В Конгресс-центре ТПП РФ обсудили управление интеллектуальной собственностью

Новости

В Конгресс-центре ТПП РФ обсудили управление интеллектуальной собственностью

В Конгресс-центре ТПП РФ в рамках IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» прошло тематическое секционное заседание  «Управление интеллектуальной собственностью в высокотехнологическом холдинге: национальные интересы, коммерциализация технологий, кадровая система». Участники дискуссии обсуждали состояние управления интеллектуальной собственность в РФ, делились опытом в этой сфере.

Модератором мероприятия выступил научный руководитель магистратуры "Управление интеллектуальной собственностью МГТУ им. Н.Э. Баумана"  Виталий Кастальский.

Руководитель блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом»  Наталья Беленькая поздравила участников форума  с праздником – с Международным днём интеллектуальной собственности. Она отметила, что для инноваций в стране делается очень много. Открытый диалог представителей отрасли поможет определить необходимые «точки роста». Эксперт напомнила о том, как важен вопрос подготовки квалифицированных кадров в этой сфере.

Руководитель направления по РНТД Департамента имущественных отношений Госкорпорации  «Роскосмос» Николай Харитонов выразил мнение, что развитие России как инновационной державы должно стать одним из приоритетов экономической политики страны. Он напомнил, что именно развитие интеллектуальной собственности позволяет нам осваивать космос.

Руководитель проекта по интеллектуальной собственности Олег Дьяченко посвятил свой доклад малым высокотехнологичным предприятиям. По его словам, именно малый бизнес может стать тем самым связующим звеном между непосредственно технологиями и потребителем: малый бизнес способен покупать у университетов технологии, преобразовывать их в товар или услуги, и продавать на рынке B2B или B2C. Однако пока рынок инновационных технологий не очень активен. К сожалению, сегодня Россия находится только на 22-ом месте по количеству международных  заявок на патент. При этом если в экономически развитых странах более 70 процентов заявок приходится на бизнес, то у нас этот показатель составляет лишь 40 процентов. По мнению Олега Дьяченко, это результат отсутствия внятной политики в сфере интеллектуальной собственности.

 Об опыте работы с системой управления правами на результаты интеллектуальной деятельности АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», его дочерних и зависимых обществ рассказала заместитель начальника Службы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Наталья Мазур.

В рамках панельной дискуссии эксперты отрасли также обсудили основные принципы политики в области управления интеллектуальной собственностью, формирование патентных ландшафтов и вопросы управления технологиями, подходы к подготовке специалистов в области интеллектуальной собственности и многое другое.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Е. Гаврикова

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.