Социальный бизнес в России должен быть поднят на новый уровень

Новости

Социальный бизнес в России должен быть поднят на новый уровень

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Может ли социальный бизнес стать одним из главных векторов развития предпринимательства в России?»

Заседание является одним из центральных мероприятий Международного дня социального бизнеса, который во второй раз проводится в России. Организатором проведения Международного дня социального бизнеса выступил Координационный совет ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и Российским Микрофинансовым центром при поддержке Минэкономразвития России, правительства Москвы. Соорганизаторами стали РСПП и «ОПОРА РОССИИ».

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», заместитель председателя Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства Наталия Зверева, советник Президента ТПП РФ, заместитель председателя Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства Владимир Губернаторов, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Николаев, заместитель председателя Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства Михаил Мамута, президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева, представители руководства компаний, фондов, общественных центров, занимающихся социальным бизнесом.

Модератором «круглого стола» выступила Наталия Зверева, отметившая во вступительном слове, что Международный день социального бизнеса молодой праздник. Так, в прошлом году в нем приняли участие более 2 тыс. человек в 30 городах России. В этом году еще больше представителей бизнеса проявили к этому событию определенный интерес.

От имени федеральной Палаты с приветствием к собравшимся обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул, что несколько лет российские предприниматели занимаются социальным бизнесом, в том числе территориальные палаты, объединяющие этот бизнес на местах. Многие крупные российские компании имеют собственные проекты, ориентированные на развитие социального бизнеса. В ТПП РФ, отметил Сергей Катырин, создан Координационный совет по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, занимающийся вопросами развития социального бизнеса, анализирующий отдельные проекты и решающий вопросы в этой сфере. Сегодня для эффективного регулирования социального бизнеса требуется развитие нормативно-правовой базы с целью оказания поддержки тем, кто реализует проекты в социальной сфере. Возникающие проблемы и вопросы необходимо решать совместно с депутатами Госдумы ФС РФ, при этом ТПП РФ будет принимать активное участие в этом процессе, сказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Тему продолжил директор направления «Социальные проекты» Агентства Стратегических инициатив (АСИ) Владимир Яблонский. По его мнению, ныне необходимо сформулировать конкретные методики, разработать механизмы и типовые схемы привлечения предпринимателей к оказанию социальных услуг населению. Это позволит большему количеству заинтересованных войти в этот бизнес легче. Только коллективные усилия в конкретном субъекте РФ всех участников общественного сектора, некоммерческих организаций, местных предпринимателей, региональных властей могут привести к успешному развитию социального бизнеса в регионе, подчеркнул Владимир Яблонский.

Далее перед собравшимися выступила социальный предприниматель, руководитель компании «Школа радости» (г. Ирбит, Свердловская обл-ть) Ольга Антипина, ознакомившая участников «круглого стола» с проектами в сфере социального предпринимательства, реализуемыми предприятием в Свердловской области. Это, прежде всего, бассейн для детей «Аква ля-ля» и группа подготовки детей к школе «Школа радости».

Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Алексей Шестоперов проинформировал участников «круглого стола» об основных мерах государственной поддержки социального предпринимательства. В частности, эти меры включают льготный налоговый режим, снижение административной нагрузки на предприятия, расширение доступа к участию в конкурсах по государственным закупкам, финансовую поддержку и др.

Свое видение развития социального бизнеса в стране представил вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Николаев, подчеркнувший, что сегодня необходимы совместные усилия малого и среднего предпринимательства для эффективного развития социального бизнеса в России. В текущем году ряд компаний уже предложил проекты, которые возможно реализовать в социальной сфере. Поддержка социального предпринимательства это не только финансовая поддержка, но и обширные знания в разных областях, отметил Николай Николаев.

Затем на заседании «круглого стола» выступила президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева, рассказавшая присутствующим о реализации социального проекта «Забота», подразумевающего приобретение продуктов питания и услуг по сниженным ценам незащищенными слоями населения г. Рязани. Идея получила одобрение у горожан льготной категории и дала положительный импульс развитию бизнеса, расширению клиентской базы.

Также на мероприятии выступили заместитель председателя Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства Михаил Мамута, первый заместитель директора по связям и коммуникациям Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Татьяна Образцова, председатель совета директоров Социального геатрического центра «ОПЕКА» Алексей Маврин и др.

По итогам заседания была принята соответствующая резолюция.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Савенков

Фотогалерея
image description Документы
02.07 Бизнес журнал. В России отпраздновали Международный день социального бизнеса.doc
02.07 Мангазея. Для эффективного регулирования соцбизнеса нужно развивать нормативную базу.doc
01.07 Новости местного самоуправления Российской Федерации. Социальный бизннес отметил свой день.doc
30.06 ДВ-Росс. В России отметили Международный день социального бизнеса.doc
30.06 Единая Россия. В Торгово-промышленной палате обсудили развитие социального бизнеса.doc

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.