Предпринимательская деятельность через нестационарные торговые объекты в форме развозной торговли с использованием автотранспортных средств

Экспертами Торгово-промышленная палаты рассмотрено обращение Организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность через нестационарные торговые объекты в форме развозной торговли с использованием автотранспортных средств.

Вопросы, изложенные в обращении, связаны с реализацией на территории одного из городов Северо-Западного федерального округа (далее – Город) норм Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон 381-ФЗ) в части правового регулирования торговой деятельности, осуществляемой через нестационарные торговые объекты (далее - НТО) в форме развозной торговли с использованием автотранспортных средств.

Следует отметить, что администрацией Города разработан и практически реализуется механизм реализации Закона 381-ФЗ. Приняты соответствующие нормативные правовые акты, создана Схема размещения нестационарных торговых объектов.

Все НТО Организации размещены в соответствии с полученными в администрации Города разрешениями и располагаются согласно Схеме размещения НТО.

Организация в своем обращении не обжалует деятельность администрации Города, а указывает на участившиеся попытки привлечения своих сотрудников к административной ответственности со стороны сотрудников органов ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения в части запрета на остановку и стоянку автотранспортных средств на тротуарах.

Организация считает, что действие Правил дорожного движения не может распространяться на правоотношения в сфере торговли, так как последние регулируют правоотношения в сфере дорожного движения.

Действительно, Закон 381-ФЗ регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности.

При этом Организация не учитывает, что, осуществляя торговую деятельность, используя автотранспортные средства, находится в зоне регулирования других федеральных законов и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, что не выходит за рамки правового регулирования отношений в области торговой деятельности согласно статье 3 Закон 381-ФЗ.

В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» одной из обязанностей органов полиции является осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Исполнение данной обязанности возложено на Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

В Городе данную обязанность исполняет соответствующее подразделение ГИБДД.

Экспертами ТПП РФ была изучена нормативная база Города и опыт практического взаимодействия администрации Города и подразделения ГИБДД.

Это помогло, с нашей точки зрения, найти причину привлечения сотрудников Организации к административной ответственности со стороны сотрудников подразделения ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения в части запрета на остановку и стоянку автотранспортных средств на тротуарах.

Нормативный правовой акт администрации Города не был согласован с подразделением ГИБДД в части земельных участков для размещения автотранспортных средств Организации в целях осуществления предпринимательской деятельности (торговли).

Мы обратились в администрацию Города с предложение внести изменения в действующий нормативный правовой акт, в части согласования земельных участков с подразделением ГИБДД, предназначенных для размещения НТО в виде автотранспортных средств, перед включением их в Схему размещения НТО.

В ответном письме администрация Города сочла возможным и целесообразным внести предложенные изменения.

Полагаем, что их практическая реализация позволит Организации в большей степени сосредоточиться на достижении своих уставных целей.