Предпринимательское сообщество обсудило вопросы самозанятости

Предпринимательское сообщество обсудило вопросы самозанятости

10 января 2016 года представители власти и общественных организаций города Пензы приняли участие в совещании, организованном Союзом «Пензенская областная торгово-промышленная палата», основной темой которого стал вопрос самозанятости населения.

Вел заседание – Владимир Подобед, Председатель Пензенской ТПП.

На совещании присутствовали представители Пензенской ТПП, Министерства экономики Пензенской области, Управления экономического развития и Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Пензы, Регионального объединения работодателей «Ассоциация промышленников Пензенской области», а также общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Вопрос о том, что такое самозанятость, является дискуссионным. Это понятие охватывает людей, которые трудятся сами на себя без привлечения наемных работников. Самозанятые граждане - это репетиторы, няни, фотографы, работающие на дому парикмахеры, частные мастера по ремонту и прочие люди, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но при этом зарабатывающие себе на жизнь. Представители бизнеса четко обозначили свою позицию по данному вопросу – самозанятые граждане будут легализованы, если объемы налоговых и пенсионных отчислений для них будут грамотно рассчитаны.

В ходе обсуждений было отмечено, что Пенсионный фонд не делает никаких шагов навстречу предпринимателям и объемы страховых выплат продолжают оставаться на одном уровне для крупных и мелких предпринимателей. Отчисления в Пенсионный фонд должны быть привязаны к объему выполненных услуг (работ).

Необходимо расширить и законодательно закрепить перечень видов деятельности людей, которые сами себя обеспечивают. Одна из задач государства побудить таких людей легализовать свой бизнес, а для этого важно создать систему стимулирования.

При подготовке информационного сообщения
использованы материалы сайта администрации города Пензы
Информационно-рекламная служба Пензенской ТПП