О лизинге

В Торгово-промышленную палату Российской Федерации поступило обращение Организации из Северно-Западного федерального округа.
Организация (Лизингополучатель) заключила договор лизинга. Лизингодатель увеличил размер ежемесячных платежей, обосновывая свою позицию увеличением процентной ставки по кредитному договору, заключенному между Лизингодателем и Банком.
Лизингополучатель утверждает, что в действиях Банка усматривается преднамеренное злоупотребление своим правом по увеличению процентной ставки по кредитам. Просит осуществить проверку и дать оценку обоснованности действий Банка.

Организации направлен ответ.

В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее-Закон № 395-1) надзор за деятельностью кредитной организации осуществляется Банком России в соответствии с федеральными законами.
При этом следует особо отметить, что ни Гражданский кодекс РФ, ни положения Закона № 395-1 не предусматривают каких-либо ограничений по увеличению банком в одностороннем порядке ставки процентов за пользование кредитом.
Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, а также сроки действия договоров с клиентами - юридическими лицами, если иное не предусмотрено законом или договором,
Наличие в кредитном договоре с юридическим лицом оговорки о возможности банка в одностороннем порядке изменять условия договора является достаточным основанием для таких действий.
Однако сама по себе такая оговорка не означает, что банк может изменять условия кредитного договора по своему усмотрению. Банк должен обосновать необходимость такого изменения, а юридическое лицо вправе не согласиться с таким изменением и в судебном порядке требовать от банка продолжения действия договора на прежних условиях.
Президиум ВАС РФ в п. 3 Информационного письма от 13.09.2011 № 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о кредитном договоре» указал, что увеличение банком ставки процентов по кредиту в два раза не может расцениваться как разумное и добросовестное действие, так как в рассматриваемом деле столь резкое увеличение процента по кредиту само по себе не могло привести к защите имущественного интереса банка; новый размер процентов по кредиту существенно превышает среднюю плату по банковским кредитам, установившуюся в месте нахождения банка.
Таким образом, при увеличении ставки процентов за пользование кредитом банк обязан действовать разумно и добросовестно и принимать во внимание среднюю плату по банковским кредитам, установившуюся в месте нахождения банка.
В данной ситуации, если Вы полагаете, что Ваши права как потребителя финансовых услуг были нарушены, то Вы вправе подать жалобу в Центральный Банк РФ, Прокуратуру РФ, а также подать иск в суд, при этом необходимо учитывать, что какие-либо правоотношения у Вас (Лизингополучатель) с Банком отсутствуют.