ТПП России содействует развитию российского станкостроения

Новости

ТПП России содействует развитию российского станкостроения

26 декабря 2016 года в МГТУ «СТАНКИН» состоялось совещание под председательством заместителя председателя Коллегии ВПК Олега Бочкарева на тему «О научном и конструкторско-технологическом обеспечении российского станкостроения в интересах технического перевооружения предприятий ОПК». Среди основных вопросов повестки – создание на базе МГТУ «СТАНКИН» Федерального центра развития станкостроения на принципах государственно-частного партнерства.

С докладом «Возможности государственно-частного партнерства для научного и конструкторско-технологического обеспечения станкостроения» выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который отметил, что сегодня в стране в стадии реализации находится свыше 1000 проектов, однако большинство проектов ГЧП – это проекты развития коммунальной, энергетической и социальной инфраструктуры, а также транспорта.

Проектов ГЧП в сфере науки нет, поскольку научно-технологические разработки в соответствии с ФЗ №224 от 13.07.2015 г. не являются объектами соглашения о ГЧП, однако, в соответствии с внесенными в июле нынешнего года изменениями такими объектами могут являться имущественные комплексы, предназначенные для производства промышленной продукции. Есть примеры успешного использования существующей инфраструктуры.

Так, в Тульской области в качестве площадки для создания центра отечественного станкостроения выбран индустриальный парк «Узловая». Дмитрий Курочкин проинформировал о той работе, которую ТПП России проводит совместно с Ассоциацией «Станкоинструмент», Агентством по технологическому развитию, Фондом развития промышленности в рамках программы развития отечественного станкостроения.

На совещании выступили: Михаил Иванов, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России; Георгий Самодуров, президент Ассоциации «Станкоинструмент» (организация-член ТПП России), Сергей Григорьев, ректор МГТУ «СТАНКИН», Виктор Глазунов, директор ИМАШ РАН, Владимир Лебедев, генеральный директор ОАО «КЭМЗ» и др.

По результатам работы подготовлены рекомендации Минпромторгу России, Агентству по технологическому развитию, Российскому экспортному центру, ВЭБ, ТПП России, МГТУ «СТАНКИН», Ассоциации «Станкоинструмент».

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ломаченко


Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.