25 октября 2017 года в ТПП РФ состоялось очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям

25 октября 2017 года в ТПП РФ состоялось очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям


Заседание Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности открыл глава Совета, Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

С докладом о результатах работы Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере закупок и конкурентных отношений и Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере охраны труда по разработке оценочных средств для проведения профессионального экзамена на соответствие требованиям профессиональных стандартов «Специалист в сфере закупок», «Эксперт в сфере закупок» и «Специалист в области охраны труда» выступил эксперт-валидатор оценочных средств Соломон Дарсания.

В частности, была освещена работа комиссий и экспертов по созданию и экспертизе оценочных средств, а также адаптации оценочных средств для использования их для оценки квалификации с применением программно-аппаратного комплекса АНО «Центр оценки квалификаций».

О Порядке принятия Советом решения о выдаче свидетельства о квалификации или заключения о прохождении профессионального экзамена по оценке квалификации выступила ответственный секретарь Совета Юлия Назарова.

В ходе заседания обсужден план работы Совета на 2018 год. Председатель Совета Сергей Катырин озвучил основные направления деятельности Совета и предложил членам Совета и руководителям комиссий  представить в план конкретные мероприятия и направления работы комиссий и рабочих групп Совета.

Создание в составе Совета Рабочей группы по разработке профессиональных стандартов в сфере промышленной безопасности инициировал председатель Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности Петр Каныгин

В частности, отмечено, что согласно статье 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» промышленная безопасность опасных производственных объектов это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. Разработка профессиональных стандартов и определение требований к квалификации работников экспертных организаций и промышленных предприятий, выполняющих работы по оценке и определению остаточного ресурса безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах представляется необходимым условием для предупреждения возможных аварий и инцидентов на опасных производственных объектах (промышленных предприятиях).

Участники заседания внесли изменения в состав Совета, утвердили оценочные средства для проведения профессионального экзамена на соответствие требованиям квалификаций профессиональных стандартов «Специалист в сфере закупок», «Эксперт в сфере закупок», «Специалист в области охраны труда» и Порядок принятия Советом решения о выдаче свидетельства о квалификации или заключения о прохождении профессионального экзамена по оценке квалификации, аттестовали экспертов АНО «Центр оценки квалификаций» по оценке квалификаций в сфере закупок. Приняты решения о создании в составе Совета Рабочей группы по разработке профессиональных стандартов в сфере промышленной безопасности и Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере корпоративного управления и права.


Ответственный секретарь СПК ТПП РФ
Ю.В.Назарова


Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.