Российско-Ливанский бизнес форум должен иметь практический результат

Новости

Российско-Ливанский бизнес форум должен иметь практический результат

Подготовку к Российско-Ливанскому бизнес-форуму, который состоится в рамках визита в Москву 19 апреля 2017 года ливанской делегации, возглавляемой министром экономики и торговли Ливана Раедом аль-Хури (организатором мероприятия выступает Российско-Ливанский деловой совет при поддержке ТПП России), предстоящую встречу сопредседателей межправительственной Российско-Ливанской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, а также состояние российско-ливанских торгово-экономических отношений обсудили в ТПП РФ на заседании Российско-Ливанского делового совета.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, председатель Российско-Ливанского делового совета Александр Гоголев, старший советник отдела Сирии и Ливана Департамента по странам Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Александр Марченко, начальник отдела Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Виктор Иванов, представители организаций-членов Российско-Ливанского делового совета.

Товарооборот между Россией и Ливаном в 2015-2016 гг. снизился и составил по итогам 2016 года около 540 млн долларов. Однако экспертная оценка потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества показывает наличие больших возможностей в его развитии. В январе 2017 г. по сравнению с январем 2016 г. двусторонний товарооборот показал тенденцию к росту.

Предстоящий форум является свидетельством серьезности намерений деловых кругов России и Ливана в отношении выстраивания масштабного сотрудничества в целом ряде отраслей, подчеркнул Владимир Падалко, открывая заседание. Сегодня главная задача – формирование перспективной повестки дня, перевод разговоров в практическую плоскость.

В своей работе на ливанском направлении ТПП России опирается на Российско-Ливанский деловой совет. Именно Деловой совет выступил организатором бизнес-форума.

Александр Гоголев выразил надежду, что визит ливанской делегации высокого уровня, прибывающей в Москву, придаст новый импульс развитию торгово-экономических отношений и привел конкретные примеры. Проведенные переговоры с руководством корпорации «Уралвагонзавод» о поставках в Ливан мусороперерабатывающих комплексов, в чем ливанская сторона очень нуждается. «Азбука вкуса» готова закупать ливанские продукты.

Александр Марченко рассказал о политической обстановке в Ливане и подробно остановился на развитии политических отношений двух стран. Он также подчеркнул, что МИД РФ и Посольство РФ в Ливане готовы оказывать всемерное содействие деловым кругам Ливана в налаживании сотрудничества с российским бизнесом.

Виктор Иванов подчеркнул, что между Российской Федерацией и Ливанской Республикой ведется постоянный диалог на различных уровнях, включая деловые круги двух стран. Он также обозначил перспективные области торгово-экономического сотрудничества, такие как торговля, финансы и банковская деятельность, энергетика, геологоразведка, транспорт, сельское хозяйство, промышленность, проектирование объектов транспортной инфраструктуры, здравоохранение, окружающая среда и экология, мусоропереработка.

Торгово-промышленная палата России может стать для ливанского бизнеса хорошим помощником по выходу в российские регионы, в частности, продвигая деловую информацию, предоставляя услуги по проведению выставок и ярмарок, содействуя бизнес-миссиям, отметил Виктор Иванов.

В рамках заседания состоялось обсуждение имеющихся проблем и препятствий для российского бизнеса при работе на ливанском рынке.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.