В Палате создан Комитет по медиакоммуникациям

В Палате создан Комитет по медиакоммуникациям

21 декабря на заседании Правления ТПП РФ создан Комитет по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций. Его председателем стал генеральный директор ООО «СТП Сейлз Хаус» Игорь  Потоцкий.

Выступая перед членами Правления ТПП РФ директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо отметил, что ТПП РФ является единственной в стране площадкой для координации действий, направленных с одной стороны, на консолидацию делового медиа­сообщества, а с другой – на защиту его интересов на законодательном уровне. Комитет будет заниматься мониторингом положения дел в информационной сфере и правоприменительной практике, содействием в совершенствовании нормативно-­правового регулирования предпринимательской деятельности в сфере медиакоммуникаций, выстраиванием эффективного взаимодействия между деловым сообществом и медиа, содействием развитию деловых и отраслевых печатных и электронных СМИ и интернет-ресурсов, возрождением экономической и деловой журналистики, и многим другим.

Игорь Потоцкий подчеркнул, что ситуация в экономике РФ и состояние общественного мнения на сегодняшний день требуют максимально профессиональной коммуникации с обществом по широкому кругу социально-экономических проблем.

«За исключением нескольких человек, работающих в сфере деловых СМИ, системно экономической журналистикой никто не занимается. Экспертные разговоры о состоянии финансовых рынков экономической журналистикой в полной мере считать нельзя – это продукт для узкой и специальной аудитории. А в социально-экономической сфере сейчас происходят изменения, которые требуют масштабного и профессионального освещения», - сказал Игорь Потоцкий. По его словам, технологически сфера медиа за последние несколько лет сильно изменилась, а нормы законодательства и административного регулирования отстают от меняющейся реальности и становятся серьезной проблемой. Новые формы интернет-журналистики требуют пересмотра норм авторского права, а способы наполнения контентом (особенно наполнения эфира в электронных медиа) требуют пересмотра норм 44 ФЗ применительно к СМИ. Серьезного внимания требуют взаимоотношения СМИ с РАО и ВОИС, нормы НДС для разных видов деятельности в сфере медиа, и многие другие острые вопросы.

Для решения этих задач в Комитет будут приглашены авторитетные и профессиональные журналисты, медиа-менеджеры, юристы и PR- специалисты, представители исполнительной и законодательной власти, ассоциаций, объединяющих различные сегменты сферы медиакоммуникаций, торгово-промышленных палат, консалтинговых фирм и делового сообщества страны.

Пресс-служба ТПП РФ, К.Андроникашвили