Деятельность делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном должна выйти на новый уровень

Новости

Деятельность делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном должна выйти на новый уровень

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, председатель делового совета, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ЗАО «Тролза» Сергей Ключарев, заместитель председателя делового совета, генеральный директор АО «ЭТК «Плутон» Александр Савостьянов, исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров Владимир Лищук, руководитель НОЦ сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Марина Лапенко.

Сергей Ключарев представил подробный отчет о работе Делового совета, созданного в апреле 2016 года. В соответствии с Планом работы делового совета сформирована членская база. Среди членов совета предприятия различных отраслей хозяйства, различных форм собственности, относящиеся как к крупному, среднему, так и к малому бизнесу. Членами и партнерами совета являются ряд региональных торгово-промышленных палат, некоторые таджикские предприятия обратились с просьбой о включении их в перечень партнеров.

Сформирован перечень и осуществляется мониторинг перспективных проектов и направлений двустороннего сотрудничества, в том числе проектов и предложений, представленных ТПП Республики Таджикистан, членами делового совета. Создан информационный сайт по сотрудничеству с Таджикистаном (www.dsst-tpp.ru).

На протяжении всего периода деловой совет принимал активное участие в мероприятиях Таджикистана: международных ярмарках, выставках, бизнес-форумах, «круглых столах». Проведены переговоры по вопросам продвижения продукции России и Таджикистана на рынки обеих стран. Организован ряд встреч представителей российского бизнеса с представителями бизнес-кругов Республики Таджикистан, проведены презентации проектов членов делового совета по различным направлениям.

Представители таджикской стороны заинтересованы в сотрудничестве с деловым советом в направлениях переработки и хранения сельхозпродукции, поставок сельхозпродукции, минеральной воды, халяльных продуктов, туризма, образования, малой энергетики, создания троллейбусных систем в городах республики, обновления парка подвижного состава автомобильного и железнодорожного транспорта.

Деловой совет работает в тесном взаимодействии с Торговым представительством РФ в Таджикистане, Посольством РФ в Таджикистане, ТПП Таджикистана и региональными ТПП Согдийской и Хатлонской областей Республики Таджикистан, Отделением Российского экспортного центра в г. Душанбе. Подписан Меморандум о сотрудничестве между Органом государственной исполнительной власти Согдийской области и ДССТ.

Деловой совет принял активное участие в подготовке предложений к четырнадцатому заседанию Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Российской федерацией и Республикой Таджикистан, работе заседания, подготовке итоговых документов МПК.

Наряду с положительными результатами работы делового совета Сергей Ключарев отметил, что пока не удалось договориться с таджикскими коллегами о необходимости скорейшего создания Делового совета по сотрудничеству с Россией. Он выразил надежду, что с созданием аналогичной структуры в Таджикистане многие вопросы сотрудничества получат свое решение уже в ближайшем будущем.

Владимир Лищук подчеркнул важность улучшения делового климата между странами. По его мнению, активная работа делового совета должна убедить таджикских коллег создать аналогичную структуру с их стороны. Он также рассказал о приоритетных направлениях сотрудничества, перспективных двусторонних проектах.

Положительным и отрицательным опытом сотрудничества российских и таджикских предпринимателей поделился Александр Савостьянов. Он подчеркнул, что деловой совет по сотрудничеству с Таджикистаном имеет преимущество перед другими структурами, работающими в Республике, поскольку таджикские коллеги расположены к восприятию русской культуры и технической документации на русском языке.

Марина Лапенко подчеркнула, что Таджикистан очень важный партнер для России, учитывая тенденции развития евразийской интеграции и возможное расширение Евразийского Экономического союза, регион Центральной Азии в целом представляет особый интерес для России. Она отметила, что для совместной деятельности можно продуктивно использовать ресурсы некоммерческого сектора: идеи, теоретическую базу, информационные ресурсы, сайты, социальные сети региональных организаций.

По мнению Марины Лапенко, очень важна информационная составляющая. Перспективы экономического сотрудничества России и Таджикистана есть, сейчас стоит задача сформировать общественное мнение и обозначить те «узкие места», которые существуют. Требуется совместная работа, в частности, в вопросах изменения законодательства для взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе заседания опытом хранения сельхозпродукции, в чем особенно заинтересованы таджикские коллеги, поделился коммерческий директор ООО «Остров Комплект» Виталий Анурьев. Он подробно рассказал о типовых проектах компании, областях их применения, географии поставок.

Своим опытом ведения бизнеса в Таджикистане поделились также члены делового совета: заместитель председателя правления «Транскапиталбанк» Ширинская Елена и директор по развитию продаж ООО «Русские автобусы - Группа ГАЗ» Евгений Носов, они определили «узкие места» и проблемные вопросы двустороннего сотрудничества.

Владимир Падалко подвел итог заседания. Он дал положительную оценку работе делового совета, рекомендовал в следующем году не только принимать участие в мероприятиях Таджикистана, но также организовать собственные, лоббировать наиболее перспективные проекты. Владимир Падалко также подчеркнул необходимость организовать работу по популяризации деятельности делового совета, в частности, посредством создания дайджеста.

По итогам заседания утвержден план работы делового совета на 2017 год.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.