В ТПП РФ обсудили судебную практику охраны интеллектуальных прав

Новости

В ТПП РФ обсудили судебную практику охраны интеллектуальных прав

В Торгово-промышленной палате РФ в рамках IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» прошла конференция «Актуальные проблемы судебной практики по делам, связанным с охраной и защитой интеллектуальных прав». На мероприятии ведущие эксперты в области интеллектуального права, представители регулирующих органов и патентные поверенные в рамках Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам обсудили содержание проекта Справки по процедурным вопросам, возникающим при реализации права на внесение изменений в документы заявки на выдачу патента на изобретение. ТПП РФ на конференции представлял вице-президент Вадим Чубаров.

С приветственным словом к гостям обратился руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев. Он дал обзорную характеристику состояния отрасли интеллектуального права и обратил внимание на то, что необходимо развивать сектор малого высокотехнологичного бизнеса. Он напомнил об опыте Кремниевой долины: его необходимо перенять и адаптировать к российской действительности. В своем выступлении Григорий Ивлиев уделил внимание также проблемам досудебных и судебных разбирательств в сфере интеллектуальной собственности. По его словам, сегодня рассмотрение дел очень затянуто, в связи с этим необходимо наконец принять правила по рассмотрению споров, которые находятся в работе с 2012 года.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новосёлова также поприветствовала гостей. Она подчеркнула, что процедура реализации права на внесение изменений в заявку на патент на стадии возражений требует активного обсуждения. Основной вопрос заключается в том, имеет ли право заявитель вносить изменения в заявку на патент, добавлять некоторые детали из подробного описания изобретения и чертежей. При оспаривании патента заявитель имеет уже правовой статус патентообладателя, что вызывает вопрос о законности изменять заявку. Ещё одна актуальная проблема: что делать, если патент частично оспорен: стоит ли аннулировать его и выдавать новый, с измененными параметрами, или стоит отменять его лишь частично? Эксперты высказали своё мнение на эти темы.

На конференции также обсудили некоторые модельные дела о защите прав на товарные знаки и объекты патентного права.

 

Центр по связям с общественностью  и СМИ, Е. Гаврикова

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.