Профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по администрированию арбитража (третейского разбирательства)

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации в формате видеоконференции обсудили обновленный проект профессионального стандарта «Специалист по администрированию арбитража (третейского разбирательства)». В ходе обсуждения выступили Директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин, член Президиума МКАС при ТПП РФ Нина Вилкова, ответственный секретарь МАК при ТПП РФ Дмитрий Давыденко, старший эксперт Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Владимир Сераков.

В видеоконференции приняли участие, в частности, представители Московской, Анапской, Кузбасской, Крымской ТПП, ТПП Республики Ингушетия и ряда других территориальных торгово-промышленных палат.

Директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин проинформировал участников мероприятия о ходе разработки проекта профессионального стандарта «Специалист по администрированию арбитража (третейского разбирательства)» в рамках деятельности Совета по профессиональным квалификациям ТПП РФ, созданного решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Он отметил, что  стандарт разрабатывается ТПП РФ в соответствии с новым законодательством об арбитраже. Соразработчиком стандарта выступила Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации (ВАВТ). Проект был ранее опубликован, в том числе на Интернет-ресурсе об арбитраже в регионе СНГ CIS Arbitration Forum, а затем был доработан с учетом поступивших замечаний и предложений.

От имени соразработчика стандарта с докладом выступила заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры международного частного права ВАВТ Нина Вилкова. Она сообщила об утвержденных стандартах в области образования, программах подготовки ВАВТ специалистов в сфере международного коммерческого арбитража и третейского разбирательства, отметила, что разработка и утверждение стандарта имеют большое значение для оценки квалификации специалиста по администрированию арбитража.

В своем выступлении главный эксперт Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Давыденко  рассказал о целях принятия профессионального стандарта, о порядке его разработки и утверждения, а также о порядке его применения работодателями. Организации, при которых  действуют арбитражные учреждения, смогут обращаться к стандарту  при формировании кадровой политики, подборе кандидатов на соответствующую вакансию, организации обучения работников и других случаях.

Старший эксперт Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Владимир Сераков выступил с докладом о концепции, структуре и содержании стандарта. Он подробно рассказал о трудовых функциях и трудовых действиях по администрированию международных коммерческих и внутренних споров.

Центр арбитража и посредничества ТПП РФ

Ссылка на новость: http://mkas.tpprf.ru/ru/news/5-sentyabrya-2017-g-v-tpp-rf-sostoyalos-professionalno-obshchestvennoe-...