В регионах обсуждают проект профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости»

На прошлой неделе в рамках работы Комиссии Торгово-промышленной палаты Псковской области по недвижимости и строительству обсудили проект профессионального стандарта в сфере риэлторских услуг, разработанного Советом по профессиональным квалификациям ТПП РФ.

В заседании Комиссии приняли участие президент палаты Владимир Зубов, директор центра недвижимости «Авентин – Псков» и председатель комиссии ТПП по недвижимости и строительству Роман Максименко, а также представители профессионального сообщества.

Предполагается, что документ станет основой для последующей стандартизации деятельности специалистов по недвижимости, а сама сфера станет регулируемой в части уровня подготовки кадров, квалификация которых будет подтверждаться специалистами центров оценки квалификации, созданными на базе профессиональных учебных заведений по всей стране.

К тому же, к процедуре контроля соответствия специалистов профстандартам присоединится и трудовая инспекция. Ожидается, что документ будет принят и вступит в силу уже 2018 году.

Что же появление этого документа даст рынку?

Во-первых, потребитель получит полноценный «индикатор» уровня профессионализма специалиста.

Во-вторых, сами профессионалы рынка обретут источник системных знаний.

В - третьих, усиление контроля профессионального сообщества за качеством оказываемых услуг, несомненно, отразится на общем повышении уровня безопасности сделок с недвижимостью.

А сами сотрудники, работающие в отрасли, наконец, получат четкие «правила игры», своеобразное руководство к действию и доступ к актуальной профильной информации, что обязательно скажется на уровне их компетенции.

Prev Next