ТПП РФ: логично, чтобы в рамках ШОС и БРИКС интересы малого и среднего бизнеса представляли союзы или ассоциации

Новости

ТПП РФ: логично, чтобы в рамках ШОС и БРИКС интересы малого и среднего бизнеса представляли союзы или ассоциации

В Уфе 21-23 октября состоялся первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В столицу Башкирии приехали более 1,4 тыс. представителей из 22 стран - России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и др.

Участвовавшая в работе форума директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина изложила позицию Палаты относительно создания механизмов взаимодействия малого и среднего предпринимательства (МСП) стран ШОС и БРИКС, отметив роль торгово-промышленных палат в работе по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности. Особо актуальна и важна работа по гармонизации процедур, облегчающих ведение бизнеса между странами ШОС и БРИКС. Необходимо определить основные направления снижения административных барьеров и сфокусироваться на решении задачи по стимулированию международной торговли. Огромное значение имеет развитие информационной поддержки бизнеса, крайне важно обеспечить равную доступность финансовых ресурсов для МСП. ТПП РФ активно участвует в работе по названным направлениям. Сегодня в России на федеральном уровне приняты решения системообразующего характера: ведется разработка Стратегии развития малого и среднего предпринимательства, создан единый институт развития МСП (Федеральная корпорация). В процессах реформирования экономики малому и среднему бизнесу отведена роль драйвера роста экономических показателей. 

Огромное значение имеет рост экспорта малых и средних предприятий в общем объеме экспорта РФ, выход на внешние рынки новых предприятий (прежде всего среднего бизнеса как более прочно стоящего на ногах).

В этом плане, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин, состоявшийся уфимский форум сыграл важную роль как первый конкретный шаг по расширению взаимодействия малого и среднего бизнеса стран – членов ШОС и БРИКС. Став регулярным, уфимский форум мог бы претендовать на статус специальной площадки для решения вопросов малого и среднего бизнеса в рамках ШОС и БРИКС.

Малый и средний бизнес государств-участников ШОС, напомнил Сергей Катырин, имеет определенный опыт взаимодействия. А вот в рамках БРИКС, учитывая географическую удаленность государств, делаются, по сути, только первые шаги. Поэтому, по мнению Сергея Катырина, если говорить о БРИКС, то в интересах малого и среднего бизнеса вообще было бы целесообразно создать отдельную рабочую группу или даже орган с более высоким статусом, скажем, координационный совет при Деловом совете организации. Видимо, логичнее всего, чтобы интересы малого бизнеса представляли союзы или ассоциации, поскольку, согласитесь, десятки тысяч малых (и средних) предприятий собрать в одном месте весьма сложно.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

image description Документы
26.10 Современные страховые технологии. В Уфе 21-23 октября состоялся Первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.doc
26.10 Вечерний Бишкек. Кыргызстан расширит экономическое взаимодействие с Башкортостаном.doc
24.10 Регионы России. В Уфе завершился первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.doc
24.10 Панорама ИД. В Уфе 21-23 октября состоялся первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.doc

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.