ТПП РФ традиционно выступила генеральным партнером церемонии награждения лауреатов Международной премии «Филантроп-2016»

Новости

ТПП РФ традиционно выступила генеральным партнером церемонии награждения лауреатов Международной премии «Филантроп-2016»

IХ официальная церемония вручения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения людей с инвалидностью в области культуры и искусства прошла в Галерее искусств народного художника СССР Зураба Церетели в Москве.

Традиционно ТПП РФ выступила генеральным партнером мероприятия.

С приветственным словом обратился к собравшимся вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он напомнил, что ТПП РФ активно продолжает добрые традиции благотворительности российского предпринимательства. Палата с самого начала поддержала эту инициативу Всероссийского общества инвалидов, отметил Дмитрий Курочкин. На протяжении существования премии, продолжил он, ТПП РФ постоянно работает с отечественным бизнес-сообществом во всех регионах России и разъясняет важность социальной ответственности предпринимательства, необходимость оказывать помощь тем, кто в ней сегодня больше всего нуждается. Совместными усилиями нам удастся добиться того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества, смогли достигать реальных высот в творчестве, искусстве и бизнесе, как и остальные граждане страны, подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

В этом году отметил президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин, в финальной части конкурса принимают участие представители 24 регионов России и ряда зарубежных стран. Заниматься творчеством, стремиться к самовыражению, жить активной и полноценной жизнью — это важно для всех, подчеркнул Геннадий Анечкин.

Сорок семь лауреатов Международной премии «Филантроп», в символике которой отражена «птица-душа», получили награды за творчество и преодоление.

Так, Данил Плужников был отмечен жюри, причем уже после этого он победил также  на детском конкурсе «Голос». Финский танцор на коляске Ристо Лонг уже покорил своими феерическими выступлениями полмира. Тайваньская девушка Куо Вей Чи танцует, не имея ни ног, ни рук.

Ровно двадцать лет назад, в 1996 году, на форуме Российской молодежной палаты было заявлено об учреждении первой в истории человечества международной премии для людей с инвалидностью. Награда присуждается им за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства.

Конкурс проводится один раз в два года. С 2000 года в проекте приняли участие более 9 000 человек с ограниченными возможностями из 35 стран мира и всех регионов Российской Федерации, 358 соискателей были названы лауреатами и получили общественное признание. Мероприятия, организуемые в рамках вручения премии, призваны привлечь внимание широкой общественности и показать высокий уровень достижений лауреатов.

Президент РФ Владимир Путин в своем приветствии отметил: «За прошедшие годы ваша благородная и по-человечески значимая инициатива привлекла широкое общественное внимание, объединила большое количество единомышленников – искренних, неравнодушных, чутких к чужой беде людей. А главное – этот уникальный творческий проект решает важные социальные задачи, нацелен на действенную помощь всем, кто стремится преодолеть жизненные обстоятельства, укрепить веру в свои силы, обрести радость жизни и дружеского общения».

Постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 8.12.2005 г. премия «Филантроп» была включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению. Наградной фонд Премии «Филантроп» формируется исключительно из благотворительных пожертвований.

На конкурс 2016 года поступили заявки от 689 соискателей из 64 регионов Российской Федерации и 7 стран зарубежья – Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Тайваня, Украины, Финляндии. Жюри премии, как и прежде, возглавил Народный артист СССР, Герой труда РФ Иосиф Кобзон. Проект реализуется под эгидой Всероссийского общества инвалидов и его нынешнего председателя – Михаила Терентьева.

Оргкомитет премии «Филантроп» на протяжении почти двух десятилетий возглавляет почетный председатель ВОИ Александр Ломакин-Румянцев, а председателем Совета попечителей является Сергей Катырин, Президент Торгово-промышленной палаты РФ – генерального партнера премии. Проект поддержан Правительством Москвы. В числе партнеров: Российская академия художеств, Российская молодежная палата, радиостанция «Эхо Москвы», газеты «Русский инвалид» и «Надежда».

20 мая 2016 года на девятой по счету церемонии вручения Международной премии «Филантроп» в знаменитой Галерее искусств снова расцвел «сад надежды и любви». Поздравить победителей уникального конкурса и выразить им свое восхищение пришли члены жюри и Совета попечителей – известные артисты и художники, деятели культуры и искусства, политики, депутаты Государственной Думы, меценаты, общественные лидеры. Россия открывает дорогу людям, чей жизненный подвиг порой превосходит человеческое понимание.

Подробно о лауреатах «Филантроп-2016» читайте на официальном сайте фонда премии www.filantrop.ru

Пресс-служба ТПП РФ, Т.Абдуллаев

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.