На Совете руководителей объединений предпринимателей-членов ТПП РФ обсудили итоги года и задачи на ближайшую перспективу

Новости

В Конгресс-центре ТПП РФ прошло заседание Совета руководителей объединений предпринимателей-членов ТПП РФ.

Открывая мероприятие, Президент Палаты Сергей Катырин рассказал о подготовке к VII съезду ТПП РФ, который состоится 1 марта 2016 года. Определены нормы представительства, идет выдвижение делегатов. Президент Палаты сообщил, что намечен круг тем для обсуждения и дискуссии. Это внешнеэкономическая деятельность, система ТПП и объединения предпринимателей и их роль в экономике России, малый бизнес, инвестиции – то есть важнейшие направления работы Палаты.

С докладом  об итогах деятельности комитетов и советов ТПП РФ в 2015 году и задачах на 2016 год выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Он рассказал, в частности, об участии комитетов и советов в совершенствовании нормативной правовой базы развития предпринимательства, о работе по оценке регулирующего воздействия на бизнес, о том, как решаются актуальные проблемы развития отраслевого предпринимательства, вопросы саморегулирования предпринимательской деятельности. Были приведены статистические данные, характеризующие работу комитетов и советов Палаты.

Участники дискуссии продолжили анализ проведенной работы, обсуждались также задачи на 2016 год.

ТПП РФ – ключевой элемент «большой четверки» (речь идет об основных российских бизнес-объединениях) и по охвату предпринимательства, и по потенциалу, заявил председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Палата приложила огромные усилия, чтобы в стране появился закон о промышленной политике и, как следствие, Фонд развития промышленности (ФРП). Палате следует активно продвигать проекты, которые финансирует ФРП. По мнению эксперта, в стране можно бы под многие важные проекты выпускать ценные бумаги. Только по линии ФРП их стоимость могла бы составить, по оценкам, до 2 трлн рублей. А есть еще другие институты развития, которые также предлагают интересные проекты. Санкции против России введены надолго, предстоит несколько непростых лет, «вытягивать» экономику в конечном итоге будет бизнес, и именно путем выпуска облигаций можно поддержать не только крупное, и но и малое, и среднее предпринимательство.

О работе Комитета ТПП РФ по транспорту рассказал его председатель, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов. Коснувшись темы изменений в подписанном 30 декабря минувшего года Президентом России законе «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», он отметил, что некоторые свои функции государство передает палатам. Удалось не снизить заданные когда-то бывшим главой ТПП РФ Евгением Примаковым темпы работ, активизировать представление интересов бизнеса, и эта линия будет продолжена после очередного съезда, уверен Виталий Ефимов.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова сообщила об уже заработавшем новом проекте «Развитие бизнеса». Речь идет о поддержке, о сопровождении малого бизнеса с его первых шагов, о помощи и консультации в решении самых обычных, но для новичка, как правило, непривычных и неожиданных проблем. Все – бесплатно для членов ТПП РФ (это непривычно на фоне далеко не низких расценок на услуги различных консультантов – финансовых, налоговых и т.д.). Все уже устали от слов о помощи малому бизнесу, и поэтому мы решили помочь делом, подчеркнула Елена Дыбова.

Слово «импортозамещение», по мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля, неточно передает суть проблемы. Надо говорить, считает он, о достижении импортонезависимости, и нефтегазопромышленники над этим работают (речь идет, в частности, об использовании отечественного оборудования). Нефть и газ как сырье должны перестать быть главными драйверами роста российской экономики, так как они чрезвычайно уязвимы, зависят от мировой конъюнктуры. Эту роль должны взять на себя продукты переработки нефти и газа. Так, нефтегазохимия в Китае дает больше триллиона долларов стране, что на порядок больше, чем в России, добывающей огромные объемы газа и нефти и продающей их в основном как сырье. В мире немногим больше ста стран, добывающих нефть. И только в двух из них (в т.ч. в России) нет соответствующего закона о нефти, а между тем такой закон заставил бы власть и бизнес использовать сырье с максимальной выгодой, большую его часть перерабатывать,  а не гнать почти полностью на внешний рынок.

Проблемам технического регулирования, работе Палаты на этом направлении посвятил свое выступление президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров. О работе по продвижению законопроектов сообщил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, депутат Госдумы ФС РФ Павел Дорохин. Не всегда все получается с реализацией положений законов, сообщил он. Например, ФЗ о стратегическом планировании «подтормаживает» потому что до сих пор нет соответствующего органа для реализации положений закона.

После завершения дискуссии на заседании были также обсуждены некоторые вопросы подготовки к съезду ТПП РФ.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь