Новости

В ТПП РФ состоялось расширенное совещание руководителей деловых советов, союзов, ассоциаций и объединений предпринимателей с представителями Палаты за границей.

Открыл и вел совещание Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Развитие экономических связей, инвестиционное сотрудничество, поддержка экспорта – это важнейшие наши задачи, которые мы решаем совместно, сказал он во вступительном слове. Работа идет по всем возможным направлениям – БРИКС, Деловой совет ШОС, Форум Боао и т.д. В скором будущем предстоит деловая поездка в Бразилию, в которой примет участие большое количество наших предпринимателей; впереди новые контакты, представление интересных инвестиционных проектов.

Более тридцати стран охватывают своей работой наши представители за рубежом, более 70 деловых советов помогают устанавливать взаимовыгодные связи российских и иностранных предпринимателей. Есть в этой работе заметные успехи, есть и недостатки. Сегодня мы обменяемся опытом, посмотрим, что можно улучшить, что следует изменить, сказал Сергей Катырин.

Далее выступил заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя. Тема нынешнего нашего совещания перекликается в значительной степени с темой недавнего совещания послов и постоянных представителей РФ, в котором участвовал и глава ТПП РФ Сергей Катырин. Наше экономическое присутствие в мире – важная задача, сказал Василий Небензя, а нынешняя угроза санкций – это не только вызов для нас, но и возможность собраться, сгруппироваться, работать более результативно. Деловые советы, представители ТПП РФ за рубежом во многих странах активно взаимодействуют с посольствами. При более 50 представительствах РФ за рубежом действуют экономические советы, и мы рассчитываем на активное взаимодействие с ТПП РФ. Удачная политика всегда включает в себя как составную часть хорошие взаимовыгодные экономические отношения. Обеспечить проведение именно правильной политики – наша общая задача, подчеркнул представитель МИДа.

В нашем активе – многолетнее результативное сотрудничество министерства и ТПП РФ, сказал в своем выступлении заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Наши торгпредства активно взаимодействуют с деловыми советами, с представителями ТПП РФ за рубежом. Алексей Лихачев привел ряд данных, характеризующих российский внешнеторговый оборот (порядка 845 млрд. долларов в 2013 году; рост пока небольшой, но есть приятная информация: растет поставка из России высокотехнологичной продукции – сейчас примерно 35 млрд. долларов в год). Растет товарооборот с АТЭС, положительная динамика в торговле со странами БРИКС. Что касается стран СНГ, то здесь заметно определенное падение; самая сложная ситуация – в торговле с Украиной; учитывая ее ассоциацию с ЕС, следует ожидать дальнейших негативных показателей в нашей взаимной торговле.

Представитель Минэкономразвития РФ высказал мысль о необходимости привлекать руководителей деловых советов к работе межправительственных комиссий в качестве заместителей руководителей упомянутых комиссий. Таким образом, убежден Алексей Лихачев, удастся сделать работу комиссий по экономическим направлениям более эффективной, так как во главе их наряду с представителями государства будут и представители бизнеса, прекрасно понимающие, что нужно предпринимателям, как с ними работать и т.д. Это предложение встретило позитивный отклик собравшихся; оно было поддержано в выступлениях многих участников совещания.

Руководитель Россотрудничества Константин Косачев отметил, что его агентство – это не только гуманитарный институт, как думают многие, в его работе законодательно заложена экономическая составляющая. Речь идет о содействии развитию деловых связей России с другими странами – и на государственном уровне, и на уровне регионов. Он призвал участников совещания активнее пользоваться возможностями сети представительств Россотрудничества за рубежом.

О практике работы за рубежом, о взаимодействии с деловыми советами и торгпредством рассказал председатель Российско-австрийского делового совета Владимир Артяков, подчеркнувший, в частности, что австрийское деловое сообщество очень толерантно по отношению к нам даже в обстановке санкций, которые, впрочем, предпринимателями этой страны считаются излишними, ничего не решающими и препятствующими развитию деловых контактов.

Вопросы модернизации отечественной экономики, выхода на новый технологический уровень важны сегодня, как никогда, отметил в своем выступлении первый заместитель гендиректора ЗАО «Экспоцентр» Николай Гусев. «Экспоцентр» работает в этом направлении, организуя и проводя выставочно-конгрессные мероприятия, ориентированные на стратегический инновационный прорыв в различных областях. Содействие загранпредставителей Палаты позволяет «Экспоцентру» привлекать к участию в выставках компании, предлагающие новейшую продукцию и технологии, востребованные на российском рынке. В России появляется продукция, которая может быть реализована на Западе, и мы, сказал выступающий, хотели бы ориентироваться, на каких рынках она может быть нужной. Представители ТПП РФ могут подсказать, на каких наших выставках целесообразнее представлять такую продукцию. Нужны также данные о выставочных, транспортных ставках и тарифах за рубежом. Были названы некоторые цифры, характеризующие работу компании: ежегодно проводится около 100 выставок, продается около 700000 кв. метров выставочной площади в год. Знак Всемирной организации выставочной индустрии получили 24 выставки.

Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов рассказал о сотрудничестве области с иностранными предпринимателями. Область активно развивается, и в этом есть заслуга деловых советов и представителей ТПП РФ за рубежом. Они помогают привлекать инвесторов, содействуют в организации деловых миссий липецких предпринимателей в другие страны. В ходе таких поездок оперативно решались многие практические вопросы взаимодействия, поставок липецкой продукции за границу, взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества.

В рамках совещания состоялась церемония подписания документа о присоединении к Антикоррупционной хартии ряда организаций. Свои подписи поставили председатель Российско-австрийского делового совета Владимир Артяков, председатель Российско-тунисского делового совета Татьяна Садофьева, председатель Российско-абхазского делового совета Андрей Сергеев, председатель Делового совета Россия-АСЕАН Егор Храмов. Присоединение к Антикоррупционной хартии – это публичный акт согласия бизнеса, общественных организаций на деле противодействовать коррупции; разработан специальный регламент, обеспечивающий контроль над проявлением коррупционной практики и т.д. Документ подписали уже более З00 компаний и организаций России.

Далее совещание продолжилось под председательством вице-президента ТПП РФ Георгия Петрова. О различных аспектах работы, вопросах взаимодействия говорили представитель ТПП РФ в Германии Сергей Никитин, региональный представитель ТПП РФ в Восточной Европе Владимир Микоян, председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, советник председателя Делового совета Россия-АСЕАН Петр Панов.

Состоялась также рабочая встреча представителей ТПП РФ за рубежом с руководителями структурных подразделений Палаты.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь