ТПП РФ на выездной секции Ялтинского международного экономического форума: Россия и Молдова преодолели черную полосу, теперь настала белая

Новости

ТПП РФ на выездной секции Ялтинского международного экономического форума: Россия и Молдова преодолели черную полосу, теперь настала белая

В отеле «Националь» состоялась выездная секция Ялтинского международного экономического форума «Россия – Молдова: расширение делового сотрудничества».

В мероприятии приняли участие президент Республики Молдова Игорь Додон, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, руководители бизнес-объединений, представители реального сектора экономики Молдовы (промышленность, сельское хозяйство, предприятия IT-индустрии и другие).

Основной темой для дискуссии стало обсуждение перспектив торгово-экономического сотрудничества двух государств.

В своем выступлении вице-президент ТПП РФ напомнил, что в феврале этого года в Кишиневе, в ходе российско-молдавского экономического форума с участием Президента Молдовы были утверждены обновленные схемы наполнения российско-молдавского двустороннего сотрудничества товарной, производственной и инвестиционной составляющей.

Владимир Падалко подчеркнул, что в результате изменения государственных подходов России и Молдовы к взаимной торговле овощами и фруктами, вином и виноматериалами уже в ближайшей перспективе существенно подтянется взаимный товарооборот.

По таким направлениям как сельхозпереработка, строительство, машиностроение, химия, транспорт, туризм и геология частно-предпринимательский сектор России готов инвестировать в Молдову.

В настоящее время ведутся переговоры по строительству завода по производству оптического кабеля в Кишиневе, биотоплива из отходов виноградников, открытию продуктовых центров Молдовы в Костроме, Курске, Челябинске, организации совместных производств по пошиву верхней одежды.

В течение года только по линии ТПП РФ запланировано 5 серьезных визитов в Молдову делегаций предпринимателей из регионов для сделок и контрактов в области АПК и сельхозпереработки.

При этом важно организовать информационный обмен на уровне бизнес-организаций и загранпредставительств, отметил Владимир Падалко.

Игорь Додон заявил о начале нового этапа сотрудничества с Россией. Обращаясь к российским партнерам, он выразил готовность обсудить предложения деловых кругов для выработки общей позиции с правительством Республики Молдова. Наши страны преодолели черную полосу, теперь настала белая, подчеркнул он.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.