Правление ТПП РФ приняло решение о проведении очередного VII Съезда Торгово-промышленной палаты России 1 марта 2016 года

Новости

Правление ТПП РФ приняло решение о проведении очередного VII Съезда Торгово-промышленной палаты России 1 марта 2016 года

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Правления ТПП РФ. Вел мероприятие Президент ТПП РФ Сергей Катырин

Уходящий 2015 год для России выдался сложным, особенно в экономическом плане. Снизившийся почти до нуля экономический рост страны, резкие колебания курса валют и усиление инфляции задали негативную тенденцию макроэкономических прогнозов.

В сложившихся условиях реализация стоящих перед Россией стратегических задач требует консолидации усилий государства и предпринимательского сообщества. Речь идет о повышении конкурентоспособности отечественной экономики и улучшении работы делового сообщества. 

ТПП России ставит задачу активно вовлекать в свою работу малый и средний бизнес, прежде всего, региональный, а также продвигать конкретные проекты двустороннего сотрудничества, в первую очередь, в сфере производства высокотехнологичных товаров.

Одним из главных направлений деятельности ТПП в современных условиях, которая становится все более актуальной в эпоху санкций, является работа деловых советов и зарубежных представительств ТПП РФ.   

Важным фактором при принятии решения о создании делового совета является наличие потенциальной членской базы. При этом предложения о создании деловых советов могут быть инициированы как деловыми кругами, так и МИД РФ, российскими послами, Минэкономразвития РФ и двусторонними межправительственными комиссиями. Однако окончательное решение по этому вопросу принимается ТПП РФ. 
 
Как напомнил собравшимся вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, в настоящее время под эгидой Палаты действуют 72 деловых совета, 15 из которых на Ближнем и Среднем Востоке, 9 – Африке, 18 – Азии, 16 – Европе, 6 – Америке, 8 – СНГ и постсоветском пространстве. За период 2011-2015 гг. учреждено 13 деловых советов и реорганизована деятельность 19-ти. Они по-прежнему остаются важным инструментом внешнеэкономической стратегии России, зачастую выступая единственным инструментом общения с представителями зарубежного бизнеса.

ТПП России ставит перед деловыми советами такие задачи, как развитие деловых контактов, продвижение российских товаров и услуг на рынки зарубежных стран и привлечение иностранных инвестиций в Россию. Особое значение в этой связи, особый акцент будет сделан на работе Палаты в рамках таких интеграционных блоков, как ШОС и БРИКС. 
 
Среди основных задач ТПП РФ по-прежнему остается совершенствование нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности, таможенного законодательства ЕАЭС, участие в реализации государственной политики в области импортозамещения, диверсификации портфеля услуг бизнесу. 
 
В перспективных планах, рассказал Георгий Петров, – реформирование советов с Афганистаном, Венесуэлой, Индонезией, Испанией, Пакистаном, Палестиной, Румынией, Сирией, Комитета по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании. 
 
Для ведения информационно-аналитической и организационно-методической работы в палате действует Консультативный совет по вопросам деятельности российских деловых советов с зарубежными странами. Основные цели этого органа – всесторонняя оценка состояния их функционирования, установления горизонтальных связей между деловыми советами, подготовка ТПП РФ предложений по совершенствованию и укреплению института деловых советов и другие функции. 
 
В 2015 году ТПП РФ продолжила работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей третейское разбирательство в части порядка образования и функционирования третейских судов, отметил в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров
 
Так, Палата совместно с Минюстом РФ, Минэкономразвития РФ и РСПП проводила работу по подготовке проектов федеральных законов, направленных на кардинальное совершенствование законодательства о третейском разбирательстве. Позиция ТПП РФ по соответствующим законопроектам, по главным вопросам учтена. 
 
В частности, документы включают положения, которые позволяют Международному коммерческому арбитражному суду (МКАС) и Морской арбитражной комиссии (МАК) рассматривать не только международные, но и внутренние споры. Кроме этого, образовывать отделения вне места своего нахождения, обеспечивать деятельность которых будут специально созданные для этого филиалы. 

Обсуждались и другие важные вопросы деятельности ТПП РФ в предстоящем году. Так, было принято решение о проведении очередного VII Съезда палаты 1 марта 2016 года в Центре международной торговли.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Т.Абдуллаев

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.