ТПП России содействует развитию легкой промышленности

ТПП России содействует развитию легкой промышленности

В г. Плёс Ивановской области стартовал XII Российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра».

Учредители фестиваля – Министерство промышленности и торговли РФ, правительство Ивановской области, Администрация Приволжского муниципального района; Совет Плёсского городского поселения; Областная общественная организация Клуб «Деловая женщина»; при поддержке Национальной Академии индустрии моды (НАИМ).

В качестве члена жюри и почетного гостя в мероприятиях фестиваля приняла участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Пасмурная погода не испортила праздничного настроения: первыми на подиум вышли участники детских театров моды с показом «Национальный стиль в современном костюме». Представленные коллекции одежды сшиты непосредственно начинающими моделями под руководством наставников.

«Детская фантазия, воплощенная в готовое изделие – это необыкновенный потенциал. Возможно, взрослым стоит поучиться у детей и привлекать юные таланты в другие сферы для поиска нестандартных, инновационных решений, которые зачастую нужны и в бизнесе, и в госуправлении. И конечно, нужно отметить руководителей детских театров мод: умение разглядеть в ребенке и раскрыть потенциал, сохраняя его уникальность, не навязывая собственное видение – это настоящий дар педагога-наставника», - отметила Елена Дыбова, вручая гран-при «Серебряный Феникс» победителю конкурса детских театров моды.

Цель фестиваля – популяризация через одежду исторического и культурного наследия России, содействие формированию самобытного национального стиля в моделировании одежды на основе культурного наследия региона.

Необходимо отметить, что ситуация в российской легкой промышленности неоднозначна. В 2016 г. общий объем продаж швейных изделий составил 693 млрд руб. Доля продукции российских товаропроизводителей в общем объеме продаж составила 18,7%.

С одной стороны, всё больше российских дизайнеров получают признание мэтров модной индустрии, с другой, в сегменте масс-маркета существует ряд проблем.

В швейной отрасли наблюдается острая необходимость отечественного сырья для производства трикотажных полотен, тканей и нетканых материалов, отсутствует нити и полиэфирные волокна, качественная шерсть, льноволокно высоких номеров. На сегодняшний день износ технологического и вспомогательного оснащения на швейных предприятиях РФ достиг 95%. Например, в 2012 г. в России на закупку нового оборудования на предприятиях легкой промышленности затрачено около 23 млн евро, в Индии 109 млн евро, в Чехии 116 млн евро, а в Китае 997 млн евро.

Тем не менее, российская швейная отрасль вполне может стать успешным игроком и экспортером масс-маркета. В прошлом году с темпами роста отработали более 50% швейных предприятий. А некоторые зарубежные компании (Zara, «Декатлон», «Спортмастер») планируют увеличить объемы локализации производства на территории России.

В рамках фестиваля открылась выставка «Вологодское кружево», где представлены лучшие студенческие работы выпускников Вологодского губернаторского колледжа народных промыслов, и персональная выставка народного художника России, академика, президента фестиваля «Плёс на Волге. Льняная палитра» Вячеслава Зайцева – «Импровизация».

В этом году Дом Моды Вячеслава Зайцева отмечает своё 35-летие. Серебряный юбилей празднуют бессменные организаторы фестиваля Клуб «Деловая женщина». Памятные подарки от Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова вручит 15 июля на праздничном показе коллекций моделей одежды Вячеслава Зайцева «Искусство.Творчество.Духовность».

Департамент развития предпринимательства, Д.Шаповалова