В ТПП РФ обсудили уровень внедрения комплаенс-систем во время и после отмены санкций

Новости

В ТПП РФ обсудили уровень внедрения комплаенс-систем во время и после отмены санкций

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась международная конференция по комплаенсу на тему: «Уровень внедрения комплаенс-систем во время и после отмены санкций».

Мероприятие организовано Подкомитетом по корпоративному управлению и менеджменту Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, Финансовым университетом при Правительстве РФ и Центром этики бизнеса и комплаенса (СВЕС) при поддержке Департамента  предпринимательства и услуг ТПП РФ.

В работе международной конференции приняли участие директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина, председатель подкомитета по корпоративному управлению и менеджменту Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Ирина Беляева, референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский, декан факультета «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Авдийский, члены Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, работники аппарата ТПП РФ, представители деловых кругов, средства массовой информации.

Модератором Конференции выступила Ирина Беляева. Выступившая с приветственным словом Анна Палагина констатировала, что инвестиционный и предпринимательский климат в России совершенствуется, несмотря на санкции США и ЕС в отношении российской экономики. Это свидетельствует о том, что западным партнерам по-прежнему комфортно работать в Российской Федерации, они заинтересованы в сохранении деловых связей и успехах российского бизнес-сообщества в борьбе с коррупционными проявлениями.

Далее приветственное слово произнес референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский. Он подчеркнул, что в последние годы все больше внимания уделяется противодействию коррупции в негосударственной сфере. Принят ряд системных мер, позволивших существенно повысить эффективность антикоррупционной политики. Планомерно велась работа по упорядочению уголовного и административного законодательства, институализации деятельности государственных и муниципальных органов власти, государственных корпораций, фондов по противодействию коррупции и предоставлении госуслуг.

Социологические исследования показывают, что меры, предпринимаемые государством, дают определенные результаты. Предпринимательское сообщество больше стало уделять внимания вопросам противодействия коррупции. При проведении антикоррупционных мероприятий от руководства компаний требуется большая прозрачность бизнеса, проведение углубленной разъяснительной работы в рамках антикоррупционного просвещения работников предприятий, считает представитель Управления Президента РФ. Касаясь внедрения комплаенс-систем, Виталий Белинский отметил пользу зарубежного опыта для российских компаний и предостерег от прямого копирования методов их применения в России.

Владимир Авдийский акцентировал внимание собравшихся на необходимости профилактики коррупционных проявлений, устранении причин и условий, которые могут способствовать проявлению коррупции, а также усилении внутреннего контроля на предприятиях и компаниях негосударственного сектора.

Тему продолжила заместитель директора Департамента развития государственной службы Министерства труда и социальной защиты РФ Елена Ковалькова. По ее словам, в соответствии с законодательством, для российских компаний министерством подготовлены методические рекомендации для борьбы с коррупционными рисками. Среди них – выстраивание последовательной антикоррупционной политики на предприятии; оценка коррупционных рисков; урегулирование конфликта интересов; разработка собственных стандартов и процедур; воспитание у сотрудников компании нетерпимого отношения к проявлениям коррупции и выстраивание правильных отношений с контрагентами, отметила Елена Ковалькова.

От имени иностранных гостей международной конференции к присутствующим обратился бывший руководитель Офиса по борьбе с крупным мошенничеством (Великобритания) Ричард Олдерман, выразивший удовлетворение развитием антикоррупционных процессов в российском обществе, последовательным совершенствованием нормативно-правовой базы. Затем он представил вниманию участников конференции краткий обзор британской правоприменительной практики по противодействию коррупции за 2013-2014 гг.

На мероприятии выступили: начальник отдела Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Струков, прокурор отдела Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии Генеральной прокуратуры РФ Елена Легкова, Директор Центра этики бизнеса и комплаенса Анатолий Якорев и др. Они представили собравшимся свое видение проблемы внедрения комплаенс-систем в отечественные компании.

О ходе реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса, положений требований российского законодательства по внедрению антикоррупционной комплаенс-системы на предприятиях присутствующим рассказал главный эксперт Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Александр Алпатов.

В заключение мероприятия выступили представители иностранных компаний, ознакомившие российских участников Международной конференции с лучшими практиками и примерами успешного применения комплаенс-процедур на своих предприятиях.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Савенков 

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.