Саратовская область представила в ТПП России свой инвестиционный потенциал

Новости

Саратовская область представила в ТПП России свой инвестиционный потенциал

Саратовская область – один из самых динамично развивающихся регионов России. За последние три года здесь открыли 11 новых предприятий. Опережающими по сравнению с большинством других субъектов Российской Федерации  стали и темпы роста валового регионального продукта. Саратовская область – первая в стране по динамике выпуска сельхозпродукции. А вот что касается инвестиционной активности, то здесь результаты скромнее. Регион до лидеров пока не дотягивает.

Исправить это положение должна  презентация экономического и инвестиционного потенциала области,  которая состоялась в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.  В рамках презентации прошла встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина и врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

Президент ТПП РФ отметил высокий инвестиционный и экономический потенциал Саратовской области, а также большой интерес, который вызвала со стороны бизнес-сообщества и посольств иностранных государств презентация региона.

Сергей Катырин подчеркнул, что Саратовская область – один из известнейших регионов с богатейшими традициями, в том числе традициями и промышленного производства, и российского купечества, и с богатой современностью.

«В регионе очень диверсифицированная экономика с точки зрения отраслей промышленности. Сельское хозяйство также весьма эффективно работает. На сегодняшний день, на мой взгляд, это один из успешных регионов России и Поволжья, потому что и ВРП растет, и по основным отраслям рост. Мы готовились к сегодняшней встрече, к презентации, ознакомились с предприятиями, которые были введены в последнее время. Должен сказать, что особенно впечатляет тяжелое машиностроение – новое направление в экономике Саратовской области. Многое сделано и для того, чтобы современными стали предприятия, которые уже работали. В регионе представлены все отрасли промышленности. Созданы условия для инвесторов как для развития производств, которые уже состоялись, так и для открытия новых. Мы видим большие перспективы в развитии Саратовской области», — сказал Президент ТПП РФ.

Валерий Радаев поблагодарил Сергея Катырина за поддержку и предоставленную возможность проведения презентации региона в ТПП РФ.

«Торгово-промышленная палата России — это площадка, которая предоставляет регионам возможности для демонстрации своих достижений, что сегодня мы и будем делать. Поэтому, огромное спасибо за то, что у нас есть такая возможность. Нам важно показать резервы, которые имеем и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Есть новые технологии, своя сильная наука, и результаты 2016 года говорят об этом. Мы получили 29 ц/га урожайности озимой пшеницы – исторический максимум на территории области. 460 тыс. тонн зерна отправили на экспорт. А это один из самых высоких показателей в Российской Федерации среди регионов Центральной России. Сегодня мы ведём разговор о перспективах региона, потенциале муниципальных образований Саратовской области», - сказал Валерий Радаев.

Руководители подробно обсудили ряд вопросов, в том числе создание выставочно-конгрессного комплекса и многофункционального центра для бизнеса в Саратовской области. Сергей Катырин поблагодарил Губернатора за сотрудничество Правительства области с региональной ТПП и отметил, что в реализации проекта строительства выставочно-конгрессного комплекса со стороны ТПП РФ будет оказана всесторонняя помощь Саратовской области.

Затем в Конгресс-центре ТПП РФ прошло представление инвестиционно-экономического потенциала области. Его модератором стал саратовец, в прошлом – президент региональной торгово-промышленной палаты, а ныне вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев

Как отметил в своем выступлении Валерий Радаев,  для области большая честь впервые показать себя на площадке федеральной Торгово-промышленной палаты.  И хоть в регионе достигнуты высокие показатели, здесь  все осознают, что любое достижение нуждается в дальнейшем развитии, чтобы стать стратегической основой поступательного роста региональной экономики.

Работа будет активизирована, прежде всего, по крупным инвестпроектам, более эффективному использованию механизмов государственно-частного партнерства, созданию максимально благоприятных условий для инвесторов на муниципальном уровне. В регионе налажены постоянные коммуникации с бизнес-сообществом, прежде всего в лице региональной ТПП. Совместно здесь обсуждаются все ключевые решения – от принятия Стратегии-2030 до создания Центра поддержки экспорта Саратовской области.

Новыми факторами экономического роста стали масштабные проекты – урбанистика и агломерация. В мае в Саратове пройдет международный урбанистический форум с участием высших должностных лиц федерального правительства, ведущих экспертов, представителей всех российских регионов. Создание Саратовской агломерации – еще один инструмент привлечения инвесторов.

Важным шагом, в первую очередь для развития туризма, станет открытие нового аэропорта. Этот мегапроект реализуется с участием крупного бизнеса и при поддержке федерального центра.

