Для успешной реализации промышленной политики Дальнего Востока не хватает координации в выполнении государственных решений

Новости

Для успешной реализации промышленной политики Дальнего Востока не хватает координации в выполнении государственных решений

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Промышленная политика Дальнего Востока: выживут ли действующие предприятия?».

Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ и информационно-аналитическое агентство «Восток Россия» (EastRussia.ru) и при поддержке АНО «Агентство по технологическому развитию». Работа была организована посредством видеомоста с Интеллектуальным центром Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск).

Модераторами «круглого стола» выступили вице-президент ТПП РФ, руководитель рабочей группы по содействию в реализации инвестиционных и инновационных проектов по территории Дальнего Востока и Байкальского региона Владимир Дмитриев и заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» Леонид Агафонов.

Открыл заседание главный редактор медиагруппы EastRussia.ru Дмитрий Щербаков, рассказавший участникам «круглого стола» об экономическом уровне развития Дальнего Востока. Он, в частности, отметил, что согласно статистическим данным, в среднем 40 процентов  валового регионального продукта (ВРП) Дальнего Востока – это промышленная продукция, в т.ч. военного назначения. Ныне в крае относительно эффективно работают предприятия с государственным участием, а также те, которые сумели провести конверсию и наладить выпуск гражданской конкурентоспособной продукции, реализуемой не только на внутреннем рынке, но и в ближнем зарубежье, сказал Дмитрий Щербаков. Также он проинформировал собравшихся об уровне развития горнодобывающей и обрабатывающей промышленности края.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев акцентировал внимание участников «круглого стола» на том, что существует достаточно большое количество государственных программ развития Дальнего Востока, а также институтов развития промышленного потенциала региона. Несмотря на это, по-прежнему, отсутствует координация в реализации государственных решений. В этом, полагает Владимир Дмитриев, заключается одна из основных проблем развития Дальнего Востока. Необходимо на примере одного из предприятий или нескольких эффективно работающих компаний показать, что возможно успешно реализовать государственные программы развития экономики в дальневосточном крае, заключил Владимир Дмитриев.

Директор Департамента координации программ и проектного управления Объединенной судостроительной корпорации Леонид Кузнецов кратко проинформировал участников «круглого стола» о деятельности предприятия. Среди основных проблем он выделил: реализацию продукции завода на рынке Дальнего Востока и Тихоокеанского региона, а также поиск инвесторов для создания предприятий-поставщиков комплектующих судостроительной и смежных отраслей.

Тему продолжил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он сказал, что федеральная Палата предложила на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России учесть специфику дальневосточных регионов при формировании региональных промышленных кластеров. По его словам, у предпринимателей Дальнего Востока отсутствует возможность формирования региональных промышленных кластеров и ими сформирован проект кластера муниципального уровня, который ТПП РФ прорабатывает совместно с Минпромторгом России.

Касаясь Фонда развития промышленности, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин констатировал, что в октябре т.г. экспертным советом Фонда были одобрены два проекта – это организация производства топливных гранул (пеллет) в г. Амурск Хабаровского края и приобретение обрабатывающего центра для АО «Дальэнергомаш». Также вице-президент Палаты призвал участников к активному взаимодействию с территориальными торгово-промышленными палатами, объединяющими экспертное и предпринимательское сообщество регионов, а также к созданию региональных фондов развития промышленности.

Также в рамках заседания «круглого стола» выступили советник генерального директора ПАО «Аскольд» Петр Украинцев, заместитель директора по развитию и региональной политике, Филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им Ю.А. Гагарина» Сергей Бочаров, заместитель директора по экономике Комсомольск-на-Амуре Филиала АО «ГСС» Андрей Сойнов, генеральный директор АНО «Агентство по техническому развитию» Максим Шерейкин, начальник отдела формирования и реализаици промышленной политики Департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Дмитрий Жарков и др.

В заключение Владимир Дмитриев отметил, что в Торгово-промышленной палате РФ совместно с АО «Российский экспортный центр» создана рабочая группа по развитию Дальнего Востока, целью которой является обеспечение выхода российских предприятий на внешние рынки. Он также подчеркнул практическую значимость проведенного мероприятия и необходимость организации регулярных встреч.

По итогам «круглого стола» была принята соответствующая резолюция.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков 

Видеоканал "ТПП-Информ" - актуально, профессионально, для Вас!

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.