Президент ТПП РФ Сергей Катырин на пленарном заседании IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век»: Интеллекту нужна государственная стратегия

Новости

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на пленарном заседании IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век»: Интеллекту нужна государственная стратегия

Необходимо разработать и принять государственную стратегию в сфере интеллектуальной собственности, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на пленарном заседании IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век».

Форум проходит в ТПП РФ 25-29 апреля под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, и по ее решению основная тема мероприятий в 2016 году – это творчество в цифровой среде. Всего в рамках Форума запланировано проведение 18 мероприятий - конференций, тематических секций и «круглых столов» (15 мероприятий - на площадках Палаты).

Государству с участием предпринимателей следует разработать систему мер прямой и косвенной поддержки изобретательской деятельности в России, подчеркнул Сергей Катырин. Примеры есть. Так, государство компенсирует часть затрат на НИОКР: запущено 67 проектов на 3,1 млрд руб. Если добавить налоговые, таможенные преференции, субсидии на снижение кредитных ставок (для занятых НИОКР в конкретных отраслях), то это и будет серьезный шаг к созданию государственной стратегии развития интеллектуальной собственности.

Процесс коммерциализации интеллектуальной собственности в России пока, к сожалению, идет недостаточно активно. Как свидетельствуют опросы, проводимые ТПП РФ среди предпринимателей, только около 10 процентов организаций осуществляют  инновационную деятельность в области технологий.

Между тем, активы международных корпораций в среднем более, чем на треть, сформированы из нематериальных активов; в России же этот показатель, за немногими исключениями, не превышает 3 процента. Нужно стимулировать использование предприятиями инноваций и наукоемких технологий, считает Сергей Катырин, причем в этой работе могла бы принять участие система ТПП. Важно развивать механизмы налогового и финансового учета нематериальных активов, ускорить принятие разработанного Правительством РФ законопроекта, который предлагает исключение из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций дохода, возникающего в результате постановки на баланс результатов интеллектуальной деятельности.

Сегодня непросто вовлечь в процесс внедрения инноваций субъекты малого предпринимательства. Вузы и научные организации не спешат создавать такие компании, ссылаясь на несовершенство нормативно-правовой базы. Многие регионы России сами, на уровне субъектов РФ, принимают правовые акты для поддержки малых инновационных предприятий. Это верное решение.

Нужно обратить особое внимание на введение в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности.  Финансирование НИОКР у нас идет преимущественно за счет бюджетных средств (в развитых экономиках основной заказчик – бизнес). Изменить ситуацию, полагает Сергей Катырин, можно, повысив ответственность заказчика и исполнителя за результаты интеллектуальной деятельности в проектах, осуществляемых за государственный счет.

Практика показывает, что для успешной борьбы с контрафактом следует задействовать весь арсенал государственных мер принуждения. Но нынешние санкции слишком мягкие. Нужно ужесточать наказания, считает глава ТПП РФ.

Представляет проблему размер пошлин за патентование российских изобретений за рубежом. Здесь без поддержки государства предпринимателям не обойтись, считает Сергей Катырин.

Координирующий госорган по поддержке отечественных компаний-экспортеров - Российский экспортный центр. Палата готова оказывать информационную и консультативную помощь. Она также участвует в продвижении российской интеллектуальной собственности на экспорт и через ООО «Союзпатент» (учреждено ТПП РФ).

Разработка новых механизмов вовлечения в оборот результатов интеллектуальной деятельности, в том числе в рамках реализации Национальной технологической инициативы, продолжается. Президент ТПП РФ полагает, что надо разработать госпрограммы инновационного развития отраслей промышленности и сельского хозяйства страны, которые будут увязаны с мероприятиями дорожных карт Национальной технологической инициативы. Минэкономразвития РФ необходимо  активизировать разработку «дорожной карты» по переходу на принципы наилучших доступных технологий и внедрению современных технологий. В разработке документов в составе рабочих групп органов государственной власти могут принять участие представители отраслевых союзов и организаций-членов ТПП РФ, а также эксперты Палаты в сфере законотворческой деятельности, подчеркнул Сергей Катырин.

В рамках форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Документ подписали глава Палаты Сергей Катырин и руководитель  Федеральной службы  Григорий Ивлиев.

Вел пленарное заседание  форума вице-президент  ТПП РФ Вадим Чубаров. В адрес форума поступили приветствия от  Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины  Матвиенко, генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсиса Гарри, министра культуры РФ Владимира Мединского.

О результатах работы ведомства участникам пленарного заседания рассказала заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности  Любовь Кирий. Она проанализировала ситуацию, сложившуюся в сфере интеллектуальной собственности России, сообщила о ближайших задачах ведомства, особо подчеркнув, что ситуация в сфере интеллектуальной собственности после  спада  2013-2014 гг. стала выправляться. По ее мнению, это стало результатом адаптации к сложностям, с которыми страна столкнулась в упомянутый период.

Государство тратит огромные деньги на НИОКР, а вот участие в этом бизнеса крайне незначительно, отметил  статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Отдача от НИОКР (то есть внедрение результатов в производство) очень часто оказывалась значительно ниже ожидаемой. Теперь подход такой: нет внедрения – верните государству потраченные средства. Это, по мнению замминистра, должно изменить ситуацию к лучшему. Надо, чтобы интеллектуальной собственности в стране было как можно больше.

Выступили также другие участники пленарного заседания; они затронули различные  аспекты и проблемы, возникающие в сфере интеллектуальной собственности.

Подвел итоги  дискуссии председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец.

После завершения пленарного заседания состоялся еще ряд мероприятий, проводимых в рамках форума. Его программой предусмотрено также проведение тематических секций и «круглых столов» 27-29 апреля.

 Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Фотогалерея
image description Документы
15.04 Российская газета. В Москве пройдет Международный форум по интеллектуальной собственности.docx
26.04 Российская газета. В России появится стратегия в сфере интеллектуальной собственности.docx
26.04 Новые Известия. Президент ТПП Сергей Катырин Интеллекту нужна госстратегия.docx
26.04 Трибуна. Катырин Интеллекту нужна государственная стратегия.docx
26.04 Регионы России. Необходимо разработать и принять государственную стратегию в сфере интеллектуальной собственности.docx
26.04 Региональная Россия. Сергей Катырин Интеллекту нужна государственная стратегия.docx
26.04 Альянс Медиа. В ТПП РФ проходит IХ форум Интеллектуальная собственность - XXI век.docx
26.04 Капитал страны. ТПП РФ Необходимо принять государственную стратегию в сфере интеллектуальной собственности.docx
27.04 RSNews. Президент ТПП РФ С.Н. Катырин Интеллекту нужна государственная стратегия.docx

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.