Росcийско-уругвайский бизнес-форум: Следует переходить к совместным производственным проектам, запускать инновационные программы

Новости

Росcийско-уругвайский бизнес-форум: Следует переходить к совместным производственным проектам, запускать инновационные программы

В ТПП РФ в рамках официального визита в Москву президента Восточной Республики Уругвай Табаре Васкеса состоялся Российско-уругвайский бизнес-форум.

С кратким приветственным словом к участникам обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин, отметивший, что Россия и Уругвай после установления в середине XIX века дипотношений неизменно придерживаются принципов взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества.

Последние несколько лет из-за неблагоприятной мировой финансово-экономической конъюнктуры и кризиса взаимный товарооборот заметно «просел», но сейчас ситуация начинается выправляться. В лучшие времена товарооборот доходил до 600 млн долларов (2013 г.). и настало время поработать, чтобы достичь и превысить этот показатель.

По мнению Сергея Катырина, надо при этом заняться дифференциацией экономических связей. Сегодня российский импорт из Уругвая – это в основном продовольствие. Россия, в свою очередь, поставляет в основном удобрения и нефтепродукты. Следует переходить к совместным проектам по развитию производств, запускать инновационные программы. Для этого необходимо улучшить информационную составляющую взаимодействия. Бизнес должен иметь полную информацию о возможностях и потребностях своих партнеров. Надо развивать региональные связи, причем не только между крупными, но и средними компаниями. Сергей Катырин пожелал участникам бизнес-форума новых контактов и выгодных контрактов и подчеркнул, что в этом им всегда готова содействовать российская система торгово-промышленных палат страны, включающая в себя 180 палат в регионах России.

Об Уругвае, его экономике, о торгово-экономическом и инвестиционном потенциале рассказала министр промышленности, энергетики и горнодобывающей  промышленности латинооамериканской страны Каролина Коссэ.

Уругвай – аграрно-индустриальная страна. Основа экономики – высокорентабельное сельское хозяйство, развитая банковская сфера. Главные отрасли промышленности: пищевая (мясохладобойная, мясоконсервная, молочная) и текстильная. Работают предприятия целлюлозно-бумажной, автосборочной, нефтеперерабатывающей, химической, металлообрабатывающей и резинотехнической промышленности. Имеются небольшие залежи железомарганцевых руд, золота, серебра, свинца. В сельском хозяйстве доминирует пастбищное животноводство. Внешнеэкономическая деятельность в Уругвае максимально либерализована в рамках членства страны в Южноамериканском общем рынке (МЕРКОСУР).

Уругвай преодолел последствия кризиса, и сегодня наблюдается стабильный рост экономики. Увеличивается ВВП на душу населения – если в 2005 он был равен 5000 долларов, то в 2015-м – уже 15000 и, по оценкам, к 2020 году достигнет 20000 долларов. Растут прямые иностранные инвестиции, прежде всего в текстильную промышленность, животноводство, в новые производства, в альтернативную энергетику. Развивается туризм: за последний год количество приехавших сравнялось с числом жителей страны. Здесь доступное образование и самый высокий процент среднего класса по сравнению с другими латиноамериканскими странами. В Уругвае удобно жить, отдыхать, хорошо работать и заниматься бизнесом, подчеркнула министр.

О некоторых перспективных направлениях взаимодействия предпринимателей двух стран рассказал руководитель Россельхознадзора, председатель российской части Смешанной российско-уругвайской комиссии содействия развитию торгово-экономических связей Сергей Данкверт.

Тему продолжила генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова, отметившая, в частности, что интересные для обеих сторон проекты реальны в фармацевтике, в автомобильной промышленности (сборка в Уругвае пожарных машин, мусоровозов и т.д.), в области авиации (сборка легких самолетов).

Модератором пресс-конференции уругвайской делегации выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

Далее состоялась блиц-презентации компаний – участников уругвайской делегации, свободное деловое общение российских и уругвайских предпринимателей.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь


 

<>

Фотогалерея
image description Документы
16.02 RCC. Каролина Коссе биоэнергетика – актуальный вектор сотрудничества с РФ.doc
15.02 Империя. Российско-уругвайским отношениям нужен новый импульс.doc
15.02 RNS. Уругвайская ANCAP планирует подписать соглашение о сотрудничестве с Газпромом.doc
15.02 RNS. Уругвай пока не планирует привлекать компании из РФ в проект терминала по регазификации СПГ.doc
14.02 Регионы России. Президент ТПП РФ Сергей Катырин Вывести российско-уругвайские деловые связи на более высокий уровень.doc
14.02 Панорама. Президент ТПП РФ Сергей Катырин Вывести российско-уругвайские деловые связи на более высокий уровень.doc
14.02 НАПИ. Президент ТПП РФ Сергей Катырин Вывести российско-уругвайские деловые связи на более высокий уровень.doc
14.02 Международная Панорама. Уругвайское танго.doc
14.02 Международная жизнь. Президент ТПП РФ Сергей Катырин Перспективы развития связей с Уругваем оцениваю позитивно.doc
14.02 Капитал Страны. Сергей Катырин о российско-уругвайских деловых связях лучшее - впереди.doc
14.02 RSNews.net. Президент ТПП РФ Сергей Катырин Вывести российско-уругвайские деловые связи на более высокий уровень.doc
14.02 RAMR. Президент ТПП РФ Сергей Катырин Вывести российско-уругвайские деловые связи на более высокий уровень.doc

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.