Сергей Катырин: Красной нитью через всю жизнь Евгения Примакова проходила тема России, её интересы

Новости

Сергей Катырин: Красной нитью через всю жизнь Евгения Примакова проходила тема России, её интересы

В Москве, в Центре международной торговли прошли Чтения памяти великого государственного деятеля, политика и бывшего президента ТПП РФ Евгения Примакова, организованные Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Институтом мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова и ОАО «Центр международной торговли».

В мероприятии приняли участие государственные, политические и общественные деятели, видные ученые, ведущие российские СМИ.

Мероприятие проводилось в День рождения Евгения Максимовича Примакова. Открывая чтения, Президент ТПП РФ Сергей Катырин предложил почтить память Евгения Максимовича минутой молчания. 

Сергей Катырин: Сегодня первый день рождения великого гражданина – Евгения Максимовича Примакова – без него. На общественных и государственных постах он сделал очень много. Красной нитью через всю жизнь Примакова проходила тема России, её интересы, отметил Президент ТПП РФ.

У него был многогранный талант. Каждому из нас видны свои грани. После себя он оставил великое наследие – предложения в экономике, политике и международных отношениях. История покажет, что многое, что он оставил нам, до конца ещё не исследовано. Мы думали над судьбой «Меркурий-клуба», который он основал и возглавлял много лет. Там он никогда не боясь выносил наиболее острые вопросы, он не боялся дискуссий.

Это был единственный человек, который мог собрать на одной площадке людей противоположных точек зрения, подчеркнул Сергей Катырин. Мы понимаем, что никто другой, кто бы ни сел в это кресло, не сможет сравниться с ним. Мы продолжим встречи в формате Чтений памяти Евгения Примакова. И сегодня мы проведём первые Чтения на этой площадке, где он любил работать.

Александр Дынкин: В своём выступлении российский экономист, академик РАН, директор ИМЭМО РАН рассказал о научной деятельности Евгения Примакова: «Большинство из вас знает, что жизнь Примакова была связанно с Академией Наук, и это было его первое и последнее место работы. Летом этого года институту было присвоено имя Примакова. Если описывать Примакова одним словом – это был мыслитель.

Он писал о самых актуальных вещах открыто и закрыто, в том числе и о решении иранской проблемы. Так сложилось, что соглашение по Ирану было подписано спустя две недели после его кончины».

Валентина Матвиенко: «В день его рождения мы чувствуем серьезную утрату. Я познакомилась с Примаковым в период совместной работы в Верховном Совете СССР. Вскоре я осознала, что он – мощное политическое и интеллектуальное явление в жизни страны. Он был и остаётся для меня авторитетом непререкаемым, олицетворением государственника. 

В январе 1996 года он стал министром иностранных дел. Примаков кардинально изменил обстановку во внешней политике, реанимировал её и адаптировал к новому формату государства. Уже в мае 1996 был подписан акт между Россией и НАТО, который на многие годы определил наши взаимоотношения. 

По сути он заложил основу БРИКС, говоря о сближении России с Индией и Китаем, основы новой концепции внешней политики России – концепции многополярного мира. Роль Примакова в продвижении Евразийской интеграции невозможно переоценить. Именно он заговорил впервые о разноуровневой интеграции и важности активной роли России в ней. 

Его знаменитый разворот над Атлантикой и отказ от официального визита в США показал, что внешняя политика России кардинально перестраивается. Дипломатический опыт Примакова помогает и нам, парламентариям, и он важен в этой непростой политической и экономической ситуации. Первый пункт в его антикризисном плане – отход правительства от наблюдательной позиции. Ведь в его правительстве от идеи до её принятия и реализации проходило всего несколько дней». 

Завершая своё выступление, Матвиенко предложила придать примаковским чтениям международный статус, чтобы в них принимали участие общественные деятели и политики международного масштаба. 

Сергей Лавров: министр иностранных дел РФ в своем выступлении подчеркнул, что в первую очередь Евгений Примаков запомнится как мыслитель. Он, вопреки известному утверждению о том, что масштаб личности можно оценить только после смерти, стал известен ещё при жизни. Он отличался потрясающей интуицией. Он был способен к подлинному интеллектуальному лидерству.

Комментируя прошедшее мероприятие, Академик РАН, директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин отметил: «Я очень высоко оцениваю роль Палаты в организации этого мероприятия. Мы с Сергеем Николаевичем работали в тесной кооперации и посвятили немалую часть своего времени для того, чтобы все это состоялось. Думаю, Катырин - достойный продолжатель дела Примакова в ТПП. У меня остались самые лучшие впечатления от сотрудничества с Палатой, с которой институт мировой экономики связан уже много лет, потому что Палата поддерживает одну из наших самых сложных работ - долгосрочный прогноз развития страны.

