Состоялась рабочая встреча губернатора Сергея Морозова с президентом Союза «Ульяновская ТПП» Александром Якуниным

Региональные новости

В ней также участвовали руководители министерств экономического блока и государственно-правового управления администрации губернатора, вице-президенты   и руководители подразделений палаты.

Обсуждался проект областного закона «О Союзе «Ульяновская областная торгово-промышленная палата».

Цель разработки этого документа -  определить  правовые, экономические,  социальные основы и направления деятельности  палаты в части ее взаимоотношений с органами государственной власти и  местного самоуправления.

Как  сказал губернатор Сергей Морозов, между правительством региона и палатой сложились прочные деловые отношения, в мае было заключено соглашение о взаимодействии, намечены пути дальнейшего сотрудничества, в частности, палата должна получить статус и функции  центра, консолидирующего региональные объединения предпринимателей. Но, как пояснил глава региона,  для этого  необходима соответствующая правовая основа.

Президент Союза «Ульяновская ТПП» Александр Якунин рассказал, что палата принимала непосредственное участие в подготовке законопроекта: « В этом документе мы стремились обозначить основные позиции, по которым палата как структура поддержки предпринимательства будет действовать с целью  создания наиболее комфортной среды функционирования бизнеса, при этом мы постарались максимально  участь потребности регионального предпринимательства в  услугах по  сопровождению и поддержке бизнеса.  В этом нам  помог опыт других  региональных ТПП, где подобные законы были приняты раньше -  Нижегородской, Воронежской  областей,  Приморского края и Еврейского автономного округа».

И.о. министра  развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин, представляя основные положения закона, особо подчеркнул  статус палаты  как организации,  входящей в состав инфраструктуры поддержки предпринимательства и  экономики, участвующей в формировании и реализации промышленной политики Ульяновской области:  «Принятие законопроекта позволит Ульяновской торгово-промышленной  палате непосредственно участвовать в областных и муниципальных программах, подпрограммах, связанных с реализацией экономической политики».

В частности, речь шла об использовании потенциала палаты для проведения исследований, касающихся качества делового климата. Участвовавший во встрече  директор ОГБУ «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области» Олег Асмус информировал о результатах исследований, которые проводит «ОПОРА России»  в части изучения мнений предпринимателей об условиях ведения бизнеса: «Это так называемый индекс RSBI, который составляется на основе опросов  предпринимателей , выборка делается в  разрезе размера бизнеса, по регионам и по отраслям».

«Подобный анализ самочувствия бизнеса по всем основным компонентам (доступности финансирования, инвестиций, обеспеченности кадрами, уровню продаж и т.д.) может  проводить областная торгово-промышленная  палата, - таково мнение губернатора С. Морозова. – Однако необходимо разработать методику, которая позволит делать  это в разрезе отраслей  областной экономики, а также проводить исследования качества деловой среды с целью сравнения их показателей в разных муниципальных образованиях».  Его поддержал и президент палаты А. Якунин: «Опыт проведения опросов у палаты есть. Мы  активно участвуем в оценке регулирующего воздействия  законодательства и  правовых актов  на бизнес, в процессе оценки мероприятий по внедрению риск - ориентированной модели контрольно - надзорной деятельности.  По инициативе палаты создан и функционирует Экспертный совет предпринимателей, в который вошли представители общественных объединений предпринимателей, с которыми палатой подписаны соответствующие соглашения о взаимодействии.  Думаю, потенциал палаты  должен быть востребован  в исследовательско - аналитической работе с предпринимательским сообществом, поскольку ее цель -  повышение качества делового климата в нашем регионе».

По итогам встречи было решено продолжить работу над законопроектом, регулирующим деятельность Союза «Ульяновская ТПП», с целью повышения   ее статуса,  в том числе рассмотреть возможность наделения областной ТПП правом законодательной инициативы. Кроме того, губернатор поручил изучить  нормативно-правовую базу  зарубежных стран, в том числе нормы, определяющие условия организации работы  представительств торгово-промышленных палат  как за пределами региона, так и зарубежом.

Союз «Ульяновска ТПП», М. Буланцева