В Саратове с участием ТПП обсудили актуальные проблемы антимонопольного и тарифного регулирования

Региональные новости

9 ноября на базе СГТУ им. Ю.А. Гагарина состоялся первый этап Международной научно-практической конференции «ТЭК и связь: актуальные проблемы антимонопольного и тарифного регулирования». В ней приняли участие заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, руководитель Саратовского УФАС России Людмила Борисова, вице-губернатор региона Игорь Пивоваров, министр-председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты области Сергей Леонов, прокурор области Сергей Филипенко, представители сферы антимонопольного регулирования из Казахстана и Республики Беларусь, руководители предприятий ТЭК, научное сообщество.

Научно-практическую конференцию открыл Анатолий Голомолзин. Он рассказал собравшимся об опыте и перспективах проконкурентного тарифного регулирования. По его словам, сегодня нашей стране необходимо выработать гибкий метод тарифного регулирования,  который учитывал бы интересы потребителей.

Дискуссию продолжила Людмила Борисова. Она отметила, что Саратовское УФАС принимает участие в работе межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе области и позиция управления в части регулирования государством тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения учитывается.

Лариса Новикова в своем докладе сделала акцент на реформе теплоснабжения, ее особенностях, перспективах и основных рисках тарифного регулирования в ценовых зонах.

Проблему повышения тарифов на электроэнергию и мощность в своем выступлении поднял Сергей Леонов, заострив внимание собравшихся на последствиях для предприятий области. Также он напомнил,  что в октябре этого года в ТПП РФ прошло заседание комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, на котором были предложены пути решения этой проблемы.

Кроме того первый вице-президент рассказал о реализации комплаенс-программ ТПП.

«Торгово-промышленная палата Саратовской области ставит перед собой задачу развить в нашем регионе этические принципы ведения бизнеса и первый шаг в этом направлении — внедрение в работу организаций и предприятий комплаенс-контроля, - подчеркнул Сергей Леонов».

Пресс-центр Союза "Торгово-промышленная палата
Саратовской области"