Сергей Катырин: Результаты работы Совета руководителей ТПП государств – членов СНГ позитивны и обнадеживают

Новости

Сергей Катырин: Результаты работы Совета руководителей ТПП государств – членов СНГ позитивны и обнадеживают

Позитивными и обнадеживающими назвал Президент ТПП РФ Сергей Катырин результаты работы Совета руководителей ТПП государств – членов СНГ. 

Об этом он заявил, выступая на пленарном заседании Совета руководителей палат государств - участников Содружества. Заседание прошло сегодня в Ереване по инициативе председательствующей в Совете стороны – ТПП Армении (президент палаты - Мартин Саргсян) спустя год после подобной встречи в Минске. В программе мероприятия были такие вопросы, как кооперация палат в системе «Электронная торговля», защита прав правообладателей в сфере интеллектуальной собственности, налаживание механизма сотрудничества в области международного коммерческого арбитража между странами СНГ и т.д.

Год, прошедший после встречи Совета в Минске, подчеркнул Сергей Катырин, экономически был очень непростым, но удалось сохранить и приумножить связи на уровне центральных и территориальных ТПП стран СНГ, обеспечить контакты членской базы и участие национальных фирм и компаний в выставках и ярмарках, в профильных и межотраслевых конгрессных мероприятиях, биржах контактов и торгово-экономических миссиях. Так, только по линии ТПП РФ в странах ближнего зарубежья за 9 месяцев года побывало около 350 делегаций предпринимателей, это значительно больше, чем годом ранее.

Санкционная составляющая заставляет всерьез заниматься импортозамещением, сказал Сергей Катырин. Причем, по его словам, ориентир в российской торговле делается прежде всего на страны Содружества. По данным ФТС РФ, доля продовольствия в импорте из СНГ выросла в первом полугодии 2015 г. до 19,4 процента (в 2014 г. было 17).

Во времена сложных межгосударственных отношений именно институт торгово-промышленных палат остается действенным механизмом сближения. Несмотря на трудности, за рубежом по-прежнему функционируют представительства ТПП России. Количество деловых советов при ТПП РФ по сотрудничеству с зарубежными странами выросло до 71, число территориальных палат в РФ – до 182. 

По мнению российской стороны, следует развивать взаимодействие в области информационного обмена и практической поддержки предпринимателей (ТПП РФ завершает работу по организации электронной торговли услугами – это одна из целей большого проекта «Электронная ТПП». А веб-сервис «Коммерческие предложения» в рамках «Электронной ТПП» – это фактически услуга по размещению на сайтах палат бизнес-предложений российских предпринимателей и их партнеров за рубежом. Вот пример: благодаря информационному обмену с ТПП Узбекистана предприятия наших стран организовали в Ташкенте совместную сборку сельскохозяйственных прицепов и, по мнению специалистов, уже через год их дефицит в республике будет преодолен).

Было бы также правильным вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя практике, когда палата, председательствующая в Совете в межсессионный период, проводит мероприятия для расширения общей производственной кооперации (выставки, ярмарки, конференции, форумы). Причем остальные члены Совета поддерживают ее усилия широкой рекламой и привлечением участников.

Важным направлением деятельности палат всегда были поддержка и развитие международного коммерческого арбитража. В этом плане хорошо показал себя постоянно действующий с 2006 г. консультативный орган Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ в области международного коммерческого арбитража. Следует продолжить эту работу и чаще проводить встречи международных арбитров.

Надо также развивать сотрудничество в области защиты интеллектуальной собственности (кстати, в ТПП РФ создана эффективная и авторитетная площадка – ежегодный Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век»). 

На пространстве СНГ с 2015 года действует Евразийский экономический союз. Интеграционное объединение развивается, пополняется новыми участниками. В интересах государств-соседей отслеживать процессы, происходящие в ЕАЭС, так как они, несомненно, отражаются на взаимной торговле, подчеркнул Сергей Катырин.

На заседании Совета выступил директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Владимир Падалко, который, в частности, рассказал о новом направлении деятельности российских территориальных ТПП – о комплексном тестировании иностранных граждан, желающих трудоустроиться в России. От также представил собравшимся предложение ТПП РФ прекратить действие Соглашения о «ТПП Эксперт СНГ». (Решением Совета действие Единой системы экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров системы «ТПП Эксперт СНГ» будет прекращено с 1 января 2016 года). 

Председателем Совета руководителей палат государств – участников СНГ на очередной срок избран председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Меирбек Мажитов. Очередное заседание Совета будет проведено в октябре 2016 года в Астане (Казахстан).

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь
Фото: News.am

Фотогалерея
image description Документы
19.10 Еркрамас. Сотрудничество в условиях экономической нестабильности.doc
17.10. Первый армянский информационный. Товарооборот России с Арменией сократился как в объемах.doc
16.10 News.am. Россия обеспокоена уровнем знания русского языка мигрантами.doc

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.