Есть ли перспективы у инвестиционных товариществ в России?

Новости

Есть ли перспективы у инвестиционных товариществ в России?

На новую форму инвестпартнерства в виде «инвестиционных товариществ» (ИТ), закон о которых был принят еще в 2011 году, возлагались большие надежды. Но сегодня накопилось больше вопросов, чем реальных ответов: Можно ли говорить об успешности этой формы сотрудничества? Какие риски она несет за собой? Какова ситуация в регионах? Связано ли отсутствие ИТ на местах с действующим региональным законодательством? Как участвует государство? Каков механизм действия и в чем преимущества такой формы?


Зачастую закон перестает работать, или, что еще хуже, даже не начинает, из-за непонимания, неправильной трактовки и отсутствия опыта, отметил председатель Комитета по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Принятие закона об инвестиционных товариществах стало существенным шагом навстречу тем юрисдикциям, к которым мы не могли приблизиться раньше, что должно способствовать притоку инвестиций как из за рубежа, так и внутри страны. Для того чтобы инвестиционный процесс стал более действенным, по мнению председателя комитета, необходимо понять каких результатов удалось добиться на практике и обозначить существующие проблемные точки.

Управляющий по инвестициям ОАО «Российская венчурная компания» Елизавета Васина рассказала об опыте создания инвесттовариществ и структуре портфеля ИТ, созданных при помощи РВК. В настоящий момент при участии компании создано 9 товариществ, из них 5 – микрофонды (размером менее 35 млн рублей), и 4 – крупных товарищества. 1 из фондов работает в виде зеркальной структуры с ведущими иностранными инвесторами. Совокупный размер ИТ на первом закрытии – 8,3 млрд рублей. Доля РВК в ИТ – 47 процентов, остальное является частным капиталом.

Важно отметить, что в ИТ существуют фонды различных стадий и различных отраслей. Компания не видит ограничений применения формы ИТ для какого-то отдельного вида деятельности, добавила Елизавета Васина. Сегодня мы имеем реальную возможность применить основные стандарты и положения мировой практики для организации инвесттовариществ. Здесь лишь встает вопрос квалификации юристов и достижения договоренностей с партнерами.

На российском рынке ИТ не распространены. И основные причины этого не в законе об инвестиционном товариществе. В ряде основных неразрешенных и открытых вопросов в части ИТ, управляющий по инвестициям «РВК» назвала следующие: недостаточный уровень компетенций сообщества, в т.ч. юридических консультантов, нотариусов, налоговых органов и пр.; отсутствие подзаконных актов, а также практики открытия и ведения счетов ИТ; отсутствие правоприменительной и судебной практики; вопросы ведений бухгалтерского и налогового учета товарищей и общих дел товарищества.

Были также названы основные инициативы с точки зрения налоговых преференций, которые помогут продвинуть формы среди инвестиционного сообщества, но при этом не требуют глобальных изменений структуры и подходов в налоговом законодательстве (упрощение порядка формирования налоговых баз, гибкий подход к учету прибыли (убытков), полученных налогоплательщиками в результате совместной инвестиционной деятельности в рамках ИТ, создание налоговых стимулов, побуждающих к инвестициям с использованием договора ИТ).

Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев поделился опытом работы по созданию инвестиционных товариществ. Он отметил, что в трех регионах, где работают такие проекты (г.Москва, Владимирская область, Томская область), не всегда есть возможность находить правильное формирование условий для создания проектов в налоговой инспекции.

Об индустрии обращения с отходами и использовании института ИТ при реализации региональных инфраструктурных проектов в сфере обращения с отходами рассказала директор Центра стратегического развития Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу в России Людмила Варфоломеева. Основной проблемой этой области является тот факт, что 95 процентов отходов накапливается на полигонах, превращаясь в объект чрезвычайно негативного воздействия на экологическую среду, и лишь 5 процентов используются вторично. При этом в Европе 60-80 процентов уходит на обработку.

С 01.01.2016 г. основные функции в области обращения с отходами будут сосредоточены на уровне субъектов РФ. Они получат полномочия по управлению потоками отходов, выбирая так называемых «региональных операторов», в задачу которых входит обеспечение вывоза отходов. Это потребует инвестиционной поддержки и скорее всего создания инвестиционных товариществ.

ИТ – это симбиоз уже известных в российском законодательстве правовых конструкций: командного товарищества (организационно-правовые формы юридического лица) и простого товарищества (договора о совместной деятельности). По мнению Людмилы Варфоломеевой, на практике с помощью договора ИТ можно создать псевдохолдинговый механизм управления бизнесом.

Член Административного совета Российской ассоциации венчурного инвестирования, председатель совета директоров ГК «Финематика» Владимир Громковский сделал акцент на создании ИТ, договоре о таких товариществах и тех преимуществах, которые должна принести работа по этому направлению.

В заключение встречи генеральный директор интернет-портала DOLGI.RU Павел Дашевский ознакомил участников заседания с недавно созданным проектом DOLGI.RU. По его мнению, глобальная проблема неисполнения обязательств приводит к экономическому коллапсу. Портал DOLGI.RU разрабатывает комплекс инициатив на базе единой информационной площадки: ежедневный дайджест новостей о долгах в России и за рубежом, ежедневный обзор актуальных новостей с комментариями от первых лиц, данные по задолженностям юридических лиц и пр.

По итогам встречи принято решение подготовить рекомендации для всей системы налоговых органов в части регистрации, постановки на учет инвестиционных товариществ и предоставления им налоговых льгот.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Е.Соломкина

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.