Президент ИРТП Розарио Алессандрелло: санкции против России нанесли ущерб малому и среднему бизнесу Италии в 11-12 млрд евро

Новости

Президент ИРТП Розарио Алессандрелло: санкции против России нанесли ущерб малому и среднему бизнесу Италии в 11-12 млрд евро

Ответные меры России на санкции Евросоюза, которым 6 августа исполнилось три года, наносят ощутимый ущерб малому и среднему бизнесу Италии, считает президент Итало-российской торговой палаты (ИРТП) Розарио Алессандрелло.

Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, Россия также продлевала и свои ответные меры. Пока запрет на поставки иностранных продуктов действует до конца 2018 года.

«Российское эмбарго не вредит европейским компаниям, в особенности немецким. Прежде всего, оно наносит ущерб Италии», – заявил Розарио Алессандрелло РИА Новости.

По его словам, итальянский бизнес состоит из малых и средних компаний, которые слабо представлены на российском рынке: около 70 компаний производят товары в России. «Два года назад они начали вкладывать деньги в локализацию, чтобы удержать рынок не только через импорт, но и путем полного или частичного производства в России», – отмечает Алессандрелло.

Слабое присутствие итальянских компаний на российском рынке сделало страну более уязвимой перед лицом российских мер по сравнению с Германией, чьих компаний в России гораздо больше, добавил он.

«Например, больше всего пострадал агропродовольственный сектор, Италия на сегодняшний день из-за российского контрэмбарго потеряла 11-12 миллиардов евро экспорта в Россию и 200 тысяч рабочих мест. К этому нельзя приспособиться, потому что Италия нуждается в новых рынках. Из них российский является ближайшим и наиболее подходящим для итальянцев», – считает глава торговой палаты.

Он заметил, что «южно- и североамериканские рынки могут быть тоже интересны, но они не могут заменить российский», Италия попросту не может его потерять.

«Вступив в силу, санкции сделают невозможной реализацию «Северного потока-2» и, таким образом, вновь подтолкнут Россию в направлении Китая. США знают, что время работало против них: для того, чтобы создать на Востоке газотранспортную инфраструктуру, подобную существующей в Европе, необходимо 5-10 лет. То есть Китай не сможет сразу заменить России Европу, потому что европейский рынок был и остается приоритетным для России», – сказал президент ИРТП.

Для исправления ситуации, полагает Алессандрелло, необходим диалог между Россией и Европой.

«И начать его следовало бы Москве. Хотя бы потому, что специфические итальянские агропродовольственные товары Россия заменить не может, так как они связаны с их географическим происхождением и не могут быть произведены за пределами Италии», – заключил президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло.


Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.