В конце ноября будет представлена Стратегия развития лесного комплекса России

Новости

В конце ноября будет представлена Стратегия развития лесного комплекса России

29-30 ноября 2017 года в австрийской столице пройдет очередная Третья Международная конференция «ЦБП России – новые реалии, новые возможности».

Организаторы мероприятия – Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Ассоциация специалистов бумажной отрасли (АСБО).

Участники заседания оргкомитета, которое прошло в ТПП РФ, обсудили ряд вопросов, связанных с организацией и проведением конференции. Открыл заседание оргкомитета президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Главная цель конференции – обеспечить привлечение инвестиций в отрасль. Надо заметить, что в венском форуме по традиции принимают участие руководители профильных министерств и ведомств, поэтому его считают очень удобной площадкой для общения представителей бизнеса и власти. Рост числа потенциальных инвесторов свидетельствует о высокой эффективности таких встреч. Этому способствует и положение дел на рынке.

В настоящее время наблюдается стабильный рост потребления целлюлозно-бумажной продукции. Расширяется ее ассортимент. Это в будущем обеспечит спрос для действующих и вновь создаваемых в перспективе российских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли, что в свою очередь является гарантией эффективности инвестиций в ЦБП по созданию производств на основе наилучших доступных технологий.

Предварительная программа конференции предусматривает проведение шести панельных дискуссий. Сомодератором одной из них – «Инвестиционные возможности и перспективы. Финансирование предприятий и инвестиции в отрасли» станет Президент ТПП Сергей Катырин. Ожидаемо повышенный интерес вызывает и Стратегия развития лесного комплекса России, которую, как планируется, представит в Вене статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Как сообщил участникам заседания оргкомитета директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Владимир Потапкин, ко времени начала конференции этот документ будет сформирован.

В программе первого дня венской встречи есть пункт, который отличает ее от двух предыдущих конференций. Это торжественное подписание ключевых соглашений. Стороны, готовые оформить свои отношения соответствующим документом пока не названы, но уже сама их готовность к этому шагу в ходе конференции говорит о многом.    

Заседание оргкомитета завершилось пресс-конференцией.  Выступая на ней, президент Союза лесопромышленников и экспортеров России Мирон Тацюн подчеркнул, что инвестиции и новые технологии для отечественной целлюлозно-бумажной промышленности играют особую роль. В целом, несмотря на то, что Россия остается одной из крупнейших лесопромышленных стран мира, объемы производства по некоторым составляющим лесного комплекса по сравнению с советским временем упали в разы. Поэтому поступательно развивающаяся целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) может стать локомотивом, который двигает вперед всю отрасль. Однако ситуация складывается так, что сейчас без иностранных инвестиций и технологий мы это сделать не в состоянии.

Так исторически сложилось, что наша ЦБП базировалась и базируется на импортной технике и технологиях. Если по другим подотраслям лесного комплекса картина иная, и там отечественного оборудования много, то здесь без участия иностранных компаний не обойтись. Этому способствует и тот факт, что владельцами многих предприятий ЦБП России являются крупнейшие международные компании, на отрасль не распространяется действие санкций, а инвестиции нужны крупные.

Достаточно сказать, что строительство одного целлюлозно-бумажного комбината обходится в среднем в 60 млрд рублей. Поэтому нужно активизировать деятельность, направленную на то, чтобы создавать новые мощности, разными путями привлекая иностранные компании и инвесторов для строительства предприятий на территории Российской Федерации, в том числе, информируя их о льготах, на которые они могут рассчитывать, работая под российской юрисдикцией.

Участники заседания обратили особое внимание на необходимость освещения подготовки и проведения конференции в средствах массовой информации. Как заверил их президент ТПП Сергей Катырин, федеральная Палата окажет в этом организаторам конференции максимальную поддержку.

 Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак

Фотогалерея
image description Документы
14.06 НАПИ. Сергей Катырин В Вене предстоит обсудить новые возможности целлюлозно-бумажной промышленности России.doc
14.06 RAMR. Сергей Катырин В Вене предстоит обсудить новые возможности целлюлозно-бумажной промышленности России.doc
14.06 Logistics.ru. Сергей Катырин В Вене предстоит обсудить новые возможности целлюлозно-бумажной промышленности России.doc
14.06 ЭВести. ТПП РФ начала подготовку конференции лесопромышленников.doc
14.06 ФИМИП. В Вене предстоит обсудить новые возможности целлюлозно-бумажной промышленности России.doc
14.06 Региогы России. Сергей Катырин В Вене предстоит обсудить новые возможности целлюлозно-бумажной промышленности России.doc
13.06 Региональная Россия. Сергей Катырин В Вене предстоит обсудить новые возможности целлюлозно-бумажной промышленности России.doc
13.06 SMNews. Власти и бизнес поговорят о потенциале лесного комплекса.doc
13.06 1WOOD. В конце ноября будет представлена Стратегия развития лесного комплекса России.doc

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.