Россия – Шри-Ланка: векторы взаимодействия

Новости

Россия – Шри-Ланка: векторы взаимодействия

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча с министром плантаций Шри-Ланки Навином Диссанаяке. В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы развития российско-ланкийских торгово-экономических отношений, возможности расширения контактов двух стран по линии деловых кругов.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ДСР Шри-Ланка в РФ Саман Вирасингхе.

В сложившейся экономической ситуации Россия продолжает поиск новых для себя рынков и активизирует взаимодействие с давними внешнеторговыми партнерами, подчеркнул вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, приветствуя ланкийскую делегацию. Сюда относится и Шри-Ланка. Учитывая заинтересованность обеих сторон в увеличении взаимного товарооборота, в ближайшее время можно ожидать положительную динамику развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Шри-Ланкой.

Вице-президент Палаты оценил отношения со Шри-Ланкой как многообещающие и перспективные, он подтвердил необходимость регулярных контактов с ланкийскими коллегами и готовность ТПП РФ к содействию в укреплении двусторонних связей. По его мнению, более активный информационный обмен будет способствовать развитию торгово-экономических связей между предпринимателями наших стран.

Министр плантаций Шри-Ланки Навин Диссанаяке с сожалением отметил сокращение товарооборота двух стран в последние годы. Однако заверил участников встречи, что ланкийская сторона настроена на активизацию двусторонних отношений и предлагает конкретные векторы для взаимодействия.

Навин Диссанаяке озвучил предложение об увеличении объема поставок цейлонского чая на российский рынок. Ведь именно чай – основной предмет экспорта из Шри-Ланки в Россию. В течение многих лет Россия была единственным крупнейшим импортером чая из Шри-Ланки. Однако в последнее время объем экспорта чая сократился в разы.

Министр плантаций Шри-Ланки поднял вопрос сохранения репутации цейлонского чая и борьбы с недобросовестными предпринимателями чаеразвесочной индустрии в России.

По правилам, только при содержании в составе 51 процента цейлонского чая, можно использовать бренд «Цейлон». На деле же никто не контролирует это, и процент оказывается ниже. Имеет смысл организовать регулярное взаимодействие между чайными экспортерами и импортерами России путем обмена торговыми делегациями, добавил он.

В этой связи, очень важным участком совместной работы для бизнеса является выставочно-конгрессная деятельность. Шри-Ланка активно принимает участие в выставках продуктов питания ПРОДЭКСПО и World Food для продвижения таких продуктов, как высококачественный цейлонский чай, кокос, рыба и специи.

На встрече также обсуждали вопрос о возможности подписания соглашения о свободной торговле Шри-Ланки с ЕАЭС.

В завершение встречи ланкийские гости пригласили делегацию ТПП РФ посетить с визитом Шри-Ланку, приурочив визит к 150-летию цейлонского чая в августе 2017 года.

_______

Основной статьёй товарооборота между двумя странами являются продовольственные товары (51% экспорта и 64% импорта). По данным российской таможенной статистики, российско-ланкийский товарооборот в 2015 г. составил 440 млн. долл. США, снизившись по сравнению с предшествующим годом на 19%.

В январе-ноябре 2016 г. объем российско-ланкийской торговли снизился по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 20% до 326 млн. долл. США.

По объему закупок чая Россия прочно удерживает первое место среди торговых партнеров этой страны, хотя и в этой товарной группе зафиксировано падение на 20% по сравнению с предшествующим годом.

Основным механизмом развития двусторонних экономических связей является Российско-Ланкийская МПК по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

1-ое заседание МПК состоялось 12 февраля 2016 г. в Москве. 2-е заседание Комиссии планируется провести во второй половине с.г. в Коломбо.

Пресс-служба ТПП РФ, Е.Соломкина

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.