В ТПП РФ обсудили систему защиты прав интеллектуальной собственности

Новости

В ТПП РФ обсудили систему защиты прав интеллектуальной собственности

В Конгресс-центре ТПП РФ в рамках IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» прошла конференция «Специализированные суды по интеллектуальным правам: международный и российский опыт». Организатором мероприятия выступила Международная торговая палата в России (ICC Russia) при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

Участники конференции обсудили систему специализированных судов по интеллектуальным правам (IP) в мире, ее структуру, обоснование существования специализированной юрисдикции для рассмотрения споров по делам, связанным с защитой прав интеллектуальной собственности; оценили изменения, произошедшие после создания специализированных IP судов, основания и порядок применения обеспечительных мер по спорам, связанным с защитой прав интеллектуальной собственности и тд.

В ходе конференции состоялись две сессии, модераторами которых выступили председатель Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia, член Рабочей группы ICC; партнер Baker & McKenzie CIS Евгений Ариевич и ответственный по патентам Комиссии ICC по интеллектуальной собственности; патентный поверенный Cohausz&Florack Матиас Карлхубер.

Открывая встречу, председатель Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia Евгений Ариевич подчеркнул, что ICC всегда уделяла большое внимание вопросам интеллектуальной собственности; это заметно поощряет творческо-инновационную деятельность и обеспечивает устойчивое развитие экономики в странах-членах ICC. Он рассказал о деятельности самой организации, в глобальную сеть которой входят более 6 млн компаний в 130 странах мира. Влияние ICC как международной организации, по его словам, в первую очередь, обеспечивается благодаря действующим национальным комитетам. Они существуют сегодня в 90 странах.

Интеллектуальная собственность, по мнению секретаря ICC Дафны Йонг д’Эрве, особенно важна для развития торгово-экономических отношений. С каждым годом всё больше компаний и организаций по всему миру используют систему защиты интеллектуальной собственности в своей деятельности для повышения своей конкурентоспособности. Наметившаяся в последнее время тенденция роста числа обращений за регистрацией прав интеллектуальной собственности привела, в свою очередь, к большему количеству споров, вытекающих из данной сферы отношений, подчеркнула Дафна Йонг д’Эрве. В результате во многих странах стали актуальными вопросы эффективности, независимости и прогнозируемости судебного разбирательства по делам, связанным с защитой прав интеллектуальной собственности.

В целях оптимизации механизмов, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности и совершенствования системы защиты ИС, в некоторых странах, в том числе в России, были учреждены специализированные IP-суды, целью создания которых явилось не только рассмотрение определенных категорий дел, но и унификация судебного разбирательства по делам, связанным с защитой прав интеллектуальной собственности, минимизация количества судебных ошибок и обеспечение преемственности и единообразия судебного процесса.

В мае 2014 года была создана Комиссия по интеллектуальной собственности Международной торговой палаты (Париж), которая провела сбор, анализ и систематизацию информации о специализированных IP-судах в различных странах, а также выработала практические рекомендации по дальнейшему развитию подобной системы судов и их адаптации к национальным нуждам. На конференции в ТПП РФ в России отчет об этой работе был представлен впервые.

Председатель рабочей группы ICC по специализированным IP судам, глава CCPIT Patent&Trademark Law Office (Китай) Нао Ма выступил с докладом ICC по специализированным IP судам и уделил большое внимание вопросам разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности. Он рассказал о действующих в мире судах по интеллектуальным правам, их компетенции, а также о передовом опыте в области прав на ИС.

Защита интеллектуальных прав (прав на результаты интеллектуальной деятельности или интеллектуальной собственности) является одним из важнейших факторов развития современного общества. Уже на стадии возникновения идеи произведения и ее разработки возникают вопросы и проблемы. И все эти проблемы можно и нужно решать с помощью комплексного подхода к защите интеллектуальной собственности, в том числе через действующие компетентные организации. Такую позицию высказали другие участники заседания.

По итогам работы IX Международного Форума «Интеллектуальная собственность - XXI век» планируется подготовка резолюции, которая будет направлена в адрес Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, профильных министерств и ведомств.

 Центр по связям с общественностью и СМИ, Е.Соломкина

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.