О расчете взносов во внебюджетные фонды

Вопрос:
С 1 января 2015 года действует новый порядок расчета уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию: в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, помимо фиксированных взносов предприниматели уплачивают взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей. Однако большая часть этой суммы «уходит» после оплаты текущих расходов, ведь доходы – это еще не прибыль. Таким образом, у плательщика может оставаться совсем небольшая прибыль, но из-за крупных размеров оборота он вынужден платить в фонды больше. Справедливо ли это?

Ответ:
В ТПП РФ за непродолжительный срок с начала 2015 года уже поступали подобные обращения предпринимателей. Для решения проблемы необходимы поправки в законодательство, а именно: внесение изменений в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

По мнению Палаты, в законе целесообразно заменить понятие «доходы» на понятие «чистая прибыль или доходы, уменьшенные на величину расходов». ТПП РФ выступает в поддержку данной поправки и поддерживает ее включение в ежегодный доклад Уполномоченного по правам предпринимателей Президенту РФ.