Закон о саморегулируемых организациях: перспективы, ожидания, опасения

Новости

Закон о саморегулируемых организациях: перспективы, ожидания, опасения

8 февраля 2018 года в ТПП России состоялось первое в этом году заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской  профессиональной деятельности. Модератором заседания выступил председатель Совета Константин Апрелев. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Росреестра, саморегулируемых организацию различной направленности.

Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Он призвал экспертов совета не останавливаться на достигнутых успехах, а двигаться вперед, поступательно решая проблемы саморегулирования.  Дмитрий Курочкин поприветствовал представителей Минэкономразвития России и отметил, что  участие представителей профильных министерств и ведомств в мероприятиях Палаты, выработке совместных с экспертами Палаты решений  является одним из приоритетных направлений деятельности ТПП России.

Основным вопросом заседания, вызвавшим оживленную дискуссию, был вопрос о внесении изменений в 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Представители Минэкономразвития России рассказали собравшимся, на каком этапе находится работа по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях и в отдельные законодательные акты». Александр Вдовин,  заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России, подчеркнул, что закон - не точка, ведь нужно будет еще принять ряд подзаконных актов и призвал экспертное сообщество активно участвовать в работе над законопроектом. В обсуждении законопроекта приняли участие Виктор Кислов, президент Ассоциации «Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров», Лариса Усович, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, генеральный директор Центра развития континентального права, Ольга Носова, президент СРО аудиторов «Содружество».

Президент НП СРОО «Экспертный Совет» Алексей Каминский выступил на тему: «Рассмотрение законопроекта о государственном и муниципальном контроле». Он коротко доложил о том, на каком этапе находится работа над законопроектом, как экспертное сообщество принимает участие в доработке законопроекта.

Генеральный директор ГЕОПРОЕКТИЗЫСКАНИЯ, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Николай Алексеенко затронул острую тему «Саморегулирование для бизнеса или бизнес для саморегулирования?». В своем докладе он коротко остановился на таких вопросах, как  влияние системы СРО на качество строительства, наполняемость компенсационных фондов, а также оценка затрат отрасли на содержание саморегулирования. Этот аспект вопроса саморегулирования, с позиции «затраты предпринимателя на саморегулирование»,  был озвучен впервые. Под таким углом необходимость саморегулирования и издержки предпринимателя при  участии в СРО, имеющиеся, либо только ожидаемые,  на заседаниях Совета ранее не рассматривались.

Генеральный директор НП СРО «Деловой Союз Оценщиков» Ирина Шевцова остановилась на вопросах реорганизации СРО. Она подробно ознакомила собравшихся с законодательным регулированием этой процедуры.

Представители  Отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Ассоциации «Национальное объединение строителей»  Роман Ковнер и Николай Хавка представили доклад «О разработке стандартов деятельности СРО в НОСТРОЙ»

По результатам заседания было решено продолжить работу над поправками к законопроектам 315-ФЗ «О саморегулируемых организация» и «О государственном и муниципальном контроле».

Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской
и профессиональной деятельности, И.Савенкова

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.