Департамент развития торгово-промышленных палат

Директор департамента – Кузьмин Дмитрий Анатольевич

Телефон: 8-495-620-01-01
Эл. почта: kuzmin@tpprf.ru

Заместитель директора департамента, уполномоченный по работе с торгово-промышленными палатами Сибирского и Дальневосточного  федеральных округов - Какушкин Андрей Владимирович

Телефон: 8-495-620-02-74
Эл. почта: kakushkin@tpprf.ru

Заместитель директора департамента, секретарь Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности – Назарова Юлия Валентиновна

Телефон: 8-495-620-03-99
Эл. почта: nazarova@tpprf.ru

Направление деятельности:
  • Осуществление координации деятельности торгово-промышленных палат на федеральном уровне, обеспечение их межрегионального сотрудничества;

• Оказание организационно-методической помощи в создании торгово-промышленных палат;

• Подготовка аналитических материалов о состоянии и перспективах развития торгово-промышленных палат в Российской Федерации, предложений по апробированию возможных моделей и вариантов развития торгово-промышленных палат, их структуре и принципам построения;

• Проведение экспертизы заявок, поступающих от торгово-промышленных палат на получение грантов от ТПП РФ;

• Осуществление организационного и содержательного обеспечения деятельности Совета руководителей торгово-промышленных палат, Совета руководителей объединений торгово-промышленных палат федеральных округов, Комиссии Правления ТПП РФ по вопросам членства, Комиссии Правления ТПП РФ по аккредитации торгово-промышленных палат, Экспертного совета Фонда поддержки и развития торгово-промышленных палат в соответствии с положениями о них и регламентом их работы;

• Оказание организационно-методической помощи торгово-промышленным палатам в подготовке деловых встреч, торгово-экономических миссий, конференций, симпозиумов и семинаров, а также встреч по обмену опытом работы;

• Обеспечение учета членов ТПП Российской Федерации, проведение анализа состава и динамики формирования членской базы ТПП РФ по территориям России и подготовка рекомендаций торгово-промышленным палатам по совершенствованию работы с членами ТПП РФ;

• Подготовка и оформление документов по приему в члены ТПП РФ торгово-промышленных палат, оказание им практической помощи в организации и проведении учредительных собраний, конференций и съездов;

• Оказание организационно-методической помощи торгово-промышленным палатам в подготовке, проведении очередных и внеочередных отчетно-выборных общих собраний, конференций, съездов;

• Организация и проведение стажировки вновь избранных руководителей торгово-промышленных палат в подразделениях аппарата ТПП РФ;

• Организация работы по повышению квалификации сотрудников торгово-промышленных палат по направлениям деятельности;

• Оказание организационно-методической помощи торгово-промышленным палатам в подготовке кадрового резерва на замещение руководящих должностей торгово-промышленных палат;

• Оказание торгово-промышленным палатам помощи в организации взаимодействия с федеральными, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления, подготовке соответствующих нормативных и других документов, содействии расширению процесса делегирования функций органов государственной власти и управления торгово-промышленным палатам;

• Обеспечение взаимодействия торгово-промышленных палат с членами ТПП РФ и организациями, созданными ТПП Российской Федерации;

• Участие в организации обучения кадрового резерва торгово-промышленных палат, повышения его квалификации;

• Организационно-методическое взаимодействие с торгово-промышленными палатами, их подразделениями, организациями, созданными с участием ТПП РФ в области делового образования;

• Реализация договоров, соглашений о сотрудничестве ТПП РФ с образовательными учреждениями, а также международных проектов и программ в области образования;

• Изучение «лучших практик» и распространение их в системе торгово-промышленных палат с использованием сервиса Электронная торгово-промышленная палата и других технологий;

• Организационно-методическое обеспечение реализуемых ТПП РФ перспективных проектов для территориальных торгово-промышленных палат;

• Оказание торгово-промышленным палатам содействия в организации взаимодействия с федеральными и региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления в рамках продвижения перспективных проектов;

• Организация деятельности Комитета ТПП России по содействию профессиональному и бизнес-образованию;

• Организация работы Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности.