В Краснодаре открыли первый коворкинг для начинающих предпринимателей и обсудили развитие краевого МСП

Новости

В Краснодаре открыли первый коворкинг для начинающих предпринимателей и обсудили развитие краевого МСП

Открытие первого в регионе коворкинга «Место действия» состоялось в Торгово-промышленной палате Краснодарского края.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Сергей Алтухов, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Олеся Тетерина, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александр Ткаченко, президент «Бизнес школы РСПП АНО ДО «ЦРР и БТ РСПП» Евгения Шохина, а также представители бизнес-сообщества.

Коворкинг рассчитан на 26 постоянных резидентов, чтобы получить место, нужно отправить заявку в торгово-промышленную палату Краснодарского края и пройти отбор специальной комиссии, которая оценит перспективы бизнеса потенциального резидента. Также предусмотрено 30 мобильных мест, предназначенных для предпринимателей, которые смогут в свободном режиме пользоваться услугами бизнес-инкубатора.

«Эта структура станет дополнением к тем мерам поддержки, которые уже существуют. Здесь предприниматели смогут получить весь спектр государственных услуг, получить консультации о том, как начать свой бизнес, как вести бухгалтерский учет и продвигать свой товар на рынке. Также в коворкинге будут находиться представители банков-партнеров, которые предоставляют кредиты для малого и среднего бизнеса», - прокомментировал создание новой структуры Сергей Алтухов. По его словам, в перспективе в Краснодаре должны появиться несколько подобных коворкингов, кроме того, они будут открыты в муниципальных образованиях края.

Затем в Торгово-промышленной палате Краснодарского края состоялось совещание, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае.

Участники обсудили уже существующие меры поддержки и предложили дополнительные подходы.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова в своем выступлении отметила, что на сегодняшний день существует огромное количество мер по поддержке предпринимателей и несчетное количество институтов развития бизнеса, половина которых находится на полулегальном положении. А как говорится: «У семи нянек – дитя без присмотра». Много мер, но они все разрознены. Мы придаем большое значение исследованию причин ведения теневого бизнеса. Основными являются бюрократия, высокие налоги, большие финансовые затраты, административные барьеры, коррупция. По данным исследования Росстата, доля официально занятых практически сравнялась с серой занятостью.

ТПП РФ придерживается позиции, что на первоначальном этапе для вывода бизнеса из тени необходимо максимально упростить процедуры ведения бизнеса. Простая формула: один отчет, одно окно, один платеж, один раз в год. По мнению ТПП РФ, такой подход к бизнесу решил бы раз и навсегда проблему ухода предпринимателей в тень.

Департамент развития предпринимательства, Д.Шаповалова

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.