Российско-китайский деловой совет остается ведущей платформой для прямых контактов между бизнес-кругами России и Китая

Новости

Российско-китайский деловой совет остается ведущей платформой для прямых контактов между бизнес-кругами России и Китая

Деятельность Российско-китайского делового совета (РКДС) в 2017 году, ход реализации двусторонних соглашений, проектов и программ, план работы на 2018 год обсудили в ТПП РФ участники годового собрания РКДС.

Модератором мероприятия выступил председатель РКДС основатель и основной акционер Volga Group Геннадий Тимченко. В собрании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй, руководство МИД России, Минэкономразвития России, Банка России, Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

На протяжении последних лет Китай сохраняет статус крупнейшего внешнеторгового партнера России, отметил Геннадий Тимченко, открывая мероприятие. По итогам 2017 года торговый оборот России и Китая вырос на 20,8% в годовом выражении и составил 84 млрд долларов, отметил он, добавив, что это свидетельствует о росте политического доверия, укреплении отношений стратегического партнерства и расширении многовекторного сотрудничества.

Российско-китайский деловой совет остается ведущей платформой для обмена информацией и установления прямых контактов между деловыми кругами России и Китая, подчеркнул Геннадий Тимченко и рассказал, что в октябре 2017 года РКДС заключил соглашение о сотрудничестве с Союзом китайских предпринимателей в России, объединяющим более 4000 китайских компаний.

В ходе собрания Геннадий Тимченко поблагодарил Посольство Китая в России и лично посла Ли Хуэя за неизменную поддержку деятельности РКДС.

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй высоко оценил деятельность РКДС, направленную на развитие и укрепление российско-китайских деловых отношений. Он отметил, что наблюдаются позитивные изменения в структуре двусторонней торговли, в том числе в высокотехнологичной сфере; активизируется сотрудничество по освоению Дальнего Востока и Арктики; в области трансграничной электронной торговли; обсуждаются новые задачи и бизнес-модели; подписываются новые контракты; растет количество совместных предприятий и размер накопленных инвестиций, отметил Ли Хуэй. Он также добавил, что важную роль в активизации сотрудничества играет РКДС, который стимулирует усиление и углубление взаимодействия деловых кругов двух стран.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко поблагодарил Геннадия Тимченко и Ли Хуэйя за поддержку и помощь в работе делового совета. Он отметил, что РКДС создан с целью продвижения совместных экономических проектов России и Китая, а также для содействия развитию сотрудничества между российскими и китайскими деловыми кругами. К настоящему моменту РКДС объединяет более 80 крупнейших российских предприятий, ассоциаций и объединений предпринимателей, ведущих бизнес с Китаем. По линии РКДС осуществляются крупные торгово-экономические и инвестиционные проекты. 

Директор РКДС Алексей Калашник выступил с годовым отчетом о деятельности делового совета. В частности, он подчеркнул, что в 2017 году по линии совета было проведено 32 мероприятия, среди которых несколько бизнес-миссий и участие в крупных международных форумах, также был подписан ряд двусторонних соглашений и новых контрактов.

Госпожа Лю Цзядань от имени председателя Китайско-российского делового совета (КРДС) представила доклад о работе КРДС в 2017 году и рассказала о планах на 2018 год. Она также подчеркнула, что КРДС со своей стороны сделает все возможное для дальнейшего укрепления сотрудничества между деловыми кругами Китая и России.

В рамках мероприятия участники обсудили существующие барьеры, которые возникают у предпринимательского сообщества при выходе на китайский рынок.

В заключение мероприятия был принят план работы делового совета на 2018 год.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева

Видеоканал "ТПП-Информ" - актуально, профессионально, для Вас!

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.