситуация в стране». В то же время, по словам Президента ТПП России, еще существуют такие детские дома, где на одного ребенка выделяется 8 рублей в день – и на еду, и на все необходимое. По его мнению, необходимо мобилизовать все имеющиеся возможности и искать выход из кризисной ситуации путем объединения усилий государства и общества, чью наиболее динамичную часть представляет предпринимательство. «Мы должны совместными усилиями достигать результатов в решении проблем беспризорников», - сказал Е.М.Примаков. Президент Торгово-промышленной палата РФ предложил также создать в России "полновластный государственный орган, который занимался бы проблемами детей".

С отчетным докладом об итогах работы Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ выступил его Генеральный директор Е.Б.Комаров. Он напомнил, что Фонд был образован ровно пять лет назад в марте 2002 года, как негосударственная некоммерческая организация, в основу деятельности которого было положено оказание адресной помощи детским сиротским учреждениям интернатного типа в укреплении их материальной базы, восполнении потребностей детей в одежде, обуви, школьном и спортивном инвентаре, мебели и других товарах, в которых имелась острая нужда. Формирование бюджета осуществлялось исключительно за счет благотворительных взносов как юридических, так и физических лиц. За эти годы удалось привлечь к благотворительной деятельности 210 компаний, более 50 человек стали добровольными жертвователями средств за счет личных сбережений. За пять лет работы Фондом было получено 186 млн. руб. благотворительных взносов, что позволило оказать материальную помощь 1375 интернатным учреждениям 84 субъектов Федерации, в которых воспитывается более 100 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Е.Б.Комаров подчеркнул, что в России около 731 тысячи беспризорных детей. Каждый год прирост составляет 130 тысяч человек и им требуется помощи государства и общества. Он рассказал о программах, осуществляемых Фондом. Так, в 2005 году Фондом была подготовлена и полностью реализована благотворительная программа «Дети Беслана» с бюджетом 5,7 млн. руб. В рамках этой программы были поставлены в Республиканскую детскую клиническую больницу МЗ РСОА медицинское оборудование, оснащены спортивно-игровым оборудованием вновь отстроенные школы в г.Беслане. Организован и профинансирован оздоровительно-лечебный отдых 300 детей с родителями в подмосковном детском санатории. В 2006 г. была завершена реализация программы «Поверь в себя» по оказанию помощи всем 92 Центрам временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД РФ. Бюджет программы составил 11 млн. рублей. В том числе в отчетном году помощь получили 72 центра на сумму 7,8 млн. руб. В течение всего периода Фонд работает над реализацией долгосрочной благотворительной программы «Наш детский дом». Генеральный директор Фонда особо подчеркнул, что в своей практической деятельности организация получала значимую помощь и поддержку со стороны региональных торгово-промышленных палат. При их непосредственном участии осуществляется доставка материальных ценностей. Многие палаты рассматривают возможность образования своих региональных фондов. Такие фонды уже созданы в Волгоградской, Новосибирской, Пермской областях. В течение 5 лет удалось сформировать бюджет в среднем по 1,5 млн. долларов США в год, которые направлялись на финансирование решения проблем детской беспризорности.

По мнению Е.Б.Комарова, помочь решению накопившихся проблем может, в частности, ужесточение на законодательном уровне ответственности родителей за воспитание детей, внесение поправок в законодательство, с целью разграничения функций региональных органов власти и муниципальных в вопросах выплат пособий замещающим семьям, изменений в семейный кодекс, другие законодательные акты касающиеся семейного устройства детей, работы органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних. Необходимо принять законы о стимулировании и поощрении благотворительности, считает он. Генеральный директор Благотворительного фонда «Центр помощи беспризоным детям» полагает, что следовало бы внести коррективы и в существующую систему управления на Федеральном уровне. Специалисты и практики считают возможным и необходимым образование единого органа управления на Федеральном уровне. Данный орган должен быть законодательно наделен функциями контроля за деятельностью исполнительных органов власти, с учетом финансового состояния регионов они совместно должны разрабатывать размер выплат соответствующих пособий, утверждать программы работы с неблагополучными семьями, осуществлять меры по предотвращению социального сиротства.

На заседание Совета и Попечительского Совета Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ выступили: В.А.Садовничий, Академик РАН, ректор МГУ; О.Н.Сосковец, Сопредседатель Попечительского Совета Фонда; В.В.Рудаков, Председатель Совета директоров ЗАО "Полюс"; Епископ Бронницкий Амвросий, Н.Ю.Комарова, зам.руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы; Шайхулла Талгат Сафа Таджуддин, Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России; Н.А.Захарчук, Исполнительный директор Волгоградского благотворительного фонда "Центр помощи беспризорным детям; Е.Н.Ершова, Председатель подкомитета по социальным вопросам Общественной палаты РФ; Ю.К.Шафранник, Председатель Правления ЗАО «Межгосударственная нефтяная компания «СоюзНефтеГаз»; А.С.Шаевич, Главный раввин России; В.В.Мамонтов, представитель Главного управления воспитательной работы ВС РФ; О.М.Попцов, Генеральный директор ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь».

В конце заседания был принят документ , в котором содержится предложение первому заместителю Председателя Правительства РФ Д.А.Медведеву о создании единого полновластного государственного органа, который был сосредоточился на решении проблем сирот и беспризорных детей.

На заседании был заслушан отчет контрольно-ревизионной комиссии Фонда по итогам 2006 года, переизбраны члены Совета Фонда и Попечительного Совета Фонда и контрольно-ревизионной комиссии.

Центр общественных связей и информации, Т.Соломатина