Планы масштабные, задачи амбициозные. Придать новый импульс развитию Саратовской области можно, только консолидировав усилия власти, бизнеса и населения, а также благодаря обмену опытом на самых разных площадках, начиная с региональной торгово-промышленной палаты, подчеркнул В.Радаев.

Экономический и инвестиционный потенциал Саратовской области участникам презентации представил первый заместитель председателя правительства региона Александр Стрелюхин.  Он отметил, что индекс промышленного производства в регионе составил 104,8 процента, что выше общероссийского. Здесь производится 84 процента российских троллейбусов, работают 27 крупных и средних научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро оборонно-промышленного комплекса. Это – один из старейших нефтегазодобывающих регионов России. По производству электроэнергии область занимает 1 место в Приволжском федеральном округе и 7 место в Российской Федерации. 

Интеллектуальный потенциал региона позволяет решать масштабные научно-исследовательские задачи. В 21 одном ВУЗе здесь обучаются около 80 тысяч студентов. При них создано 42 инновационных предприятия.

Что касается транспортной доступности, то здесь область находится в самом выигрышном положении. На ее территории пересекаются два международных транспортных коридора «Север-Юг» и «Запад-Восток», образуя так называемый мультимодальный транспортный узел, включающий в себя инфраструктурные объекты железнодорожного, автомобильного, авиатранспорта и транспортные терминалы. На 2018 год намечена сдача аэропорта с пропускной способностью в 1 млн пассажиров в год.

К конкурентным преимуществам области можно отнести высокий кадровый и научный потенциал,  удобное расположение и развитую логистику, более 300 свободных инвестиционных площадок, 5 промышленных парков, дифференцированную ресурсно-сырьевую базу, избыточный уровень энергообеспечения и другие. В регионе для инвесторов создан режим наибольшего благоприятствования.

Подробно представили особенности работы с инвесторами по отдельным направлениям генеральный директор АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» Александр Плутник, генеральный директор АО «Биомид» Сергей Воронин, вице-президент ГК «Букет» Кирилл Семенов, директор проекта ООО КБ «Стрелка» по развитию городской среды города Саратова Алена Жмурова,  и член Общественной палаты Саратовской области, сотрудник ГУК «Саратовский областной музей краеведения» Дмитрий Кубанкин.

В завершение участники презентации ответили на вопросы журналистов.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак


Фотогалерея
image description Документы
22.03 Инвестиционный портал. Олег Галкин «Саратовская область обладает большим инвестиционным, промышленным, экономическим и кадровым потенциалом».doc
21.03 СарБК. Саратовская область в Москве презентовала свой потенциал.doc
21.03 Нева-Инфо. Сергей Катырин высоко оценил перспективы развития Саратовской области.doc
21.03 Коммерсант.ru. Саратов. ТПП РФ поддержит строительство экспоцентра в Саратове.doc
20.03 Деловой Саратов. Федеральная ТПП поможет региону с поиском инвесторов для строительства экспоцентра.doc
17.03 Российская газета. Сергей Катырин высоко оценил перспективы развития Саратовской области.doc
17.03 Российская газета. Презентация Саратовской области вызвала интерес у бизнеса.doc
20.03 ГТРК Саратов. Предприятия региона презентовали в столице.doc
20.03 Взгляд-Инфо. ТПП России поддержит строительство экспоцентра в Саратове.doc
17.03 Четвертая Власть. Глава ТПП Росии назвал Саратовскую область одним из успешных регионов России.doc
17.03 СарИнформ. Валерий Радаев встретился с Сергеем Катыриным.doc
17.03 Саратовские новости. Президент ТПП РФ Сергей Катырин «Мы видим большие перспективы в развитии Саратовской области».doc
17.03 Саратов Ньюс. Президент ТПП РФ оценил инвестиционный потенциал Саратовской области.doc
17.03 Регион 64. Глава ТПП России назвал Саратовскую область успешным регионом.doc
17.03 Общественное мнение. Сергей Катырин пообещал поддержку Саратовской области в создании выставочно-конгрессного комплекса.doc
17.03 Лица. Губернатор презентовал регион на встрече с президентом ТПП.doc
17.03 Комсомольская правда. Руководитель ТПП России назвал Саратовскую область успешным регионом.docx
17.03 Бизнес-Вектор. ТПП РФ поможет Саратовской области со строительством ЭКСПОЦЕНТРА.doc
17.03 Аргументы и Факты. Саратовская область названа успешным регионом России.doc

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.