День российского предпринимательства. Панельная сессия «ТПП–территория качества»

Новости

День российского предпринимательства. Панельная сессия «ТПП–территория качества»

26 мая на площадке ЦВК «Экспоцентр» в рамках деловых мероприятий, посвященных Дню российского предпринимательства, прошла панельная сессия «ТПП – территория качества. Проект «Честные поставки».

Модератором сессии выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

В ходе работы панельной сессии эксперты ответили на следующие вопросы:

в полной ли мере действующее законодательство о закупках способствует решению задачи по повышению эффективности размещения государственных заказов и качества поставляемой продукции?

как обеспечить поставки качественной продукции, если опыт и цена являются базовыми критериями отбора?

 какие дополнительные законодательные и практические механизмы могут способствовать повышению качества закупок в стране, пресечению необоснованного демпинга и содействию участию в государственных и муниципальных закупках надежных поставщиков качественной продукции?

могут ли указанные механизмы содействовать надежным производителям в повышении их конкурентоспособности не только в государственных, но и в коммерческих закупках?

Максим Фатеев представил уже многим известный проект «Агро», который разработан ТПП и в данный момент реализуется в 5-7 субъектах страны в качестве пилотного. Проект направлен на продвижение надёжных поставщиков для государственных закупок на электронных площадках. Это является хорошим подспорьем для производителей и поставщиков продукции, которым зачастую сложно реализовать свою качественную продукцию, в связи с тем, что они мало известны на своих территориях. В дальнейшем проект планируют распространить в другие регионы, и не только на продукты питания.

Заместитель руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество) Илья Лоевский рассказал об организации и ее успешных результатах работы.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) существует всего чуть больше года; создано по распоряжению Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции. Целью Российской системы качества является продвижение высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках, а также поддержка отечественных производителей самой высококачественной продукции. Для этого Роскачество осуществляет исследования качества продукции и ее добровольную сертификацию, по результатам которой будет присваиваться российский Знак качества. Деятельность Роскачества финансируется государством. Процедура сертификации бесплатна для производителей.

За время работы организации уже проведено 16 исследований, проведено более 500 испытаний товаров, выдано 25 знаков качества. На официальном портале rskrf.ru в свободном доступе размещены все результаты исследований.

По мнению Ильи Лоевского в положение о государственных закупках должен быть внедрен критерий качества товаров, при этом товары, промаркированные таким «знаком качества», будут иметь приоритет при выходе на закупки, а также доверие потребителей.

Потребитель оценивает качество товаров в соответствии со своими потребностями, отметил член Комитета по развитию потребительского рынка, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его мнению, единственно верный способ доказать качество продукта – это стандарты. Соответствие стандартам – знак того, что продукт можно использовать. При этом, говоря о закупках, важно, чтобы было установлено обязательное требование соответствия закупаемым товарам национальным стандартам того же государства, где проводится закупочная продедура.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, как предприниматель с 25-летним стажем, знает ситуацию изнутри. Она подчеркнула, что во всем мире стандарты используются как инструмент для защиты прав потребителей. Написание стандартов находится в ведении государства, а непосредственно сертификацией занимается уполномоченная государством организация. У нас же все наоборот.

Елена Дыбова озвучила призыв предпринимателей к поддержанию единых правил игры для всех участников рынка, только тогда все они будут находиться в общей системе конкуренции. В этом предпринимателям может помочь услуга системы торгово-промышленных палат по сертификации продукции.

Председатель Правления НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» Сергей Мисюлин добавил, что отсутствие врачебного сообщества – главный камень преткновения в развитии системы здравоохранения. Территориальные ТПП должны оказывать поддержку медицинским органам в регионах, чтобы система здравоохранения работала качественнее, чем это есть сейчас.

Председатель Комитета ТПП РФ Комитет по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев рассказал о принятом в 2015 году федеральном законе «О стандартизации в РФ» №162-ФЗ, все изменения которого вступят в силу с 1 июля 2016 года. В соответствии с изменениями требования о соответствии ГОСТу становятся для поставщика строго обязательными. По мнению председателя Комитета, для предпринимателей должны быть разработаны чёткие методические рекомендации относительно любых изменений законодательства. Это сильно облегчит работу предпринимателей.

Исполняющий обязанности президента ТПП Саратовской области Алексей Антонов в своем выступлении подчеркнул, что для поддержания высокого качества предлагаемых на рынке товаров, нужно создать систему менеджмента качества товаров (борьба за качество выполнения услуги/товара), которая будет поддерживаться государством.

Пресс-служба ТПП РФ, Е.Соломкина

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.