На встрече с министром промышленности, торговли и туризма Королевства Бахрейн Сергей Катырин подчеркнул важность активизации российско-бахрейнского делового взаимодействия

Новости

Состоялась встреча главы ТПП РФ Сергея Катырина и министра промышленности, торговли и туризма Королевства Бахрейн Зайеда Рашида Аль-Зайяни.

Сергей Катырин приветствовал министра в стенах Торгово-промышленной палаты России и отметил, что его участие в работе недавно завершившейся выставки ИННОПРОМ-2017, как и встреча в федеральной палате, – это подтверждение взаимного интереса к деловому сотрудничеству.

В этой работе есть, на кого опереться в РФ: система ТПП страны – это более 180 палат в регионах России, более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном и 500 бизнес-ассоциаций на региональном уровне. При ТПП РФ работают аффилированные организации – ЦМТ, «Экспоцентр» – основная выставочная площадка страны. МКАС – Международный коммерческий арбитражный суд – один из сильнейших арбитражных институтов в мире. ТПП РФ имеет разветвленную систему представительств за рубежом, с 74 странами созданы двусторонние деловые советы. Деловые контакты с бахрейнскими партнерами осуществляются преимущественно через Российский-бахрейнский деловой совет.

Нынешний взаимный товарооборот пока не соответствует высокому уровню политических отношений двух стран, подчеркнул Сергей Катырин. Необходимо активизировать российско-бахрейнское деловое взаимодействие, нужен обмен актуальной информацией об условиях работы на рынках обеих стран, нужны бизнес-миссии, взаимное участие в выставках.

Министр промышленности, торговли и туризма Королевства Бахрейн Зайед Рашид Аль-Зайяни поддержал тезис главы Палаты относительно активизации делового взаимодействия. Есть хорошие перспективы для развития инвестиционного сотрудничества, серьезного роста товарооборота, считает он. Безусловно, необходимо активнее участвовать в выставках, чтобы лучше узнать возможности друг друга. Бизнес королевства будет рад познакомиться с предложениями партнеров из РФ на выставке  российских товаров в Бахрейне, подчеркнул министр. Зайед Рашид Аль-Заяни рассказал об условиях работы на рынке его страны, отметил, что Бахрейн – один из мировых финансовых центров, что в стране делают ставку на IT-технологии, на развитие туризма и легкой промышленности, в целом же королевство часто называют воротами в страны Персидского залива.

Тема инвестиций была продолжена в выступлении директора Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексея Вялкина. Он рассказал о работе инвестопроводящей инфраструктуры на базе системы ТПП РФ.

Всеволод Опанасенко, создатель и владелец российской компании, работающей на рынке IT-технологий и микроэлектроники, отметил заинтересованность в сотрудничестве с партнерами в Бахрейне. Надо лучше узнать друг друга, и тогда будет проще и легче определить поле для выгодного взаимодействия, считает он.

Стороны также обсудили ряд других вопросов экономического сотрудничества предпринимательских кругов России и Бахрейна.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

image description Документы
16.07 Logistics.ru. Президент ТПП РФ Сергей Катырин Российско-бахрейнское экономическое взаимодействие заметно отстает от уровня политических отношений двух стран.doc
14.07 Региональная Россия. Сергей Катырин Российско-бахрейнское экономическое взаимодействие заметно отстает от уровня политических отношений двух стран.doc