Результат зависит от каждого

Региональные новости

Результат зависит от каждого

Актуальные вопросы развития предпринимательства на пленарном заседании совета руководителей региональных торгово-промышленных палат обсудили, в том числе, и через призму стоящих перед палатами задач.

Мы попросили комментарий по итогам прошедшего в Москве мероприятия, собравшего представителей 180 территориальных ТПП, у председателя Совета ТПП Нижегородской области Николая Пугина.

- Николай Андреевич, как в ТПП РФ оценивают развитие экономики и роль системы ТПП в этом процессе? И насколько деятельность региональной палаты соответствует стоящим перед системой ТПП задачам?

- В качестве председателя Совета ТПП региона я впервые присутствовал в подобном мероприятии. Меня порадовало живое обсуждение проблематики. Пленарное заседание вел президент ТПП РФ Сергей Катырин, с которым я давно знаком. Характеризуя изменения в экономике страны, он оценил роль в этом процессе территориальных палат. И Торгово-промышленная палата Нижегородской области прозвучала в числе первых, отмеченных за эффективность. То, что мы одни из лучших, это приятно и важно. Как и то, что отмечен профессионализм генерального директора нижегородской ТПП Дмитрия Краснова. А цели и задачи деятельности ТПП нашего региона полностью соответствуют задачам, стоящим перед системой ТПП России в целом, и главная -- содействие модернизации экономики страны.

Говоря об итогах работы экономики, президент ТПП РФ назвал показательные цифры. В первом квартале текущего года рост экспорта составил 35%, на 25,5% вырос импорт. Меняется структура экспорта -- нефть и газ занимает в общем объеме 42,5%, а не 78%, как было. Доходы от экспорта нашей сельхозпродукции превысили доходы от экспорта вооружения. Серьезно возросли доходы от экспорта информационных технологий, то есть наши ИТ конкурентоспособны. На внутреннем рынке появилась продукция, которую Россия раньше импортировала. Так, уровень производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов внутри страны в прошлом году достиг 77%. Транспортное машиностроение в доле российской продукции сегодня составляет всего 4%, сельхозмашиностроение -- более 50%, но мы начали производить то, что никогда не делали -- например, вертолетные двигатели. Это отрадно, и в этих результатах отчасти я вижу и результат работы системы ТПП.

Моя деятельность связана с ТПП с 90-х годов, и могу сказать, что нижегородская палата состоялась. В последние годы ТПП НО работает над совершенствованием механизмов взаимодействия с членскими организациями -- сегодня она объединяет ни много ни мало 1118 организаций и предприятий региона, большей частью относящихся к малому и среднему бизнесу.

В те же 90-е, когда меня просили оценить состояние малого и среднего бизнеса, я отвечал, что значение МСБ в российской экономике близко к нулю. Прошло всего лишь 20 лет, в разрезе истории не так много, и за это время МСБ оформился -- благодаря совместной работе нижегородцев, правительства, палаты -- и сейчас дает более 15% регионального валового продукта. В МСБ занято 30% экономически активных людей.

Как член инвестиционного совета при Губернаторе Нижегородской области я вижу, с какой энергией и целеустремленностью предприниматели хотят делать дело. Часто предприниматель -- в одном лице и руководитель, и бухгалтер, и исполнитель. Порой удивляет, что чуть завелась какая копейка -- и он ее направляет на социальные нужды. Это вызывает уважение. И важно, что в регионе есть структура, занимающаяся защитой интересов предпринимателей, работает над повышением уровня их правовой грамотности, расширяет спектр услуг для предпринимательского сообщества. Я 20 лет был депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области и могу отметить, что ТПП всегда принимала активное участие в работе по совершенствованию нормативного правового регулирования, проанализировала более трехсот законопроектов, участвовала в разработке важных для развития бизнеса законов.

- Не могу не спросить, как вы оцениваете целесообразность и значимость принятия в апреле этого года закона «О Торгово-промышленной палате Нижегородской области»?

- Федеральное законодательство устанавливает общие принципы работы территориальных палат. Принятый закон позволит ТПП региона во взаимодействии с органами власти и МСУ, с предпринимательским сообществом более эффективно выполнять свои функции.

- Нижегородская область традиционно является промышленной. У Вас, Николай Андреевич, огромный опыт в отстаивании интересов реального сектора экономики. Что сделано в Нижегородской области и на что следует обратить особое внимание в современных условиях?

- Развитие промышленности зависит от притока инвестиций. Без денег ничего нельзя сделать, и много законов принято, которые позволили заинтересовать инвестора. Нижегородская область -- российский регион, где внедрена система «одного окна». Сроки принятия решений и оформления документов по инвестиционным проектам сократились с 2 лет до 2-3 месяцев. По приоритетным проектам инвесторы получают ряд льгот и гарантий. Неслучайно инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. В Нижегородскую область пришли инвестиции, мы подняли бюджет -- и это коллективный труд нижегородцев, это итог большой работы, новый импульс которой задал губернатор Валерий Шанцев.

