Северный Кавказ – самый выгодный регион для выхода на рынки Ирана

Новости

Северный Кавказ – самый выгодный регион для выхода на рынки Ирана

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко выступил во Владикавказе на Международной практической конференции «Северный Кавказ – Иран. История и перспективы развития».

Организаторами мероприятия с российской стороны выступили Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Правительство Республики Северной Осетии – Алании, Северо-Осетинский государственный университет и Торгово-промышленная палата Северной Осетии-Алании при поддержке ТПП России.

Регион Северного Кавказа – это одно из самых выгодных для России направлений по перемещению грузов в Иран через Каспийское море. В условиях экономических санкций против России и при наличии емкого потребительского рынка Ирана Торгово-промышленная палата России видит своей целью наращивание двустороннего торгово-экономического сотрудничества Республикой, подчеркнул Владимир Падалко.

В Иране работает представительство ТПП РФ, Российско-Иранский деловой совет активно занимается расширением и развитием деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и иранскими предпринимателями. Активное участие в укреплении взаимодействия принимают территориальные палаты.

В своем выступлении вице-президент проанализировал, как рационально использовать имеющийся потенциал и придать сотрудничеству устойчивый характер развития.

Он отметил, что в 2016 году рост двустороннего товарооборота составил 2,2 млрд долл. США. При этом российский экспорт увеличился на 85 %, а импорт из Ирана – на 13 %. В январе – сентябре 2017 г. товарооборот сократился до исторического минимума, он снизился за девять месяцев на 28% и составил 1,2 млрд. долл. США. При этом экспорт снизился на 37%, а импорт из Ирана возрос на 35 %. По мнению Владимира Падалко, не стоит драматизировать эту ситуацию.

Прежде всего, российские и иранские компании должны продолжить работу над созданием совместных транспортных коридоров, способствующих недорогой и более быстрой доставке товаров из одной страны в другую. В частности, махачкалинским коллегам ТПП РФ рекомендует активизировать работу по развитию местного морского порта с привлечением инвесторов из Ирана. Российским инвесторам нужно быть более активными в тендерах по модернизации и строительстве иранских железных дорог, в том числе Решт-Астара, Решт-Энзели, Решт-Сари и других.

Россия может активно присутствовать на иранском автомобильном рынке, если вернется к переговорам с иранскими компаниями по вопросам создания совместных производств под рыночные потребности Исламской Республики Иран. Во все цепочки сотрудничества могут и должны быть вовлечены предприятия Северного Кавказа, что даст региону хорошие доходы.

Другие перспективные направления сотрудничества: гражданское авиастроение, средства связи, телекоммуникации, туризм.

Очень важно, чтобы работа в бизнес-среде начиналась с вопросов образования наших предпринимателей историческим, культурным, религиозным аспектам выстраивания отношений. И в этом плане серьезная роль могла быть отведена институтам торгово-промышленных палат двух стран. Вице-президент также отметил, что бизнес России и Ирана  заинтересован в получении со стороны институтов власти содействия в решении вопросов, сдерживающих развитие торгово-экономических связей.

Владимир Падалко также обозначил круг проблем. Например, российские компании пока не могут по тем или иным причинам получить иранский знак «халяль» и не могут поставлять в Иран продукты питания, лекарства, средства и приборы личной гигиены и т.п. Возможно, это не административный барьер, а определенная особенность нашего двустороннего сотрудничества, добавил он.

Остро стоят вопросы взаиморасчетов, осуществляемыми, прежде всего, между частными предпринимательскими фирмами и компаниями двух стран. Этот вопрос неоднократно поднимался на всех уровнях, но до сих пор актуален.

Исходя из существующих оценок, ТПП России полагает, что необходимо иметь общий мощный центр по информированию и поддержке участников ВЭД из числа средних и малых предприятий, которые не могут позволить себе самостоятельно преодолевать административные и иные сложности. Одним из исполнителей этой задачи может стать Российско-Иранский деловой совет во взаимодействии со своим основным партнером в Иране – Ирано-Российской торговой палатой.

Пресс-служба ТПП РФ, Н. Гвоздырева

Фотогалерея
image description Документы
13.12 Панорама ИД. Северный Кавказ – самый выгодный регион для выхода на рынки Ирана.doc
13.12 НАПИ. Северный Кавказ – самый выгодный регион для выхода на рынки Ирана.doc
13.12 Международная жизнь. Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко Северный Кавказ - самый выгодный регион для выхода на рынки Ирана.doc
13.12 Инвест-Форсайт. Северный Кавказ – самый выгодный регион для выхода на рынки Ирана.doc
13.12 Viperson. Северный Кавказ - самый выгодный регион для выхода на рынки Ирана.doc
13.12 RAMR. Северный Кавказ - самый выгодный регион для выхода на рынки Ирана.doc

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.