ТПП была уже сложившейся структурой, когда Евгений Максимович пришел сюда в условиях новой экономики Он сформировал новые стратегические направления работы ТПП РФ. Сергей Катырин много лет с ним работал, я считаю, что он воспринял этот опыт и отталкивается от него, совершенствуя деятельность Палаты».

Центр по связям с общественностью и СМИ, Е.Гаврикова

------------

Евгений Примаков, как известно, работал на разных должностях, был журналистом, политиком, дипломатом, премьером, ученым, экономистом… Но дольше всего Примаков работал на посту Президента ТПП РФ. Палату он возглавлял десять лет, вплоть до марта 2011 года. Об этом периоде его жизни напомнил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Свои способности мастера ситуационного анализа, умеющего интегрировать разрозненные выводы и идеи в эффективные управленческие решения, Евгений Примаков использовал для того, чтобы превратить отечественное предпринимательство во влиятельную общественную силу. А систему ТПП Примаков видел ключевым звеном, связывающего предпринимательство с обществом и с государственными институтами.

Так, в идеале, как говорил Евгений Максимович, все законопроекты, касающиеся бизнеса, должны бы проходить экспертизу в Палате. ТПП РФ, отметил Сергей Катырин, считает своей обязанностью завершить эту начатую еще под руководством Евгения Максимовича и идущую весьма непросто системную работу.

В 2002 году на Всероссийской конференции представителей малых предприятий Евгений Примаков произнес слова, под которыми и сегодня подпишется каждый думающий предприниматель: «…Всемерное стимулирование развития малого бизнеса должно стать главным приоритетом всей стратегии экономического роста в России».

Евгений Примаков добивался взаимодействия крупного, среднего и малого предпринимательства. Особым покровительством у отечественного крупного бизнеса, по его мнению, должно пользоваться малое наукоемкое, венчурное предпринимательство, необходимое для инновационной экономики. Вот классическая формула Евгения Максимовича: участие крупного бизнеса в судьбе малых предприятий – это не жест «щедрости» спонсора, а непременное условие собственного выживания.

Евгений Примаков считал, что малый бизнес со всеми налогами надо передать в ведение регионов и муниципалитетов, туда, где есть заинтересованность местных властей в расширении доходной базы для своих скромных бюджетов. Справедливость такого подхода очевидна.

На фоне антироссийских санкций актуальными остаются инициативы Евгения Максимовича по развитию кооперационных связей прежде всего на постсоветском пространстве. Даже в нынешние трудные времена взаимная торговля стран ЕАЭС сокращается гораздо медленнее, чем торговля с остальным миром. Это и есть доказательство жизненности и перспективности интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Предпринимательское сообщество, по убеждению Примакова, должно участвовать в решении проблем в сфере трудовых отношений. Он говорил о порочности огромного разрыва в оплате труда топ-менеджеров и рядовых работников, о недопустимости преодолевать финансовые дисбалансы, снижая потребительский спрос. Нельзя экономить на пенсиях, стипендиях студентов и пособиях малоимущим. Именно эти категории населения, напоминал Примаков, являются основными потребителями российских товаров, т.е. именно они инвестируют свои скромные доходы в отечественную промышленность, в малый и средний бизнес.

Знамя борьбы за добропорядочность и законопослушание в предпринимательской среде, считал Примаков, должны взять в свои руки ТПП РФ и другие бизнес-ассоциации, а государство призвано наделить их для этого дополнительными полномочиями.

Естественно, подчеркнул Сергей Катырин, Палата полностью разделяет этот подход.


Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Фотогалерея
image description Документы
06.11 Цензуры.нет. Антикризисным планом Примакова продолжит заниматься Сергей Катырин.docx
06.11 Соловей.Инфо. Катырин на замену Примакова работа Палаты продолжит совершенствоваться.doc
06.11 Регионы России. Дынкин о приемнике Примакова ТПП не остановится на достигнутом.doc
06.11 Новые Вести. Организаторы Примаковских чтений получают положительные отклики от экспертов.doc
06.11 Новые Ведомости. Сергей Катырин усовершенствует работу Палаты.doc
06.11 Город 54. Чтения памяти Примакова Катырин стал достойной заменой главы ТПП.doc
06.11 Вечерний Орел. Катырин будет отличным продолжателем дела Примакова в ТПП.doc
06.11 Безформата. Владивосток. Катырин продолжит работу по сформированным Примаковым стратегическим направлениям.doc
06.11 YouTVNews. Катырин пойдет проложенным Примаковым антикризисным путем.doc
06.11 TLT1.ru. Сергей Катырин сохранит и приумножит великое наследие Примакова.doc
06.11 TimeNews. С. Катырин станет достойным продолжателем деятельности Примакова.doc
06.11 OANE.WS. ТПП РФ Катырин продолжит дело Примакова.doc
05.11GlobalUral.com. Сергей Катырин нужно сохранить великое наследие Примакова.docx
05.11 Ростовские вести. Чтения памяти Примакова Чтения памяти Примакова Сергей Катырин станет отличным преемником главы ТПП.doc
05.11 Провинция. С. Катырин не будет менять стратегию работы ТПП.doc
05.11 Известия Саратов. С. Катырин станет достойным продолжателем дела Примакова.doc
05.11 VladTime.ru. Катырин продолжит работу по сформированным Примаковым стратегическим направлениям.doc
05.11 TopDayNews. Сергей Катырин продолжит работу Примакова.doc
05.11 The NewsRoom. Сергей Катырин продолжит совершенствовать работу ТПП РФ.doc
05.11 SVOPI.RU. Новый глава ТПП РФ С. Катырин продолжит совершенствовать деятельность Палаты.doc
05.11 Pravde v Glaza.ru. Примаковские чтения получили поддержку от Владимира Путина.doc
05.11 Iменно. Примаковские чтения успешно состоялись в Москве.doc
05.11 DNI24.com. Сергей Катырин дело Примакова будет продолжено.docx
31.10 Вести. Друзья и близкие Примакова отметили его день рождения.docx
31.10 Бизнес Online. Примаков тогда сказал Будешь мне сухари сушить Это же не совсем законно, и если что.doc
29.10 ФИМИП. Меркурий-клуба больше не будет. Будут Примаковские чтения.doc
30.10 Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубжом. Евгений Примаков твердо и последовательно отстаивал независимость внешнеполитического курса РФ.doc
02.11 Трибуна. Первые Примаковские чтения прошли в Москве.doc
02.11 Капитал Страны. Сергей Катырин дольше всего Примаков возглавлял ТПП РФ.doc
30.10 Парламентская газета. В Москве состоялись первые Примаковские чтения.doc
29.10 ФИМИП. Меркурий-клуба больше не будет. Будут Примаковские чтения.doc
02.11 ASPmedia24. «Меркурий-клуб» заменят Примаковские чтения.doc
01.11 Ivest.kz. Друзья и близкие Примакова отметили его день рождения.doc
30.10 Регионы России. Сергей Катырин Красной нитью через всю жизнь Евгения Примакова проходила тема России, её интересы.doc
30.10 Панорама ИД. Сергей Катырин Красной нитью через всю жизнь Евгения Примакова проходила тема России, её интересы.doc
29.10 RT на русском. В Москве впервые пройдут Примаковские чтения.doc
30.10 Автобизнес. Сергей Катырин красной нитью через всю жизнь Евгения Примакова проходила тема России, её интересы.doc
30.10 NAPI. Сергей Катырин красной нитью через всю жизнь Евгения Примакова проходила тема России, её интересы.doc
29.10 ТАСС. Матвиенко предложила придать Примаковским чтениям международный статус.doc
29.10 ТАСС. Лавров отстаивание интересов страны было стержнем работы Примакова.doc
29.10 Современные страховые технологии. Президент ТПП РФ Сергей Катырин «Меркурий-клуба» больше не будет. Будут Примаковские чтения.doc
29.10 Русская весна. В Москве впервые пройдут Примаковские чтения.doc
29.10 Российская газета. Примаков в первом чтении.doc
29.10 Российская газета. В Москве пройдут первые Примаковские чтения.doc
29.10 Новые Известия. Весна патриарха.doc
29.10 АНН News. Меркурий-клуб закрывается. Открываются Примаковские чтения.doc
29.10 Автобизнес. Президент ТПП РФ Сергей Катырин «Меркурий-клуба» больше не будет. Будут Примаковские чтения.doc
29.10 RT на русском. В Москве впервые пройдут Примаковские чтения.doc
29.10 NAPI. Президент ТПП РФ Сергей Катырин «Меркурий-клуба» больше не будет. Будут Примаковские чтения.doc

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.