Надо понимать, что западный инвестор вкладывает деньги для того, чтобы заработать, он стремится сделать это в самом надежном месте с самой развитой инфраструктурой -- в столице. Автомобильный кластер появился в Калуге из этих соображений -- ближе к Москве. Между регионами идет борьба за инвестиции. С этим ничего не поделать: инвестор вкладывает свои деньги, и куда он их вложит -- его решение. Тот, кто подготовлен, тот и выиграет. У нас для инвестора созданы такие условия, чтобы он понимал: здесь его ресурсы не пропадут. А по поводу регионов. Очень много зависит от людей. Везет тому, кто везет. По моему убеждению, деньги в Нижегородскую область приносит губернатор, под его имя приходят инвестиции -- и частные, и федеральные средства. За одним инвестором идет другой, и это уже работает на бренд территории.

Российская промышленность в прошлом году дала рост не более процента, рост по нижегородской обрабатывающей промышленности -- 5,1%. Это очень важный показатель. У нас нет ни нефти, ни газа, ни редких металлов. Нижегородская область -- это, прежде всего, сильный оборонный комплекс. Устойчивый рост промышленности, аграрного сектора потянул перемены в социальной сфере. Это важно для промышленных предприятий, которые заботятся о том, в каких условиях проживают их работники. Все отмечают значимые результаты областной власти -- даже в отдаленных районах появились ФОКи, проложена новая ветка метро в верхнюю часть Нижнего Новгорода, идет строительство мостов, новых дорог, стадиона.

У нас много достойных производств, и работают на них наши люди. Возьмите автопром -- неслучайно Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ» подписали соглашение, в рамках которого совместный проект по производству автомобилей Volkswagen и SKODA на Горьковском автомобильном заводе продлен до 2025 года. Это признание нашего профессионализма.

Надо быть готовым к вызовам времени. Кстати, на совете руководителей ТПП в Москве интереснейший доклад представила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, как раз об этом. По ее словам, один из глобальных вызовов -- роботизация экономики. Копирайтер, вахтер, курьер, машинист метрополитена, водитель, юрист, садовник -- в числе профессий, которые заменят роботы. Кажется фантастикой, но через 10-15 лет вполне может стать явью. В автопроме мы давно занимаемся роботизацией. Почти 600 роботов работает на ГАЗе -- везде, где требуется высокое качество. Разговоры об автомобилях без водителя несколько лет назад вызывали улыбку, а сегодня в автопроме об этом всерьез задумались, над этим работают. И наши ГАЗели без водителя уже проходят тестовые испытания. То есть к роботизации экономики надо быть готовым. В этом разрезе также необходимо развивать предпринимательство.

А что поможет экономическому развитию в современных условиях? Сейчас промышленности нужны кредитные ресурсы, как говорят, длинные дешевые деньги -- не под 15-20%, а под 8-10%. Конечно, это вопрос федерального уровня. Мы гордимся, что у нас рост в промышленности 5,1%, а где-то она сработала в минус, понятно, что Федерации без перераспределения ресурсов не обойтись. Поэтому регионам важно акцентировать внимание на малом и среднем бизнесе -- отрасль состоялась, но требует поддержки. И когда на Законодательном собрании рассматривается предложение правительства оказать господдержку для развития МСП в 150-170 млн руб., по моему убеждению, этого мало. Я думаю, что надо выделять на это направление гораздо больше. Да, тогда и предприятия должны в разы увеличить свою ответственность за работу, за результат. Знаете, я всегда был оптимистом. Я знал, что мы можем сделать больше, надо только чуть помочь. Раньше, когда я был заграницей, мне говорили: ваши люди не могут работать так, как специалисты из Америки или Японии. Ничего подобного, могут! И в этом убеждаются различные иностранные партнеры предприятий региона.

Сейчас в Нижегородской области сложилась благоприятная обстановка: правительство, органы МСУ, Законодательное собрание, предпринимательские объединения, в том числе ТПП, Общественная палата работают слаженно, добросовестно, на результат -- это залог успеха. Конечно, всем хочется сделать больше. Тут главное не топтаться на месте, а идти вперед -- и все получится.

 

Николай Андреевич Пугин -- знаковая величина для нижегородского региона, не требующая представления. В английском есть выражение self-made-man -- это о нем. 3 августа 1958 года 18-летним пареньком после индустриального техникума переступил порог проходной автомобильного завода и затем стал президентом ПАО «ГАЗ». «Все мое протежирование -- мама, простая сельская женщина», -- говорит Николай Андреевич. И людям, стремящимся сделать карьеру, советует: нужно постоянно учиться. Два высших образования и знание иностранного языка, по его мнению, -- это уже стартовая позиция. Развивать свои компетенции -- единственная возможность устоять перед вызовами времени.

 

Интервью опубликовано в экономическом еженедельнике «Курс Н» №25 от 14.07.2017. Автор Наталия Миронова.

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.